yoshimurakeiさんが投稿した蒼(東京/六本木)の口コミ詳細

yoshimurakeiのレストランガイド

yoshimurakei (男性・東京都) 認証済

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2024/03 訪問

★5までしかつけられないのがもどかしい!飽くなきこだわりが生み出す至高のレストラン!!

六本木駅徒歩6分!

「The Tabelog Award GOLD」を連続受賞した個人的にも大好きな【蒼】さんに再訪しました。

西麻布交差点からほど近い螺旋階段が特徴的なビルの2Fにある【蒼】さん。

フレンチの技法をベースにしながらも独自の感性と類希な技術で最高の食材を究極の一皿に仕上げるのはオーナーシェフである峯村康資氏。

食材や生産者さんへの感謝を持ちながらストイックに味を追求する姿はさながらアスリートの様!

【蒼】さんでしか味わえない驚きと感動のメニューを堪能できます。

お店は六本木駅から西麻布方面に5分ほど歩いた大通り沿いのビル2Fに位置。

店内はライブ感と高級感のあるオープンキッチンのカウンターが8席。

コースは『おまかせコース』一本になり
¥49,500〜

今回もいつもと同様コースに
『ワインペアリングハーフ』
¥12,000

をお願い致しました!

以下この日いただいた内容と感想になります。

★愛媛 藤本さんより 神経〆真鯛のコンソメ

★敦賀 北紫雲丹の冷製フェデリーニ

★佐渡 黒鮑 自家製バター 白アスパラガス

★佐渡より 神経〆 目近鮪の藁焼き
  お米と中国甘酒のソース

★さかな人長谷川さんより 赤座海老 ビスクとともに

★京都丹後 魚政さんより 松葉蟹のリゾット

★泉州新玉葱のムース

★さかな人長谷川さんより 神経〆あかむつ本日の仕立て

★ハールレモネのグラニテ

★上田畜産 36ヶ月雌牛 但馬玄
京都 田原さんの筍

★12ヶ月特別飼育の地頭鶏一山いけすの地蛤
こんとび海苔

★浜松より天使音マスクメロン

★小菓子&コーヒー

今回も全編通して圧巻の4番バッターで揃えられたオールスターコース!

スタートはもちろん至高のコンソメから!
鋼の包丁で米粒大にカットしてから鯛の頭や骨だけで旨味を抽出したコンソメは格別の味わいです。

そしてミョウバン不使用!大変貴重なキタムラサキウニのフェデリーニ。
えぐ味がなく、余韻が美しいキタムラサキウニとハマグリのお出汁吸わせたパスタという組み合わせにこの日も悶絶です。

続いて低温で10時間蒸しあげたプリプリの黒鮑!

贅沢にメジマグロのハラカミの部分だけをレモングラスの藁で炙り、中国甘酒のソースと合わせた個人的にも大好きな一品などが提供され、スペシャリテでもある赤座海老のビスクの登場!

今回も感動の美味しさでした!

もちろん他にも一合に対して1.4kgの松葉蟹を使ったリゾット、鋼の包丁で一枚一枚おろしてから炒めた玉ねぎのムース、船上神経締めの赤むつに岸本さんの牛蒡を合わせたアクアパッツァ、36ヶ月肥育雌牛の但馬玄のヒレに筍のソースでキャラメリゼした田原さんの筍、12ヶ月特別肥育の地頭鶏のお出汁を使い、こんとびの海苔を添えた「にえばな」のリゾットなどなど最初から最後まで口福感と共にお食事を堪能することができました!

素晴らしいの一言に尽きます!

これからも通い続けたい【蒼】さん。

また次回も楽しみにしております!

2024/03/27 更新

2023/07 訪問

飽くなき探究とこだわり!全メニューに悶絶の最高レストラン!!

六本木駅徒歩6分!

「The Tabelog Award GOLD」に輝く大好きな【蒼】さんに再訪しました。

この日は梅雨も明けたばかり、夏真っ盛り!

夏の日の思い出に刻まれるような素晴らしい食体験をすることが出来ました!

