yoshimurakeiさんが投稿した肉屋 田中(東京/銀座)の口コミ詳細

yoshimurakeiのレストランガイド

yoshimurakei (男性・東京都) 認証済

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉屋 田中銀座、日比谷、有楽町/牛料理、日本料理

2024/01 訪問

和牛レストランのグローバルスタンダード!

銀座駅徒歩1分!

【肉屋 田中】さんに再訪しました!

「The Tabelog Award SILVER」を連続受賞している人気肉割烹になります。

2019年11月、岐阜や名古屋を拠点に「雪月花」や「焼肉&冷麺 二郎」などで大活躍されているオーナーシェフ田中覚氏がご自身の夢と目標を叶えるため東京初出店!

一切の妥協を捨て、お肉への熱き想いを詰め込みながら田中覚氏の想う究極の肉料理を体現するため自ら腕を振るいます。

場所は銀座駅至近の外堀通りとみゆき通りのぶつかる交差点角にある「GICROS GINZA GEMS」の9Fに位置。

内装を手掛けたのは世界的空間デザイナー森田恭通氏。

「銅」を貴重とした重厚感と高級感を兼ね備えた店内はカウンター8席に加え個室が一室。

メニューはおまかせコース一本になり税込¥49,500

この日は3ヶ月ぶり、2024年初!

信頼のおける生産者さんが手塩にかけ、長期に渡り肥育した純但馬種の牛をメインに2023年度最高落札額の牛など合計3頭の和牛を堪能することが出来ました。

以下この日いただいた内容と感想です。

◼︎59ヶ月肥育 特産松阪牛
◼︎68ヶ月肥育 特産松阪牛
◼︎45ヶ月肥育 神戸牛

★カラスミ、大吟醸

★金時豆おこわ

★59ヶ月肥育 特産松阪牛 昆布締め海苔巻き 青森大間の寒平目

★根芋 酢味噌

★対馬の鮑唐揚げ

★59ヶ月肥育 特産松阪牛イチボ 昆布締めタタキ

★上田伸也氏45ヶ月肥育 雌 神戸牛タンのお椀 海老芋擂り流し 白味噌 酒粕

★ヒレ天

★本日の牛を使ったトリプルコンソメのラーメン

★サラダ

★68ヶ月肥育 特産松阪牛サーロインとシャトーブリアンの窯焼きステーキ

★お食事
・本日の牛で作ったツクネとセリのお鍋

★焼き苺 白ぜんざい

この日は肉質を考えあえて、いつもよりボリュームを少なく内容もシンプルなものにし、いわゆる引き算に徹したとのこと。

その甲斐あってか肉質の良さを存分に感じることが出来ました。

特にスペシャリテでもある昆布締めのタタキは血統と長期肥育の強みを最大限に堪能できました。

また、白味噌を使った神戸牛タンのお椀も絶品。

毎回お肉の可能性を感じさせてくれる【肉屋 田中】さん。

今年は海外にも展開されていくことことですが、紛い物も多い昨今、是非とも和牛のグローバルスタンダードとして世界に発信していって欲しいですね!

2024/02/02 更新

2023/10 訪問

「肉料理」ではない【肉屋 田中】のお料理!!

銀座駅徒歩1分!

「The Tabelog Award SILVER」を受賞している【肉屋 田中】さんに再訪しました!

岐阜や名古屋を拠点に大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さんがお肉への想いを詰め込み、自ら腕を振るう至高の牛料理店になります。

¥46,200〜

この日は3ヶ月ぶりの再訪となった10月の肉屋田中さん。

世界一の和牛×厳選された秋食材という至極のコラボメニューを堪能できました!

◼︎上田伸也氏 51ヶ月肥育 神戸牛

★ステーキ 神戸牛 シャトーブリアン

★51ヶ月肥育 神戸牛 リブロースと岩手県産松茸のすき焼き

★食事 銀の朏、茄子の味噌汁、香の物

★温室スイカ「ルナピエナ」の擂りおろし

この日のメインは上田伸也氏51ヶ月肥育の神戸牛!

このクラスの長期肥育された牛を毎回楽しめるのは都内ですと肉屋田中さんだけではないでしょうか?

スタートは青森県の平目をあわせた海苔巻き!
肉と魚という組み合わせですが驚くほどのハーモニーを生み出します。

春菊と松茸のお浸しや柿の白和えなど合間合間で提供されるお肉以外のメニューもこだわり抜いているのでコースに緩急をつけてくれます。

そして、この日特に衝撃を受けたお椀とすき焼き。

神戸牛雌牛の牛タンはお出汁で長時間じっくり茹であげたもの。
細めに割いた松茸とスッポンのお出汁をあわせていただきます。

お肉とスッポン、更に香りの強い松茸という組み合わせでありながら完成されたお味で悶絶でした。
きくとこのスッポンのお出汁は某京都の名店の大将から直々に教えていただいたとのこと。

一流の料理人さんたちが食の発展を考え情報を共有し合うのって本当に素晴らしいですね!

この日のメインとなったすき焼きでは厚めに切りつけたリブロースを使い、あえて別々に調理を施すことで食材同士がぶつからないように工夫。

といた玉子をつけ、口の中に頬張った瞬間にその工程の意味を理解出来ます。

まさしく秋の絶品すき焼きでした!

