mell_016さんが投稿した寿司 和食 まえ田(和歌山/新宮)の口コミ詳細

mell_016のレストランガイド

この口コミは、mell_016さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司 和食 まえ田新宮/海鮮、寿司、居酒屋

2019/12 訪問

地元でも有名な和食・割烹の老舗!熊野へ来たなら、一度はまえ田へ

国道42号線、イオンの手前に大きな水車が目印のまえ田さんがあります。
地元ではほとんどの人が知っている老舗の和食屋さん。
最近では国内外問わず観光客の方もよく訪れるそうで、カウンターでは外国人のお客さんと何回か出会したこともあります。

今回は、主人との記念日に、少し贅沢をして単品料理を数品、上にぎり1.5人前を二人で分け合いました。

写真を撮り忘れてしまったのですが、最初にシーザー風味のサラダ、牛ロースの網焼き、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸しに魚のあら入りの赤だし、締めに上にぎりの順で頂きました。

牛ロースの網焼きはお野菜の付け合わせに、肉の上には風味のある実と甘めのソースが相性よく、パクパクと食べられてしまう美味しさでした。
天ぷら盛り合わせでは、大きな海老が甘味もあってプリプリでお寿司屋さんの海老天は改めて素材が良いなあ…と思いました。
野菜の天ぷらも含めて、衣がサクサク、食べるとふわふわで少し時間を置いても油っぽくしなっとならないのが不思議でした…!

茶碗蒸し、赤だしも濃くもなく薄くもない絶妙なお味付けでさすが老舗の和食屋さん!
という感じでした。

今回は少し贅沢をして(いつも行くのは回転寿司なので。笑)
上にぎりを注文したのですが、どれもネタが新鮮なのか魚臭さが全くなく、とっても美味しかったです!
特にしめ鯖は、酢の締め具合がとてもよくて肉厚なでほどよく脂が乗った鯖はもう一貫頼みたいほどのお味でした。サーモンも、アジも、マグロもほんとにどれも美味しかった〜。

スタッフの方々や、カウンターの板前さんも感じが良くて、居心地のよい空間でした。

遠方の友人が熊野を訪れる際は、ぜひ連れて行ってあげたいお店です!

2019/12/28 更新