以下この日いただいた内容と感想になります。

★愛媛 藤本さんより 神経締めのコンソメ

★福井県小浜 赤雲丹の冷製フェデリーニ

★佐渡より 黒鮑 自家製バター

★浜松 勢麟さんより 岩牡蠣のムニエル 余市 木村さんのトマトのソース

★さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに

★能登より 毛蟹のリゾット

★渥美半島 荒木さんよりとうもろこし"ピュアホワイト"のスープ

★稲取 並木屋さんより 地金目鯛 本日の仕立て

★大石早生のグラニテ

★上田畜産 但馬玄長期肥育40ヶ月雌牛 れんこん三兄弟蓮根のロースト

★12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤

★浜松より 天使音マスクメロン

★小菓子&コーヒー

簡潔に述べるとすれば全メニューが特大ホームラン級の美味しさ!

1.4kgの鱧の骨と身からとったコンソメ、「幻の雲丹」と称される福井県小浜の赤雲丹に貝のお出汁を吸わせたフェデリーニ、8時間蒸しあげ、旨味の塊となったプリプリの黒鮑、低温でじっくり火入れしたしたクリーミーな岩牡蠣、一合に対して1.6kgの毛蟹を使った濃厚なリゾット、とうもろこしの粒のみならず、芯でとったお出汁も用いたスープ、究極の但馬種「但馬玄」のヒレ肉、そしてスペシャリテでもある赤座海老のビスクなどなどとにかく全てが抜群に美味!

稚拙な説明など不要だと感じさせてくれるメニューの数々です。

気づくと友人と二人で「美味しい」「幸せ」とブツブツ独り言のように呟いてました(笑)

この日も最高に口福感を感じるひと時を過ごせました!

2023/07/26 更新

2023/04 訪問

全メニューが特大級のホームランを放つ「食」の幸せを感じれるレストラン!!

六本木駅徒歩6分!

西麻布交差点からほど近い螺旋階段が特徴的なビルの2Fにある『蒼』さん。

『蒼』さんでしか味わえない驚きと感動のメニューを堪能できます。

この日も春を感じる唯一無二の『蒼』の世界を体験することができました!

以下
『今宵の蒼の食卓Vol. 1053』

★愛媛 藤本さんより神経締め 真鯛のコンソメ

★塩谷魚店より 青森大向 北紫雲丹の冷製フェデリーニ

★赤井川 コロボックル村 白アスパラガス オランデーズソース

★串本より 神経締め 縞鯵の藁焼き お米と中国甘酒のソース

★噴火湾より 毛蟹のリゾット

★勢麟さんより 新玉葱のムース

★さかな人 長谷川さんより 神経締め くろむつ 本日の仕立て

★三松園より 紅八朔のグラニテ

★上田畜産 但馬玄48ヵ月雌牛の炭火焼き

★京都 田原さんの筍

★藤本さんより 神経締め とらふぐのリゾット

★浜松より 天使音マスクメロン

★小菓子&コーヒー

まずはお馴染みのコンソメからスタート!
手間暇惜しまず鯛の旨味を抽出したコンソメはクリアな見た目とは裏腹に芳醇な香りと味わいを楽しめます。

ホワイトアスパラではシェリーやシャンパーニュを用いたオランデーズソースがたっぷりと。
ホワイトアスパラもさることながらこのソースがまた美味しくてビックリ!

この時期、最高値をつけるという縞鯵はレモングラスの藁で炙り、特製のお米と中国甘酒のソース、仕上げに京都美山の花山椒 を。
身の締まった縞鯵に甘いソースが大変良く合います。
上品な花山椒の香りもアクセントになっており素晴らしい一品でした!

新玉ねぎのムースは鋼の包丁を用い、丁寧に一枚一枚はいで一昼夜寝かし炒めるなどした大変手間暇がかかった一品。
塩と数滴のクリームのみで味付けされたとは思えない濃厚な風味に驚きを隠せません。

お肉料理では長期肥育された貴重な但馬玄のシャトーブリアンが!
京都塚原の筍は仕上げに筍シロップで焦がし焼きに。
同じく但馬玄からとったジュのソース、花山椒を合わせていただきます。
コース終盤のお肉料理にもかかわらず一切の躊躇なくスッと入っていく。
お肉の深い味わい、美しい余韻にもですが考え抜かれた構成にも脱帽です。

締めには神経締めされた3kgのトラフグを用いたリゾット。
身はムニエル、皮などはご飯と一緒に炊き合わせた至高のリゾット。
とにかく美味しい、ひたすらに美味しい。

これだけ美味しいのに更なる高みを目指す峯村シェフ。

これからも通い続けたいと思います。

2023/05/09 更新

2023/01 訪問

祝!ゴールド!唯一無二の蒼の世界!

