shonan440さんが投稿した湾岸食堂 本店(東京/芝浦ふ頭)の口コミ詳細

グルメツアー珍道中

この口コミは、shonan440さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湾岸食堂 本店芝浦ふ頭、田町/食堂、海鮮丼、担々麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

たまの平日休みならではを満喫した

たまの平日休みとなれば皆さんは何をするのでしょうか?
役所や銀行など行くかもしれない。
吾輩は平日しか行けない、行きたかったグルメツアーをソロで敢行するのである。
それでこその希代の・・・

今回のターゲットは前々から調査していた「湾岸食堂」である。
ここには、もう思い出すのも難しい位にずーーっと前の氷河期位の時に来たことがあるのだが、
その時にはファミリーで来て、海鮮をあれやこれやと単品で頼んで大いに楽しんだ記憶がある。

今回は「果て?湾岸食堂ってどんな感じだっけ?」と思い立っての決行だが、いつの間にか平日のランチしかやっていないということで、いろいろな時代の変遷を感じる今日この頃だ。

田町駅についたのが丁度13時。そこからなぎさ通りを1本で15分ほど歩けば到着するのだが。
今日の昼間はクレージーな暑さで15分歩くことの過酷さよ。。

しばし到着するも汗がダックンダックンだ。
あ~ アイスコーヒーが飲みたいな。。。

「あれ?こんなに小さい建物だっけ?」記憶というのは、いつも美化し、そして都合のよいように過大評価されるものである。

AからC定食のランチがなん破格の¥650!
奥さん、これはいかなきゃ損損でっせ。

日替わりB定食の豚とキムチの定食に狙いを定めたのも束の間まさかの

売り切れ

仕方なくC定食の豚とねぎの定食にしたが、まぁ大して変わらんだろう。
学食のようにお盆をもって列に並ぶシステムで懐かしさで郷愁の想いに暫し回想する。

席はやや日差しがまぶしいものの、窓際のオーシャンヴュー??を陣取る。
パクっ!
え!? 何この豚肉? 分厚い上にマジ美味いんだけど。。
しかもこれで¥650ですか? いいんですか? いいーんです!byカビラ的な時間が流れ
こんなに高コスパならまた平日にこなきゃ奥様損損ですな。と早くもリピ確定モードへ。

ネギも甘く、味噌汁もジャストグッド

しかし気になったのは以前来た時にはもっとだだっ広い空間だったと記憶していたので
この狭さのギャップに戸惑いを覚えた感じかな。

やはり食堂だけあって、気取ったところが無く、気さくに入れるところもお気に入りだ。

平日休みの人は是非オーシャンビュー?の高コスパ定食を実感して欲しいところである。
吾輩もまたこよう。
とは言ったものの平日休みなんて一体次はいつになるやら。。

2024/05/21 更新