これからも素晴らしいお肉料理を楽しみに通い続けたいと思います。

2023/10/22 更新

2023/07 訪問

他の追随を許さない至高の牛料理!!

¥46,200〜

この日も約2ヶ月ぶりとなった7月の肉屋田中さん。

一般的に夏のお肉は暑さの影響でベストな状態が少ないとのことでしたが、名匠たちがお互いの信頼のもと育て、調理したお肉はそんなことを微塵も感じさせない素晴らしいものでした。

■田村正道 50ヶ月肥育 雌の神戸牛

★昆布締めした神戸牛と福井県スズキの海苔巻き 自家製カラスミ
★愛知県の無花果と今朝作った豆腐の白和え オシェトラキャビア
★神戸牛サガリの漬け 黄身ダレ

★千葉房総の鮑そうめん お酒をかけて炙った 鮑と生鮑の擂りおろし

★スペシャリテ 神戸牛ハネシタの昆布締めタタキ

★鮎の一夜干しのお椀

★畑敬四郎氏 50か月肥育 特産松阪牛のタン藁焼き

★神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ

★酢橘の冷麺

★田村正道氏 50ヶ月肥育 神戸牛 シャトーブリアンのステーキ

・牛の時雨煮
・水茄子の糠漬け
・根芋の梅和え

この日のメインで使うお肉は田村正道氏50ヶ月肥育の神戸牛!

どちらも素晴らしいメニューでしたが個人的には海苔巻き、スペシャリテでもある昆布締めのタタキ、そして貴重な特産松阪牛のタンなどが大変印象に残りました。

2023/07/14 更新

2023/05 訪問

名匠が手塩にかけた50ヶ月越えの神戸牛をダブルで!肉屋田中ワールドを満喫!!

銀座駅徒歩1分!

The Tabelog Award SILVERを受賞している【肉屋 田中】さんに再訪しました!

¥46,200〜

約2ヶ月ぶりの再訪となった5月中旬!

この日も素晴らしい食体験をすることが出来ました!

■田村正道氏50ヶ月肥育 神戸牛
■上田伸也氏53ヶ月肥育 神戸牛

★秋田の潤菜

★昆布締め神戸牛と鯛の海苔巻き 自家製カラスミ

★新蓮根のお餅

★神戸牛のランプ 昆布締め 昆布出汁 由良の赤ウニ醤油

★房総の伊勢海老 夏蕪 キャビア

★上田伸也氏53ヶ月肥育神戸牛 ハネシタの昆布締めタタキ 辛子醤油

★上田伸也氏肥育神戸牛雌のタン 藁焼き

★上田伸也氏53ヶ月肥育神戸牛 サーロインのしゃぶしゃぶ ひめたけ、うど、うるい 自家製ゴマだれ
生きてるうちに溶けてる
★お口直しの冷麺

★田村正道氏50ヶ月肥育 シャトーブリアンのステーキ

・牛時雨煮
・赤出汁

★静岡の完熟クラウンメロン

この日のメインで使用するお肉はなんと

■上田伸也氏53ヶ月肥育 神戸牛
■田村正道氏50ヶ月肥育 神戸牛

共に生産者の名匠と呼ばれる方々が肥育された50ヶ月以上の牛!

やはり田中覚さんと生産者との信頼関係があるからこそ為せる事なのでしょう。

素晴らしいの一言に尽きます。

スペシャリテでもあり凝縮した旨味を感じられる昆布締めしたタタキ、丁寧に時間をかけてじっくり火入れされた神戸牛雌牛のタン、そして匠の技で焼き上げた至高の窯焼きステーキなど肉屋田中さんでしか味わえないものばかりでした。

これからも通い続けたいと思います!

2023/05/18 更新

2023/03 訪問

更なる高みに上り詰める和牛界のトップランナー!!

銀座駅徒歩1分!

食べログアワードシルバーを受賞している【肉屋 田中】さんに再訪しました!

¥46,200〜

この日は3月ということで前回1月にいただいた「特産松阪牛71ヶ月」の余韻が冷めずにおりましたが、またしても素晴らしいお肉と出会うことができました!

★カラスミ餅 新海苔の餡

★神戸牛雌の肝

★上田伸也氏51ヶ月肥育 但馬牛ウチモモの昆布締め海苔巻き 天草の鯛

★九十九里ハマグリのしゃぶしゃぶ 裏漉ししたホワイトアスパラ 菜の花 ハマグリのスープ オシェトラキャビア

★上田伸也氏肥育 神戸牛サガリ 炭火タタキ

★上田伸也氏51ヶ月肥育 但馬牛 ヒレの竜田揚げ 福井の地がらし

★京都塚原の筍のお椀 カツオと昆布の一番出汁

★上田伸也氏51ヶ月肥育 但馬牛 ヒレとシャトーブリアン のステーキ ウルイのお浸し

★お口直し 奈良の素麺 昆布と鰹と牛のお出汁

★上田伸也氏51ヶ月肥育 但馬牛 ロースとセリのすき焼き

★お食事 銀の朏 ズイキの味噌汁 春キャベツの糠漬け

★愛媛のせとか 寒天 白ワインのスープ

この日の主役は「上田伸也氏肥育 51ヶ月の但馬牛」

上田伸也氏といえば近年では「但馬玄」で話題の名生産者さん。

そんな上田伸也氏が手塩にかけて長期肥育した51ヶ月の但馬牛。

美味しくないわけがないですね。

昆布締めしたウチモモと天草の鯛を用いた「海苔巻き」、あえてのジャンクなアプローチが堪らない「ヒレの竜田揚げ」、お肉の良さをダイレクトに味わえる窯焼きステーキ、そして今シーズン最後だというセリをあわせた至高のすき焼き!