六本木駅徒歩6分!

今年から食べログアワードゴールドに輝いた大好きな【蒼】さんに再訪しました。

オーナーシェフである峯村康資氏の織りなすメニューは一言で云えば「唯一無二」

フレンチの技法をベースにしながらも独自の感性と類希なる技術で最高の食材を究極の一皿に!

ストイックに美味しいメニューを生み出そうとする姿は本当に素晴らしいです!

この日は2023年初の蒼さん。

この日も新たな感動を体験できました!

以下
『今宵の蒼の食卓Vol. 962』

いただいた内容と感想になります。

★さかな人 長谷川さんより 相模湾の神経締め 真鯛のコンソメ★
蒼さんの一品目はやはりこちらから!
食材の旨味をとことんまで凝縮したコンソメは美味しさにいつも驚かされておりましたが、この日は特に凄かった!

★フレッシュキャビア・オシェトラの冷製フェデリーニ★
15年以上育てた最高級オシェトラキャビアに蛤のお出汁を吸わせたパスタを合わせた冷製パスタはキャビアのコクと塩気、パスタの円やかな旨味がばっちりとマッチ。

★佐渡より 神経締め メジマグロの藁焼き お米と中国甘酒のソース★
一番美味しいハラカミの部分をレモングラスの藁で炙り、特製のソースをあわせた一品!
赤身側の部分からトロの部分まで全く異なる味わいを感じれます。

★さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに★
蒼さんを代表するスペシャリテ!
個人的に海老料理No.1!
貴重な大きい赤座海老を炭で炙り、殻や頭で丹念に作り上げた至高のビスクを合わせます。
赤座海老本体の旨味もさることながら、とにかくビスクが濃厚で美味し過ぎました。

★佐渡より ずわい蟹のリゾット★
お米一合に対し1.5kgのカニを使い、抽出した塩分や旨味だけで味付けした大変贅沢な一品。
蟹の持つ魅力を再認識させられました!

★尾藤農園より 3年熟成キタアカリ 黒トリュフ 貫井農園の椎茸 自家製バター★
雪の下で3年熟成させたじゃがいも「キタアカリ」はホクホクねっとりとても甘味が強いのが特徴!
フレッシュな自家製のバター、香りの良い黒トリュフとも相性抜群です。
対する肉厚な椎茸は瑞々しく弾力があり咀嚼する楽しさを感じさせてくれます。

★静岡より 新玉葱のムース★
手間暇惜しまず丁寧に作り上げた新玉ねぎのムースは良い意味で玉ねぎに対するイメージを変えてくれる一品!
下部にあるトマトのジュレもアクセントに。

★稲取 並木屋さんより 地金目鯛 本日の仕立て★
「食材が何を食べて育ったか?」蒼さんではここにも大きなこだわりを持って食材を厳選するんだとか!
こちらの金目鯛は深海の海老をたっぷり食べていることからより旨味の強いものに!
皮目はパリッと香ばしく、身はジューシーに仕上げアクアパッツァで!
スープの一滴まで残さずいただきたくなる美味しさ。

★静岡より ハールレモネのグラニテ★
お口直しは幻の柑橘類とも呼ばれるハールレモネのグラニテ。
酸味と糖度のバランスが絶妙!

★上田畜産 但馬玄の炭火焼き 雉子谷さんより百合根"月光"★
上田畜産が肥育する貴重な純但馬種「但馬玄」を絶妙な火入れで炭火焼き!
ソースには同じく但馬玄からとったお出汁で作ったジュのソース、付け合わせにはパンで包み焼きにした貴重な百合根「月光」。
なんと糖度は平均24℃まで達するんだとか!
究極のお肉料理を味わえました!

