shonan440さんが投稿した宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店(東京/雑色)の口コミ詳細

グルメツアー珍道中

この口コミは、shonan440さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

塩ラーメンとはかくあるべしとな

ムショウにラーメンが食べたくなる時があるのだ。
皆さんはそんな時に食すラーメンとは一体何味を想像するのかが
いささか気にはなる点だが、今回は人生ほとんど初と言っても過言ではない
塩ラーメンに挑戦しようという趣なのである。

塩ラーメンである。あのビジュアルなのだ。なんだか食べた後に
物足りなさを覚えないものか一抹の不安が食べる前から脳裏をかすめて仕方ない。

しかも吾輩にとっては交通的にやや不便な場所にあることも付け加えておかねばならんだろう。
そう、場所は雑色。大田区だ。しかも駅からえっちらおっちら歩いても中々お店が見えてこないのだ。

そして待った。30分。いや50分位は待ったか。
並び順も線路沿いなもんだからか線路にくっついたり、壁側にくっついたりと初見でいくと
少々困惑この上ないのだ。

吾輩は一人で行ったもんだから何もやることがなく退屈である。人気店に行くときには随行者が必要であると学んだ日でもあった。

あぁきっと物足りなく帰りにsevenによって揚げ鶏でも買ってお腹を満たすのだろうか?
などとやんごとなき、とりとめなきことを考えていると順番を呼ばれたようで入店する。

店内は席にして6~7位のものだろうか?Lの字配列で激狭だ。なるほど、だからこんなに並んでいたのかとラーメンを食す前から胃の腑へ落ちた気分になる。

ふと隣を見やると、うーむ。。やはりスープが薄い。薄すぎて器の底の模様が透けて見えるのではないだろうかといらぬ杞憂をしてしまうほどだ。カウンター内はご主人。奥様。そしてお母さまでしょうか。なにやら役割分担が決まっているかのごとき手際で忙しそうだ。

しばし着丼。やはり薄い。。が、しかしながら。どういった訳だろう。この上なく芳醇な魚介系の香りは!どういう訳か美味しんぼでみた中国のフッチャーチュンとかいったスープなのではないだろうかと錯覚する。蓮華を浸して飲む。。。
な、、、、なんだ?この今まで体感したことない澄んだ混じりけの無い純度高いスープは?
こ、これが塩ラーメンの実力というものなのか?吾輩は今まで何故このラーメンと出会わなかったのだろう。そして麺も言うこと無し。そして写真からもおわかりだろうが、チャーシューのチャーシューたる所以をほしいままにしているこの肉感といったらどうだ。。
しかもこの器が深鉢タイプではなく平べったい感じなので、写真映りが素敵なのだ。
もしかしてインスタ映えするようにあえての所業なのだろうか?その辺りを御主人に聞くのを忘れる不覚をとってしまう。
隣人は食後にお土産ラーメンを買っていたようだが、わかる!その気持ち。。それほど隣人もきっと衝撃をうけての行動だったに相違ない。

最近知ったことだが池袋のホテル内に支店を計画しているようで、もし開店した暁には希代のグルメ通として吾輩は足を運ぶことをここに宣誓したのであった。

衝撃的なうまさだったぜ
また来ます。