生命を感じる力強い旨味とは裏腹に軽やかな口溶け。

他では味わえない素晴らしいお肉でした。

これからも通い続けたいお肉名店【肉屋 田中】さん。

2023/10/13 更新

2023/01 訪問

2100日分の感謝!「奇跡の牛さん」を頂戴する!!

銀座駅徒歩1分!

岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さんがお肉への想いを詰め込み、自ら腕を振るう至高の牛料理店になります。

メニューはおまかせコース
¥46,200(税込)
一本!

定期的に通っている大好きなお店ですがこの日は特に記憶に残る伝説回でした。

それもそのはず、主役は純但馬血統『永田憲明氏 71ヶ月肥育 特産松阪牛』

長期肥育された特産松阪牛、しかも71ヶ月!

一般的に20ヶ月を超えたあたりから出荷されることが多い牛さん。

そんな中こちらの牛さんは生産者さんが手塩にかけながら大事大事に育て、71ヶ月という記録的な長期肥育を実現されたそうです。

もちろん、ただ月齢が長ければいいということではないらしく、不飽和脂肪酸が増えお肉の融点が低くなるので熟練したシェフでないと扱いが難しくなることに加え、長期肥育の場合、内蔵(ホルモン)は使えない状態のこともあるそうです。

しかしこちらの牛さんはお肉は無論、ホルモンまで一切廃棄することのないフレッシュな状態だったそうです。

まさに「奇跡の牛さん」ですね。

そんな大変貴重な食材をこの道40年、最高の肉師との呼び声も高い田中覚さん自らが調理!

大変素晴らしい内容でした!

★71ヶ月肥育 特産松阪牛 お造り

★龍の瞳のおかゆ カラスミの大吟醸漬け

★柚子釜 フグのお刺身 センマイ大根

★71ヶ月肥育 特産松阪牛 すね肉の治部煮 フランスのペリゴールのトリュフ 根芋 ちぢみほうれん草

★71ヶ月肥育 特産松阪牛 イチボとハネシタ 昆布締めタタキ

★神戸牛 雌牛のタン 海老芋の擂り流し 下仁田ネギ 素揚げゴボウ

★カツオと昆布の一番出汁

★71ヶ月肥育 特産松阪牛 サーロインとフグの白子、セリのしゃぶしゃぶ

★お口直し 愛知県加藤農園のフルーツトマト「きわめ」

★田村正道氏 48ヶ月肥育 田村牛 ヒレとシャトーブリアンのステーキ

★ご飯「銀の朏」
・71ヶ月肥育 特産松阪牛の時雨煮
・卵黄漬け
・味噌汁

★71ヶ月肥育 特産松阪牛のカレーうどん

★炙った「あまおう」と白小豆のぜんざい カルヴァドス30年

★煎茶

まずは71ヶ月特産松阪牛の凄さをストレートに味わっていただこうとお造りからスタート!

一枚いただいてみて驚きました。

とろけるような食感から口の中に広がる芳醇な旨味。
奇跡の牛さんだけあって生命の力強さを感じるようでした!

さらに奇跡の牛さんのすね肉を使った治部煮。
こちらにはペリゴール産のトリュフをたっぷり使った餡を使った合わせて。
素晴らしい食材たちの掛け算です。

続いけてスペシャリテでもある昆布締めのタタキ、しゃぶしゃぶもこの奇跡の牛さんで!

ずっと噛み締めていたくなる味わいでした。

締めでは奇跡の牛さんを使った時雨煮、カレーうどんが!

今までで個人的にも1.2を争うほど最高のディナーとなりました。

こんな貴重な機会を与えてくれた肉屋田中さん、そして素晴らしい牛さんを育ててくれた生産者さんに本当に感謝です。

ご馳走さまでした!

___________________________________________________

2023/01/15 更新

2022/11 訪問

肉割烹から「肉屋田中」のお料理へ!唯一無二、最高の肉料理を堪能!!

銀座駅徒歩1分!
食べログアワードシルバーも受賞している【肉屋 田中】さんに再訪しました!

岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さん自ら腕を振るう至高の牛料理をいただける人気店になります。

空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏。

¥42900〜

この日は11月下旬ということで厳選された純但馬系の神戸牛に冬の代名詞ともいえる蟹がプラス!

素晴らしいコースを堪能できました。

★香箱ガニの茶碗蒸し

★神戸牛のウデ漬け 大和芋 いくらを潰したソース

★富田林 海老芋のおかき揚げ

★神戸牛のマル 昆布締めのタタキ

★鳥取の松葉ガニのお椀

★神戸牛の雌のタン藁焼き

★神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ 聖護院かぶ 鰹と昆布の一番だし

★神戸牛シャトーブリアンのステーキ クレソンのお浸し

★ご飯、香の物、時雨煮、漬け卵

★どら焼きと岐阜の柿

この日の特筆すべきお肉は田中久工氏43ヶ月肥育 雌の神戸牛、そして鳥取の蟹たち。

お肉のみならぬ素晴らしきコース構成は肉屋田中さんならではじゃないでしょうか。

出汁で炊いてから揚げたという富田林の海老芋もホクホクしており日本料理店顔負けのお味!