★12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤★
通常3ヶ月程度で出荷されてしまう地頭鶏を特別飼育!
そんなスペシャルな地頭鶏を丸ごと使ってリゾットに仕上げた〆に相応しい一品。
ハマグリのスープも相まり、クリアな見た目ですが一口いただくと旨味とコクに驚かされます!

★浜松より天使音マスクメロン★
日本一美味しいと称される天使音(あまね)マスクメロン。
瑞々しく甘い、美味しいメロンを絵に描いたような素晴らしいメロンです!
一度この味を知ってしまうと他のメロンが食べれなくなるかも?

★比内地鶏卵と花の香酒造赤酒のアイスクリーム★
デザート2品目はアイス!
卵の豊かな風味に赤酒の華やかさが加わったアイスは美味しさのあまりあっという間に平らげてしまいました。

★小菓子&コーヒー★
焼きたてのシュークリームとカヌレ!
小菓子も抜群の美味しさ。

以上になります!

これからも通い続けたい蒼さん。

2023/02/01 更新

2022/11 訪問

更なる進化を遂げる蒼の世界!!

六本木駅徒歩6分!

食べログアワードシルバーにも輝く大好きな【蒼】さんに再訪しました。

オーナーシェフの峯村康資氏の織りなす『蒼』のメニューはフレンチの技法をベースにしながらも独自の感性と類希なる技術で最高の食材を究極のメニューへと再構築!

訪店する度に毎回感じることですが手間隙を一切惜しまず、生産者さんへのリスペクトを感じる姿勢には本当に頭が下がります。

この日は11月末ということで食材も一気に冬モードに。

『今宵の蒼の食卓Vol. 903』

★愛媛 藤本さんより神経締め 真鯛のコンソメ★
真鯛の頭と骨で出汁を取ってコンソメに仕立てた蒼さんを代表する一品目!
凝縮された旨味のエキスが五臓六腑に染み渡ります。

★佐渡より 神経締め鰤 お米と中国甘酒のソース★
14kgアップの最上級のブリ、くわえてハラカミの部分だけを使用した一品。
本当に美味しいブリって綺麗な旨味を感じられるんですね。
特製のソースともベストマッチ!

★真鱈白子と黒トリュフのグラタン★
今年もいただけました白子のグラタン!
北海道無洗の白子にたっぷり黒トリュフが入ったベシャメルソースでグラタンに。
無洗の白子は大変濃厚かつクリーミーでいわゆる白子とは一線を画す美味しさです!

★さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老ビスクとともに★
蒼さんを代表するメニューの一つでもある赤座海老のビスク。
個人的に海老を使ったお料理ナンバー1です。

★京都丹後 魚正さんより 香箱蟹のリゾット★
最高級間人蟹と同じ漁網からとれた香箱ガニ。
1杯200g以上の蟹を使っており、まさに蟹をいただくより蟹!

★尾藤農園より 3年熟成キタアカリ 黒トリュフ★
★貫井農園の椎茸 自家製バター★
低温で甘さを引き出した雪下しいたけに熟成したキタアカリ。
自家製のバターと黒トリュフでいただきます。
お野菜ってこんなに美味しいんです。

★東農園より パプリカのムース★
パプリカに対する概念が変わる一品!

★さかな人 長谷川さんより 神経締め ひげ鯛 本日の仕立て★
1.5kgのヒゲダイを炭で焼いてから骨から取ったお出汁で軽く煮詰め、さらに焼いてアクアパッツァに。
天然のキクラゲも良い仕事をしてくれてます。
スープを一滴残さずいただきたくなりました。

★紅まどんなのグラニテ★
お口直しの紅まどんなのグラニテ。
美味しくスッキリお口直しできます。

★上田畜産 但馬玄フイレ肉の炭火焼き★
純但馬種である但馬玄シャトーブリアンの炭火焼き!
付け合わせには原木舞茸を。
絶妙な火入れもさることながら、同じく但馬玄のロースからとったジュのソースがまた絶品です。
コースの終盤でもスッと入っていきます。

★12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤
12ヶ月という長期に渡り特別飼育された地頭鶏(じとっこ)でとったお出汁で炊いたご飯に蛤のスープを合わせた一品。
滋味深いお味で〆にピッタリ。

★浜松より 天使音マスクメロン★
ここからはデザート!
日本一美味しいとも称される天使音(あまね)マスクメロン。
高い糖度と瑞々しさは唯一無二かもしれません。

★白トリュフのアイスクリーム★
高額なことでも知られる白トリュフを使ったアイスクリーム。
一口頬張るとトリュフの芳醇な香りが口の中を駆け巡ります!

