☆マギー☆さんが投稿したラチュレ(東京/渋谷)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラチュレ表参道、渋谷、明治神宮前/フレンチ

2022/12 訪問

都内ジビエの立役者

ジビエシーズンにお伺いしてますが、昨年は行けず。
ジビエは間違いなく、美味しいヽ(´▽`)/
コースの構成、上手く起承転結となっており、酸味、塩味、甘味のバランスが上手い。
癖もないので、ジビエが苦手な人でも食べれるコースだと思います。

ランチコース
①鹿のブラッドシガレット︎
鹿の角をイメージ。シガレットのパリッと感、リンゴの甘みと中のブーダンノワールの濃厚さが最高でした。

②鹿のサラミ入りケークサレ 栗のホイップ
塩気、甘みのバランスが上手い!
栗のホイップは隣のラチュレのパン屋「モニカ」のデニッシュと似てる笑

③猪ベーコンとブラウンマッシュルームのサラダ
猪ベーコンと言えば、六本木「レグリス」のナポリタン思い出しました。香ばしく炒められたベーコンで猪と分からないほど。「レグリス」より好みです。
ヴィネガーの酸味、リコッタチーズやキノコパウダーの旨みが上手い!
ブラウンマッシュルームは、このキノコ選んだ理由を説明してくれず・・・それなら長谷川農園のマッシュルームにすれば、もっと深みと香りが出て、完成度が上がると思いました。

④パテアンクルート
パテクルート2021世界選手権優勝「メッツゲライササキ」、「アターブル」の最強パテクルートを食べてしまったのが運の尽き。
王者、入賞者の差を感じましたし、複雑性もなく刺さらず。ランチコースで出してくれるのは嬉しいですけどね。

⑤あいなめのポワレ マリニエルソース
もっとガツンとくるマリニエルソースでも良かったのに。魚よりお肉が私は好みです。
ヴィアンドを考えると良かったかも。

⑥青首鴨のロースト ソースサルミ
今年の指折りに入る程の1皿が来た!!
100点満点。この時点で4.5以上確実です。
旬で脂肪を蓄えた網取り鴨。
火入れ、ソースサルミも最高でした(*´꒳`ノノ゙パチパチ
都内でもブッチギリの美味しさです。

⑦柑橘類のブランマンジェ
生姜、キンカン、紅マドンナ、伊予柑のブランマンジェ。酸味と甘さでさっぱり。ソースサルミの後、重いデセールはキツいのでバランスが良い!!

満点を付けたいのですが、以下に減点ポイント2点を。

⑴ペアリングにすれば良いのか、お酒の単品の値段が高い。最安値のランチコースは6900円~でシャンパーニュが2750円(サ抜)は強気。
シャンパーニュとアミューズは合わない銘柄だったのでパス。
フルートグラスに入れないブランドノワールや後半にシャンパーニュ地方縛りで非発泡のコトーシャンプノアをいれると、もっと世界が広がりそうなのに。
Googleを見ましたが、以前のソムリエさんは^^;

⑵パテクルート世界選手権で続々と日本人が入賞。
2022は1位が神戸北野ホテルのシェフ。日本人の若きエースがどんどん育っていく中で、ラチュレのパテクルートは古さを感じました。

2023/01/15 更新

2020/03 訪問

1品1品にテーマを感じるジビエ料理

ミシュラン✩獲得。ジビエの素晴らしさを改めて実感。また、生命に感謝していただきました。

【料理】
鹿のブータンノワールから始まり、バターの代わりに鹿の油を使ったスノーボールで終わる。
ここでしか食べられない、素晴らしいメニュー構成。

メインの鹿肉は大きくて、柔らか。
獣臭はなく、赤このみと黒胡椒のソースがマッチし、最高でした。

【接客】
シェフがテーブルに来てくださったり、
スタッフの接客も丁寧で、値段もクオリティも素晴らしいお店でした。

ランチコース4800円
・鹿の血のブータンノワール マカロン仕立て
・バイ貝入り蕪のポタージュ
・アジとアスパラ
・ジビエ肉(鹿、熊、猪、穴熊)のパテドカンパーニュ
・鹿のモモ肉(鳥取県産)
・バナナのクリームブリュレ、レンズ豆アイス
・小菓子スノーボール