お肉料理ですとタンの藁焼き、サーロインのしゃぶしゃぶ、そしてメインの窯焼きステーキがやはり心に刻まれる美味しさでした。

2022/12/13 更新

2022/09 訪問

秋で彩られた最高のお肉たち!!

銀座駅徒歩1分!

空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏。

¥42900〜

この日は9月下旬ということで厳選された純但馬系の長期肥育された最高の神戸牛に加え松茸や栗など秋を感じる高級食材が!

★京都ミブナのお浸し

★岐阜の柿と自家製豆腐の白和え オシェトラキャビア

★上田伸也 42ヶ月 雌 カレイの海苔巻き 自家製カラスミ

★京都丹波栗の飯蒸し

★鮑の素麺 千葉房総の鮑6時間蒸した鮑 生の鮑を擂りおろした泡のソース

★神戸牛サンカクの昆布締め炭火焼き

★長野の松茸と伊勢海老のお椀

★神戸牛シャトーブリアンのステーキ

★神戸牛リブロースと松茸のすき焼き

★土鍋ご飯 岐阜県「銀の朏」

★梨

この日の特筆すべきお肉は上田伸也氏42ヶ月肥育 雌の神戸牛。

貴重なお肉を惜しげもなくタタキやステーキなどに使用して行きます。

そしてこの日はもう一つの主役でもある松茸!
いつもとは構成が変わり、メインには長野県産の大きな松茸をふんだんに使った神戸牛のすき焼きが。

日本人にとって馴染みの深いお料理の一つでもある「すき焼き」

しかしなが東西で全く異なったアプローチなことに加え定義としても曖昧な部分が多く良くも悪くも正解がなく難しいメニューの一つでもあるんだとか。

そんな「すき焼き」に最高のお肉屋さんが真っ向から向き合い、試行錯誤のうえ誕生したのが今回の「すき焼き」です。

敢えて厚めで大判にカットした神戸牛のリブロース。

これだけでも垂涎必至ですが、更にたっぷりの松茸と九条ネギを合わせていきます。

特筆すべきポイントの1つとしてお肉と松茸を別で調理するところ。

お肉は関西風、松茸と九条ネギは関東風で調理することでそれぞれの食材の良さを活かした相乗効果を感じました。

2022/10/05 更新

2022/07 訪問

肉との対話!唯一無二の肉料理!!

銀座駅徒歩1分!
食べログアワードシルバーも受賞している【肉屋 田中】さんに再訪しました。

岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さん自ら腕を振るう至高の牛料理をいただける名店です。

お味はもちろんのこと行き届いた素晴らしいホスピタリティに加え、空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏。

店内はカウンター8席程度に加え個室一室、同フロアには同じく系列である『雪月花 銀座』が。

空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏ということで洗練された高級感を演出されております。

¥42900〜

メインで使うお肉には厳選された純但馬系の神戸牛や松阪牛。
いわゆる「ピン」中の「ピン」のお肉たちです。

最高のお肉に合わせるのは世界各地から取り寄せられたその時々の旬食材たち。

この二つが組み合わさった肉屋田中さんでしか味わえないだろう素晴らしいメニューが提供されていきます。

7月のコースは

★秋田県の蓴菜

★神戸牛の昆布締め海苔巻き
宮城のマコガレイ、半生のカラスミ

★伊勢海老
油通しした伊勢海老、伊勢海老のクリーム、キャビア、かぶらの泡

★神戸牛の昆布締めのタタキ
スペシャリテ!この日は肩あたりのお肉。

★大分県 とうもろこし 天ぷら

★冷たいお椀
京都の久世茄子、擦り流し、赤ウニ

★神戸牛タンの藁焼き

★神戸牛サーロインの冷しゃぶ
そうめんかぼちゃ

★冷麺
もずく、牛とカツオと昆布の出汁

★神戸牛シャトーブリアンステーキ

★ご飯
銀の朏、神戸牛時雨煮、香の物、赤出汁

★甘味
白玉ぜんざい、長野パープル、福王、スイカ

以上になります。

肉料理界のトップランナーとして走り続ける肉屋田中さん。

その弛まぬ姿勢からは頂点としての誇りや生き様を感じます。

どちらも素晴らしいメニューばかりでしたがやはり、メインのステーキ!

お肉の具合を確認しながら高温の炉釜を使い匠の技術で丹念に火入れ。

その様子はさながらお肉と対話しているようでした。

一口頬張る毎に、溢れ出す肉汁とともに押し寄せる口福感。

2022/08/02 更新

2022/05 訪問

更なる進化を遂げている至高のお肉料理たち!!