★小菓子&コーヒー★
最後はシュークリームとカヌレ。
この小菓子も大変美味です。

以上になります。

この日の蒼の食卓も最高でした。

また来年もうかがえること楽しみにしております。

ご馳走さまでした!

___________________________________________________

★アメブロ

運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

2022/12/06 更新

2022/07 訪問

夏の蒼の食卓!vol.789

六本木駅徒歩6分!

食べログアワードシルバーに輝く大好きな西麻布【蒼】さんに再訪しました。

フレンチの技法をベースにしながら独自の感性と類希なる技術で最高の食材を最高のお料理へと変化させる【蒼】の峯村康資シェフ!

その姿勢が話題を呼び瞬く間に予約の取れない超人気店になりました。

手間隙一切惜しまなない生産者さんへの感謝を込めながら食材の持ち味を最大限にまで引き出す調理法は毎回感動の連続です!

店内はオープンキッチンのカウンター8席。

落ち着いた雰囲気の中に、どこか温もりのある空間は居心地の良さも感じられます。

この日は7月ということで夏真っ盛りの蒼さんも素晴らしかった!

以下、いただいたメニューになります。

今宵の蒼の食卓 Vol.789

★愛媛 藤本さんより 神経締め 鱧のコンソメ

1.5kgの鱧の頭と骨で出汁をとったコンソメ。
調味料は使っていないというコンソメですが旨味の強さに驚きます。
コースの一品目にぴったり。

★青森 塩谷さんより 北紫雲丹 冷製フェデリーニ

ミョウバン不使用のキタムラサキウニ、蛤の出汁を吸わせたフェデリーニを合わせた冷製のパスタ。

★浜松 勢鱗より 伊良湖の岩牡蠣のムニエル フレッシュトマトソース

大きな岩牡蠣は浜松の名店「勢鱗」から。
中はトロトロクリーミー、ほのかの酸味を感じるトマトソースがアクセントになって絶品!

★さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに
蒼さんを代表する赤座海老!
この日も甘くてプリプリ、とても美味しかったです。

★能登より 毛蟹のリゾット

一合あたり1.5kg分の毛蟹を使ったという贅沢なリゾット!
旨味の増した蟹身、蟹味噌を一度に味わえるなんてこの上ない幸せですね。

★大原より 黒鮑 雉子谷さんの空豆

貴重な黒鮑!
火を入れることで更にしっかりとした風味に変化する黒鮑!
ずっと噛み締めていたい美味しさ。

★熊澤さんより スーパースイートコーン
"ラベルラドーロ"のスープ

低温で蒸しあげてから身と芯にわけたコーンのポタージュ。
糖度はありますが中央にあるジュレも加わることでサッパリといただけます。

★稲取 並木屋さんより 地金目鯛 本日の仕立て

貴重な2kgアップの海老を食べて育った地金目鯛はスープ仕立てのアクアパッツァで。
身が締まっていて、それでいて脂乗りが良くキレがある地金目鯛は悶絶する美味しさでした。

★静岡 三松園より 甘夏のグラニテ

お口直しはグラニテ。
酸味とほのかな苦味が良いアクセントです。

★上田畜産 但馬玄の炭火焼 京かも茄子

お肉料理はもちろん但馬玄フィレ肉の炭火焼き!
マグロのように融点が低いことから名付けられた但馬玄!
お肉とは思えないくらいサシにキレがありコース終盤でも美味しくいただけます。
付け合わせには皮をしっかり焼いて旨味を凝縮させた京かも茄子。
ソースには但馬玄リブロースからとったフレンチの定番ともいえる「ジュ」のソースを。

さらに但馬玄もも肉をフォンドボーにしたカレーもいただきました。

★浜松より 天使音マスクメロンのスープ

デザート一品目は最近話題の天使音(あまね)マスクメロンをスープに!
上品で爽やかな甘みが美味しい!

