yoshimurakeiさんが投稿したさわ田(東京/銀座)の口コミ詳細

yoshimurakeiのレストランガイド

yoshimurakei (男性・東京都) 認証済

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ田銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司

2023/11 訪問

圧巻と感動のひと時!!

銀座駅徒歩1分!

「ミシュラン二つ星」「The Tabelog Award GOLD」などを獲得する超名店【さわ田】さんに再訪しました!

大将は愛知県ご出身の澤田幸治氏。

神保町の江戸前寿司の名店「鶴八」さんを題材にしたドラマ「イキのいい奴」に衝撃を受け、いつか「粋」な鮨を握れるようになりたいと都内の有名店で修行。

中野で独立する際には開業資金を宅急便で貯えたというのは有名なエピソードの一つ!(しかもトップセールスマン)

独立して間もない頃こそ大変な時期もあったようですが大将の抜群の技術と人柄、そして並々ならぬ鮨への「愛」に魅了され多くの鮨マニアたちが訪れる人気店となりました。

その後、現在の銀座に移転されてからは一躍日本の鮨界をリードする立役者に。

大将自ら設計からこだわり抜いたという店内は6席。

木の温もり、そして王道のお鮨屋さんらしい凛とした空気感を感じます。

今回もランチにて

『おまかせ握りコース』
¥38,500

をいただきました。

以下この日いただいた内容と感想になります。

★平目

★穴子の塩

★穴子のツメ

◼︎玉子

◼︎鬼灯

この日も大将の華麗かつスピーディーな仕事ぶりに驚かされるばかり。
女将さんとの連携も素晴らしく畏れ多くも「完成されている」とはこのことなのではと感じました。

握りは白酢で酸味がしっかり立ったシャリ×厚めに目に切りつけられたタネとの組み合わせが絶妙!

時折見せる贅を尽くした『粋』なアプローチにも心打たれます!

どの握りも素晴らしかったですが、この日は一貫目に登場した食感がしっかりした平目、圧巻の鮪ラッシュ、そしてまるで塔のように積み上げられた北海道昆布森の雲丹など特に印象的でした!

また大将と女将さんのホスピタリティも素晴らしく終始素晴らしいひと時を過ごすことができました。

今回もお腹いっぱいになってしまい「サワダスペシャル」にたどり着けませんでしたが、いつか必ずいただけることを夢見ながら次回も伺えることを楽しみに待ちたいと思います!

素晴らしいお寿司ご馳走さまでした。

2023/11/19 更新

2023/07 訪問

「粋」を体現し続ける素晴らしき江戸前鮨の名店!!

大将は愛知県ご出身の澤田幸治氏。

大将自ら設計からこだわり抜いたという店内は6席。

今回はランチにて

『おまかせ握りコース』
¥38,500

をいただきました。

以下この日いただいた内容と感想になります。

★ホシガレイ

★利尻のバフンウニ軍艦

★穴子 ツメと塩

◼︎玉子

◼︎鬼灯

淡々とスピーディーに、かつ華麗な手捌きで提供される握りは白酢で酸味がしっかり立ったシャリ×厚めに目に切りつけられたタネとの組み合わせで正統派な江戸前鮨といった印象!

しかしながら随所に【さわ田】さんらしい豪快で豪華、贅を尽くしたまさに『粋』なアプローチを感じます。

どの握りも美味しかったですが個人的には厚めに切りつけたプリプリのホシガレイ、貴重な赤雲丹の握り、そして炭を直に焼き付けるカマトロの炙りなど特に最高でした!

また総量20貫以上というボリュームを考慮してかシャリの大きさを変えれるなどの配慮も嬉しいところ。

一見、厳しそうな大将ですがお客様全員一人一人に分け隔てなく、優しく接する大将のホスピタリティからは真の意味での「職人魂」を感じました!

また次回、伺えることを楽しみにしたいと思います。

素晴らしいお鮨、ご馳走さまでした。

2023/07/31 更新

2022/09 訪問

素晴らしき王道江戸前鮨の世界!!

銀座駅徒歩1分!

ミシュラン二つ星、食べログアワード2022ゴールド、食べログ百名店2022寿司部門選出の超名店【さわ田】さんに訪店しました。

ディナーは18時から一斉スタートになり時報のチャイムが合図。

店内は6席(現在は5席)

木の温もり、そして王道のお寿司屋さんらしい凛とした空気感を感じます。

また銀座のお寿司屋さんでは珍しく、アクリル板なども設置されておりこのご時世大変嬉しい配慮です。

大将は愛知県ご出身の澤田幸治氏。

名店で研鑽を積まれた後、中野で独立。

その後、現在の銀座に移転されてからは一躍日本の寿司界をリードする立役者に。

淡々とスピーディーに、かつ華麗な手捌きで提供される一品料理と握りは2008年からミシュランを獲り続けている所以を強く感じさせるものです。

また細やかで優しい大将のホスピタリティにより、和やかな空気感の中、素晴らしいお食事を堪能できました。

シャリは白酢で酸味がしっかり立っており、正統派な江戸前寿司といった印象です。

シャリの分量などはお腹の具合によって変えて頂くことが可能です。

品数とボリュームは多いですが一品一品、大将の心意気を感じるものばかりでお腹一杯でも次から次へと不思議と欲してしまいます。

以下この日いただいた感想になります。

※ ■一品料理、★握り

★シンイカ
★キスの昆布締め
★シマアジ
★アオヤギ
★カツオ(ニンニクと塩)
★小肌
★北海道余市のバウンウニ
★穴子塩とツメ
★玉子
■鬼灯

タネの種類やボリュームもさることながら、そのクオリティの高さ。

一品料理ですと蒸し鮑、単体ではもちろん、鮑やアオリイカと合わせても絶品な赤ウニ2種、ウニクならぬウニのトロ巻き、握りですとニンニクとお塩でいただいた藁焼きのカツオ(生姜と醤油も選択可)、脂切れの良いシマアジ、そして怒涛の鮪5貫など特に印象的な美味しさでした。

個人的な意見ですが大将のあくまでも「寿司屋の領分を超えない」という姿勢に大変感動しました。

色々なアプローチを試みるお店が多い昨今、さわ田さんのように王道なお寿司で攻め続ける名店というのは大変希有な存在かと思います。

最後に女将さんがデザインされたという素敵な膝掛けをお土産にいただき帰路につきました。

名店の凄さを感じる2時間半でございました。

また是非伺わせていただきたいと思います。

ご馳走さまでした。

___________________________________________________

最後までご一読くださり誠にありがとうございます。

★Instagram
★Twitter
★Facebookページ
★LINE PLACE
★アメブロ

運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

2023/05/25 更新