銀座駅徒歩1分!
至高の牛料理をいただける名店【肉屋 田中】さんに訪店しました。

岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さん自ら腕を振るってくださる貴重なお店であり個人的にも大好きなお店です。

店内はカウンター10席程度に加え個室一室と程良いアットホーム感と重厚感を同時に感じることが出来ます。

¥41800〜
のみとなり妥協を許さぬ目利きと培われた知識や取り組みにより厳選された純但馬系の神戸牛を筆頭に、世界各地から取り寄せられたその時々の旬食材を惜しげもなく使用しております。

5月のコースは

■神戸牛 上田伸也 40ヶ月肥育
■神戸牛 川岸牧場
この2種をメインのお肉とし展開していきました。

まずは

★愛知県の無花果の白和え
糖度の強い無花果を作りたての豆腐で白和えに。
下にはお出汁の餡が合わせてありお肉の前菜としてとても心地よくいただけました。

★神戸牛 上田伸也氏 40ヶ月肥育 昆布締め海苔巻き
看板メニューの一つでもある昆布締めの海苔巻き!
この日は明石の鯛と薬味を合わせて巻き上げます。
仕上げに自家製カラスミをかけて完成。
上品かつ突き抜けるような旨味の強さに悶絶です。

★貝の寄せ物
炙った赤貝、トリガイ、ホッキガイ、オシェトラキャビアと酸味のあるジュレを合わせた一品。
様々な貝の食感、旨味にキャビアの塩味と円やかなジュレの酸味が組み合わさりとても美味しかったです。

★但馬牛 雌牛のサガリ 昆布締めのタタキ
スペシャリテの昆布締めタタキ!
炭で直接火入れしたお肉はお肉の旨味がギュッと凝縮されてます。
紛れもなく絶品です。

★神戸牛 雌牛のタン 新れんこんの擦り流し
柔らかく炊いた神戸牛のタンを更に香ばしく表面だけ焼き上げ、旬な新れんこんの擦り流しと合わせていただきます。
お肉の旨味と優しい新れんこんが絶妙にマッチ。

★京都 物集女(もずめ) たけのこ
甘めのタレをつけて焼き上げた物集女のたけのこ。
美味しいたけのこの甘さに驚きました!

★神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ カツオの一番出汁 冬瓜
削りたてのカツオの一番出汁を使用したしゃぶしゃぶ!
今までいただいたしゃぶしゃぶの中で一番「美しい」という言葉がピッタリかも知れません。

★神戸牛 昆布締めしたトウガラシの巻き寿司
昆布締めした牛の前腕部トウガラシを赤酢のシャリで巻き、仕上げに昆布、海苔で巻いていただきます。
しゃぶしゃぶとは打って変わってガツンと感じる美味しさ!
この緩急のつけ方が堪りません。

★酢橘の冷麺
カツオ、昆布、牛でとったお出汁でいただく冷麺。
美しい氷の器、喉越しの良い麺も合わさり何度頂いてます素晴らしいお味。

★神戸牛 シャトーブリアンのステーキ
いよいよメインのステーキ!
神戸牛シャトーブリアンです。

高温の炉釜で田中覚さん自ら丁寧に火入れした至高のステーキ!
お肉の味はしっかりしているのに後味はキレイ!
ただただ美味しすぎます。

★食事
・茄子の浅漬け
・神戸牛時雨煮
・自家製豆腐と筍の味噌汁
・カツオの一番出汁のお茶漬け

この日衝撃的だったのがお茶漬け。
お茶漬けってこんなに美味しくなるものなんだなと驚かされました。

★宮崎県産 太陽のタマゴと山形県産 佐藤錦

★自家製わらび餅

デザートは2種になりまずはフルーツから!
お肉の後なので糖度が強くてもサッパリとしたフルーツが最高ですね。

そして丁寧にその場で作ってくれた自家製のわらび餅!
プルンとした食感が堪りません。

以上になります。

行く度に素晴らしいお肉を通じて新たな可能性を体験させてくれる肉屋田中さん。

2022/05/08 更新

2022/03 訪問

究極の「牛料理」!!モーモーどうにも止まらなくなる美味しさ!

銀座駅徒歩1分!

「The Tabelog Award 2022 Silver」も授賞した至高の牛料理をいただける名店【肉屋 田中】さんに再訪しました。

岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ「田中覚」さん自ら腕を振るってくださる数少ないお店の一つでもあります。

そんな田中覚さんのこだわりを詰め込んだ集大成とも云うべき究極のお店がこちら肉屋田中さん。

妥協を許さぬ目利きと培われた知識や取り組みにより厳選された純但馬系の神戸牛を筆頭に、世界各地から取り寄せられたその時々の旬食材を惜しげもなく使用。

さらに、行き届いた素晴らしいホスピタリティに加え、空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏。

この日も肉屋田中さんでしか味わえない最高の「牛体験」が出来ました。

以下この日いただいた内容になります。

★但馬牛 雌牛のハツ★
一品目は但馬牛雌のハツ。
甘めのタレと絡めたハツは絶妙な弾力と純但馬系ならではな力強くも上品な味わいを楽しめます。
シャンパン、ビール、日本酒などお酒を合わせたくなります。

★閖上の赤貝 ぬた和え★
二品目は閖上(ゆりあげ)の赤貝。
大きな赤貝は身が締まっておりコリコリプリプリ。
あえての「ぬた」がとてもツボでした!

★明石の鯛と神戸牛の海苔巻き 自家製カラスミ★
三品目は肉屋田中さんの看板メニューの一つとも云える海苔巻き。
昆布締めしたお肉を明石の鯛、ネギやミョウガなどの薬味と巻き巻き。
仕上げに自家製のカラスミをかけて完成です。
何度いただいても絶品!