★蒜山 ジャージーミルクのアイスクリーム

二品目は作りたてのジャージーミルクアイス!
濃厚かつ滑らかで専門店顔負けのお味!

★小菓子&コーヒー

焼きたてのシュークリームに加えて、なんとこの日は手作りのカヌレが!
表面はカリッ、中はモチモチしておりこれがまた美味しい!

なかなか大変とのことでしたが商品化されたら間違いなく争奪戦になるであろう、そんなカヌレでした。

2022/07/22 更新

2022/03 訪問

食材や生産者さんへのリスペクトを感じる素晴らしいメニューたち!「蒼の食卓 Vol.674」

六本木駅徒歩6分!

大好きな西麻布【蒼】さんに再訪しました。

3月も峯村康資シェフの素材や調理法にかける熱い思いやこだわりを感じる素晴らしいメニューを堪能できました!

手間隙惜しまず、食材と生産者さんへの感謝を込めながら精一杯美味しく調理する。

時間や労力は度外視しし、純粋に美味しいものを追求している姿勢には毎回本当に脱帽です!

素晴らしいレストランと出会えたことに感謝です。

以下この日いただいたメニューになります。

今宵の蒼の食卓 Vol.674

★愛媛藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ

★フランス・ロワール産アスパラガス オランデーズソース
★佐渡より 神経締め 目近鮪 お米と中国甘酒のソース

★京丹後 魚政より 松葉蟹のリゾット

★佐渡 黒鮑 尾藤農産 3年熟成 北あかり
自家製バターと鮑のブイヨン

★浜松 勢鱗さんより 新玉葱のムース

★さかな人 長谷川さんより伊東 地金目鯛
田原さんの筍 本日の仕立て

★静岡 ハールレモネのグラニテ

★上田畜産 但馬玄の炭火焼 北海道より ゆり根"月光"

★浜松より 紅ほっぺのスープ

★蒜山ジャージーミルクのアイスクリーム

2022/03/26 更新

2021/11 訪問

この日も最高!11月の「蒼の食卓」!

六本木駅徒歩7分!

大好きな【蒼】さんへ再訪しました。

イノベーティブという括りになりますが妥協を許さない食材と調理との掛け算を徹底的に追求したメニューの数々は唯一無二と云えると思います。

この日は11月の初旬ということもあり、かなり秋から冬にかけての香りがする食材が並びました。

今回はおまかせのコースにハーフのペアリングをオーダー。

調理前の状態からお皿に乗せられ運ばれるまでの間、一体どれだけの時間と労力が加えられたのだろう?

そんなことを考えながら一口一口、口福感と共に感謝の気持ちが自然と湧いてくるそんな至極のお料理の数々。

また次回の訪店も楽しみでなりません。

以下この日はいただいものになります。

★知床より 新いくらの冷静フェデリーニ

★影山さんのマスクメロンのスープ

★白トリュフのアイスクリーム

2021/11/19 更新

2021/06 訪問

素晴らしき『蒼の食卓』!!!

六本木駅徒歩7分!

予約困難な超人気店【蒼】さんへ再訪しました!

こだわりを貫き続ける峯村シェフには飲食業界のファンも多数!

とりわけ生産者さんの意思を受け継ぎ、素材の良さを活かしながら手間隙惜しまず美味しいものを提供しようという姿勢は感動を呼ぶこと間違いなし!

今回いただいたのは以下の内容になります!

★愛媛 藤本さんより 神経締め 鱧のコンソメ
蒼といえばなコンソメ!
塩や砂糖などいわゆる調味料は一切使用してない珠玉のコンソメは優しさと芳醇な香りが素晴らしい!

★唐津 赤ウニと青森 北紫ウニの冷製フェデリーニ
2種の雲丹を使用したフェデリーニ。
パスタが見えないくらいトッピングされた雲丹を混ぜ合わせながらいただきます。

1種ずつ味の違いを確かめるのはもちろんですが2種一緒にいただくとなお絶品!

