shiso_dayoさんが投稿した麺屋 中川會 住吉店(東京/住吉)の口コミ詳細

shiso_dayoのレストランガイド

この口コミは、shiso_dayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 中川會 住吉店住吉、菊川、錦糸町/ラーメン、つけ麺

2024/01 訪問

深い旨みのこだわり醤油ラーメン

■料理
◇特製醤油そば:¥1380
・スープは醤油ベースだが、醤油よりも干し椎茸やホンビノス貝の旨みが強く、後味に残るのが印象的。ソラノイロなどのTHE醤油ベースといったお店とは対照的。
・麺は細いちぢれ麺で、粒が見えるため全粒粉か。小麦の香りが強いのと、ツルツルしており啜りやすい。
・味玉は火の通り・味付け・味の濃さがパーフェクト。醤油ラーメンの味玉はこれが正解。
・特製ラーメンにはチャーシューが6枚(3種2枚ずつ)乗る。鶏胸はしっとりジューシー。レアチャーシューは肉の旨みをダイレクトに感じる。肩ロースは脂身が口に広がり◎。三者三様の個性を楽しめる。
・一見あっさり目に見えるが、鶏油が多めなのと、旨味も強いため満足感は十分。普通盛りでもボリューム十分。

■総評
・長らく醤油ラーメンの一番はソラノイロと感じていたが、それに迫る素敵な出会いができました。
・ラーメンでこの金額設定は高めですが、各種こだわりを考えると妥当とすら思える。ただどうしてもコスパがいいとは言えないかも。
・住吉駅から近くアクセスがよいため、また訪れたいと思う。次は数量限定メニューか、つけめんに挑戦したい。

■他
◇待ち時間:席まで3分、料理まで5分程度