★山菜★
本格的な春の到来を感じさせる山菜使用した温かい一品。
特製餡の旨味もさることながら山菜のほのかな苦味がコース全体にもアクセントを加えてくれているようでした。

★神戸牛 雌牛のサガリ 昆布締めタタキ★
五品目はスペシャリテのタタキ。
この日は神戸牛雌のサガリ!
昆布締めしたお肉に直接炭をあて、香ばしさとともに旨味を凝縮。
合わせてある粗めにおろした大根おろしも相まりサッパリと美味しくいただけました。

★京都塚原 筍 お椀★
六品目はお椀!
鰹と昆布でしっかり目に出汁を取るのが一般的ですが、こちらのお椀はなんとタケノコと昆布だけでお出汁を抽出。
タケノコのお出汁は不思議とトウモロコシのような甘い風味がありこれがまた美味しい!
いわば引き算の美学から誕生した素晴らしいお椀でした。

★神戸牛 雌牛のタン★
七品目は田中覚さん曰くかなりレアだというタンの焼物。
「美味しいものは美しい」と身をもって体感させられた一品!
丁寧に何度も何度も時間をかけて火入れしたタンの断面の美しさは目を見張るものがあります。

一口頬張ると旨味の強さに驚き!
付け合わせのロワール産ホワイトアスパラの浅漬けもタンととてもマッチしてました。

★神戸牛トウガラシのお寿司 ★
牛の前腕部にある希少部位「トウガラシ」を使用したお寿司!
莫大なグルタミン酸とイノシン酸の含有量を感じる美味しい神戸牛の赤身肉にキレのある赤酢のシャリ、そしてパリッとした有明の一番海苔がなんともいえないアクセントに!
あまりの美味しさにおかわりしてしまいました(笑)

★神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ★
九品目はしゃぶしゃぶ!
この日のしゃぶしゃぶはカツオの一番出汁を活かした一品!
お出汁で炊いた淀大根、仕上げにおぼろ昆布を乗せて完成です。
特製のポン酢をたっぷりつけていただくと幸せな気持ちになります。

★冷麺
メインの前のお口直し的な役割だというこだわりの冷麺。
一つ一つ手作業で削り出したという美しい氷の容器には喉越しの良い麺、そして牛、カツオ、昆布でとった特製のスープが!
コクがありながらもスッキリ美味しくリフレッシュ出来ます。

★神戸牛の炉釜焼きステーキ
いよいよメインのステーキ!
1000℃近くまで温度が上昇する炉釜を使い丁寧に焼き上げた至高のステーキはお肉好きな方なら必ず満足する逸品!!

この日は久々の食べ比べ!
結論からいうとどちらも最高でした!
サーロインとシャトーブリアン全く趣が異なるので両方堪能できたことに感謝です。

★塩で炊いた筍ご飯(銀のみかずき)
〆の土鍋ご飯!
この日は筍ご飯!
こちらもタケノコのお出汁を使用しておりこれがまた美味しいのなんの。
また副菜の菜花、神戸牛の時雨煮、ジャンボなめこの赤出汁どちらも素晴らしい美味しさでした。

★静岡のメロン
★自家製のどら焼き

デザートは2種類!
静岡県産のメロンは瑞々しさを保ちながらもトロトロになりすぎていないのでお肉の後にピッタリ!

餡もお店で炊いた自家製のどら焼きはバターで仕上げた香ばしい生地がたまりません。
専門店顔負けのお味でした!

以上になります。

この日も最高の時間を過ごせました。

2023/01/01 更新

2022/01 訪問

マイベストお肉!!!

銀座駅徒歩1分!

美味しいお肉をいただくなら間違いなくこちら!
【肉屋 田中】さんに再訪しました。

まさに「肉の匠」という言葉がピッタリなご存知、田中覚氏のこだわりを詰め込んだ最高の肉割烹!

1月も素晴らしいお肉とお料理に出会うことが出来ました!

この日はなんと神戸牛を3頭使い分け!
それも
「田村正道氏肥育43ヶ月 優秀賞 神戸牛」

「田中久工氏肥育 47ヶ月 神戸牛」

「常深進蔵氏肥育 41ヶ月 神戸牛」

というラインナップ!

素人から見ても素晴らしいと分かるお肉。

さらに旬な厳選食材は愛宕梨 海老芋、丸大根などなど!

本当に美味しいお肉とは何かということを改めて再確認させてくれる素晴らしい時間でした。

以下この日いただいた内容になりました。

★神戸牛雌の甘く炊いた肝 おとそ

★愛宕梨の白和え その日の朝仕込んだ豆腐

★三河湾の河豚と昆布締めした神戸牛のランプ

★柚子釜 トラフグの白子 シャリ(神戸牛のお出汁で炊いた)
★常深進蔵氏肥育 41ヶ月 神戸牛 ハネシタとウチモモ 山わさび
★神戸牛雌のタン、蕗、白味噌と粕、神戸牛の出汁で炊いた牛蒡の擦り流し

★海老芋と堀川ごぼう
神戸牛のお出汁で炊いてから唐揚げに

★神戸牛のサーロインしゃぶしゃぶ

★田中久工氏肥育 47ヶ月雌 神戸牛 昆布締め 恵方巻き

★カツオと昆布と牛の出汁の冷麺

★田村正道氏肥育43ヶ月 優秀賞 シャトーブリアン(一口サーロイン)

★香の物 千枚漬け、赤蕪、胡瓜、牛で漬けた昆布

★純烏骨鶏の漬け卵

★天皇献上米 銀の朏

★松阪牛のテールのお鍋

★黒蜜の寒天 白苺といちご

★京都の餡子 どら焼き バターの香りが最高

★煎茶

最高に美味しかったです

2022/02/09 更新

2021/11 訪問

最高と言わずしてなんと言おう!!