★銚子 一山いけすより 活締め のどぐろの藁焼き
レモングラスの藁で焼き上げたのどぐろ!
10kgを超える個体ということもあり脂がしっかりと乗ってます。
レモングラスの爽やかな香りが合わさることで脂感の抜けが良く、非常にさっぱりと美味しくいただけます。

★さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老 ビスクとともに
おそらく海老そのものをいただくより濃厚であろうビスクに炭火で焼いた赤座海老をディップして頂きます!
海老の美味しさに悶絶です。

★釧路より 毛蟹のリゾット
蟹の身、味噌と一緒に炊いたリゾット。

蟹身の甘味に蟹味噌のなんともいえない旨味が加わり口福感を感じます。

★大原より 黒鮑
北海道 ジェットファーム グリーンアスパラガス 自家製バターで
大きな大きな旬の黒鮑!
プリプリの素晴らしい食感がたまりません。
グリーンアスパラも小ぶりながら存在感抜群!

★島原 ドルチェドリーム
貴重なとうもろこしの品種ドルチェドリーム!
その名の通りまるでフルーツのような糖度の強さ!
驚きの美味しさです。

★稲取 並木屋より 地金目鯛 本日の仕立て
飛騨高山 東農園のスナップエンドウ
火入れが絶妙な金目鯛。

この日はスープ仕立てで!

全てのバランスが絶妙で素晴らしい一品。

★ソルダムのグラニテ
お口直しはソルダム(すもも)のグラニテ。
適度な甘さと酸味でスッキリリフレッシュできました。

★上田畜産 但馬玄の炭火焼き 賀茂茄子と
お肉料理は話題の但馬玄!
この日は46ヶ月肥育 雌牛のサーロイン。
但馬玄のウリである名前の由来にもなっている鮪のような脂のキレの良さ!
また丁寧にじっくりと焼き上げてトロトロになった賀茂茄子も相まりコース終盤ではありますが咀嚼を楽しみながら大変美味しく堪能できました!

★岡山 ジャージーミルクのアイスクリーム
ここからはデザート!
まずはジャージーミルクのアイスクリーム。

円やかで上品なクリーミーさがデザートの一品目にぴったり!

★田中農場の卵のプリン 時の雫
濃厚な田中農場のプリンに宮崎県の高級マンゴー時の雫!
プリンアラモードのように一緒に頬張るととても贅沢で幸せな気分を味わえます。

★小菓子&コーヒー
最後はお客様のお顔を見ながら焼き上げたというミニシュークリームとコーヒー。

生地がサクッとしていてこちらも素晴らしい。

以上になります。

今回も最高なメニューの数々でした。

また次回の訪店も楽しみにしております。

★LINE CONOMI

2021/06/24 更新

2021/02 訪問

イノベーティブの概念を打ち壊す素晴らしきメニューの数々!

Instagram Twitter Facebookページ
運用しております。

オープンから1年足らずで予約困難な人気店に上り詰めた西麻布【蒼】さん。

正直レストランのカテゴライズで「イノベーティブフュージョン」というのは苦手でした。

しかしながら良い意味で蒼さんにそんな固定観念を打ち壊されました。

今回頂いたのは以下のラインナップ。

・愛媛 藤本さんより神経締め真鯛のコンソメ

・稲取 地金目鯛 藁焼き

・塩屋魚店より 神経締めの真鱈白子

・さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老 ビスクとともに

・松葉蟹のリゾット

・上田畜産 雌の但馬玄 フィレ 炭火焼き

・田中農場の卵のヴァニラアイスクリーム

・岡山 ジャージーミルクプリン 静岡 紅ほっぺ

・小菓子&コーヒー

とにかく生産者との絆を大切に、食材の持ち味を活かそうという努力が垣間見えるメニューの数々。

そしてその努力はこのお味にしっかりと反映されておりました。

イノベーティブフュージョンというより、独自の『蒼ならではのお料理』といった言葉の方がしっくり来るかもしれません。

また次回の再訪も楽しみにしております。

2021/02/13 更新