銀座駅徒歩2分!
銀座の「みゆき通り」と「外堀通り」の交差点にある
「GICROS GINZA GEMS」9Fにお店を構える【肉屋 田中 銀座】さんに再訪しました。

同フロアに昨年オープンした『雪月花 銀座』が「焼肉割烹」なのに対しこちらは「肉割烹」。
「肉の匠」 「肉のスペシャリスト」 「ステーキストショーマン」として最近だとメディアでも大活躍中!
おそらくお肉のことで右に出るものはいないであろう肉師、田中覚氏の夢とロマンが詰まった究極の肉割烹店がこちらの【肉屋 田中 銀座】さんです。

お肉は純但馬系の神戸牛や松阪牛、くわえて信頼の置ける生産者さんにより長期肥育された牛のみを使用。

そんな最高のお肉たちの良さや特性を活かす田中覚氏の織りなす至高の調理。

この2つが組み合わさり他では味わうことの出来ないメニューを堪能することが出来ます。

かれこれ7回目の訪店となりましたが毎回来るたびに新たな発見や感動を味わえます。

11月の肉屋田中さんのコース!

主として使用したお肉は
・特産松阪牛 畑敬四郎氏47ヶ月肥育
・神戸牛 勢戸和孝氏肥育

の2種!

さらには鳥取県の蟹などもありコースとして緩急のついた素晴らしい内容でした!

以下この日いただいたものになります。

★京春菊とセリの温かいお浸し

★特産松阪牛 畑敬四郎氏 47ヶ月肥育 トウガラシと明石の鯛 昆布締め海苔巻き 自家製カラスミ

★牛の出汁で炊いて唐揚げにした大阪の海老芋

★ 特産松阪牛 畑敬四郎氏 47ヶ月肥育 昆布締めのタタキ カイノミとハネシタ

★鳥取の蟹のお椀

★神戸牛雌のタン 百合根のペースト 福井県産の地がらし

★ 特産松阪牛 畑敬四郎氏 47ヶ月肥育 トウガラシの松前漬け オシェトラキャビア

★ 特産松阪牛 畑敬四郎氏 47ヶ月肥育 サーロインと東京みつばのしゃぶしゃぶ

★牛、鰹、昆布でとった出汁を合わせた冷麺

★勢戸和孝氏肥育 神戸牛ヒレのステーキ

★土鍋ご飯 銀の朏
・烏骨鶏卵黄の漬け
・八幡巻き
・石川県加賀丸いものとろろ
・味噌汁

★高知県夜須のスイカ

★岐阜の栗のどら焼き

どのメニューも素晴らしく美味しかったですが特に印象的だったのが神戸牛雌のタン!
これが神がかり的な美味しさでした。

そして東京みつばと特産松阪牛サーロインのしゃぶしゃぶ!
「キレイ」という言葉がピッタリなサーロインには高級みつばとして有名な東京みつばが良く合います。

食感と風味が素晴らしい!

そしてもちろん熟練の技が光る炉窯ステーキ!

この日もお肉の新たな世界を垣間見えた気がしました。

また次回の訪店も楽しみでなりません!

2021/11/26 更新

2021/08 訪問

奇跡のお肉×お肉の神様!食べログの5段階評価が悔やまれる最高のひと時!!

銀座駅徒歩1分!
最高のお肉料理を堪能できる【肉屋 田中】さんに再訪しました!

この日は以前から楽しみにしていた『すごいお肉』をいただける日とあっていつも以上に期待に胸を躍らせながら訪店。

登場したのは

【特産松阪牛 畑敬四郎 純但馬系長期肥育 58ヶ月 雌】

但馬系長期肥育の特産松阪牛!!

なんと日本最高落札額を記録したんだとか。

こんなお肉そうそう巡り会えるものではありません。

そんないわば「奇跡のお肉」とフーディーたちを唸らせ続けている「お肉の神」との呼び声も高いボスこと田中 覚 氏が熟練の技術で調理!

結論から申し上げると食べログの5段階評価が悔やまれます。

星7いや、星8つでも足りないくらい最高のお肉体験になりました!

しかも『お客様のために』この思いからか本来ならばプラス料金になるところを今までと同じ価格で提供してくださいました。

ボスの漢気、そしてお肉料理の頂点を極めた方の誇りを感じました。

以下いただいものになります!

★鬼灯
季節の鬼灯は爽やかな甘みがあり最初のメニューにぴったり。

★特産松阪牛畑敬四郎肥育 58ヶ月のミノ

今回の奇跡のお肉のミノ!
タレに漬けてから炙り、酢の物にしたミノは食感が良く旨味がとても強い!

★自家製の胡麻豆腐と雲丹

自家製の胡麻豆腐に雲丹を添えた和な一品。

ゴマの香りがしっかりしていてとても美味でした。

★特産松阪牛畑敬四郎肥育 58ヶ月 甘く炊いたレバー

上品に甘く炊いた特産松坂牛のレバーはしっとりとした食感と力強い旨味が素晴らしい!

★特産松阪牛 畑敬四郎肥育 58ヶ月の昆布締めと宮城の真子鰈の海苔巻き

定番になりつつある海苔巻き。

今回は真子鰈を合わせて。

絶品という言葉以外見当たりません。

★千葉房総の鮑
酒を塗って炙り、肝ソースを合わせた大きな鮑!

お肉料理以外も最高です!

★特産松阪牛 畑敬四郎肥育 58ヶ月 イチボの炭火タタキ
スペシャリテでもあるタタキ!
この日はイチボ。
いつもはもう少しサシが少ない部位を使用するとのことですが特産松阪牛の脂のキレが良いのでイチボにしたんだとか。

今までのイチボの概念を覆す一品。

こんなに風味豊かなイチボ今まで食べたこと無かったです。

★松阪雌牛タンのお椀
3日間時間をかけ丁寧に炊いてから炭火で香ばしく焼いた牛タン!
合わせてある鰹と昆布の一番出汁、白ダツも相まりほっこりと大変美味!

★特産松阪牛 畑敬四郎肥育 58ヶ月 サーロインの冷しゃぶ
山科茄子、すりたての自家製胡麻ダレを合わせていただきます。
全ての次元が違う冷しゃぶ。
できることなら何度でも頂きたいと思わせてくれる最高の一品です。

★特産松阪牛 畑敬四郎肥育 58ヶ月 サンカクの松前漬け

特製赤酢のシャリを合わせお寿司スタイルで!
漬けることで更に旨味が増したお肉にキリッとした赤酢が全体を締めてくれてます。
丼で頂きたいくらいの美味しさ。

★かぼすの冷麺

氷の容器で登場した夏らしい冷麺!
この日も絶品でした!

★特産松阪牛 畑敬四郎肥育 58ヶ月 サーロイン、ヒレの炉窯ステーキ

いよいよメインのステーキ!

ステーキだとあまりサーロインは使いたくないとのことでしたが、この日の特産松阪牛のサーロインは別格!

他のサーロインが食べれなくなるくらいセンセーショナルなサーロインでした。

そしてヒレ!

想像の斜め上を行く素晴らしい風味の豊かさ。

提供してくれた肉屋田中さんの皆さま、今回のお肉の生産者である畑敬四郎氏、そして無事最高の状態で育ってくれた特産松坂牛、この瞬間を味わえたことに感謝の気持ちが芽生える、そんな至高のステーキでした。

★特産松阪牛 畑敬四郎 58ヶ月 バラ肉の八幡巻

★岐阜県 銀の朏の土鍋ご飯、烏骨鶏の卵、赤出汁、香物

締めの土鍋ご飯のお供には八幡巻!
牛蒡を特産松阪牛のバラ肉で巻き、藁で焼いた一品。

これがまた絶品!

★岡山のシャインマスカット「晴王」

★自家製わらび餅

デザートは2種!

岡山の高級シャインマスカット「晴王」そして自家製のわらび餅。

このわらび餅もプルンプルンしており専門店顔負けの美味しさ!

前菜からデザートまで抜かりのない最高のメニューを楽しめるのも肉屋田中さんの魅力の一つだということを再認識しました。

そしてこんな最高のお肉をありがとうございました!

これからも通い続けたい大好きなお店です。

★LINE CONOMI

2021/12/30 更新

2021/05 訪問

「本当に美味いお肉とは」その答えがここにある!!

ご訪問くださいまして誠にありがとうございます。
Instagram Twitter Facebookページ運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

銀座駅徒歩1分!

2021食べログアワードシルバー獲得!

愛してやまない【肉屋 田中 銀座】さんに再訪しました。

昨年末にリニューアルしてから3回目の訪店となります。

今回もボスこと田中覚さんの厳正なる目利きにより仕入れられた至高のお肉たちと旬な珠玉の食材たちが美味しいコラボレーション。

この日のメインのお肉は「特産松阪牛 雌牛 47ヶ月肥育」

またまた素晴らしいお肉の登場です。

そしてそのお肉と合わせるのは無花果、丸茄子、ハチク、黒鮑などの厳選食材たち。

この日いただいのは以下のラインナップです。

★毛蟹と花山椒のちまき

5月ということもありまずはちまき。

たっぷりの毛蟹、花山椒の香りがアクセントになり一品目にピッタリ。

★特産松阪牛 昆布締めの海苔巻き

大好きなメニューの一つ昆布締めの海苔巻き。

ミョウガやネギ、生姜などを昆布締めしたお肉でまきまき。

お肉の旨味と薬味が合わさり素材の持ち味をダイレクトに感じられる素晴らしい一品です。

★松阪牛のレバー

貴重な松坂牛のレバーを甘く炊いた一品。

いわゆる臭みなど皆無で上質なレバーの程よい食感、風味を味わえることが出来ます。

★無花果の白和え

無花果を白和えにした優しい一品。
この緩急の付け方が堪りません。

★神戸牛炭火のたたき

肉屋田中さんのスペシャリテでもある炭火のたたき。

炭火に直にお肉を当て、表面だけこんがり中はレアに。

旨味がギュッギュっと凝縮され悶絶する美味しさに。

★松阪牛 味噌漬けのタンとハチク

この日の牛タンメニューは味噌漬けにしたものを炭火で焼き上げ、牛のお出汁、ハチクを合わせたもの。

柔らかい牛タンさお味噌の味が染み込んでおりハチクの優しい味わいとも相性抜群。

★房総の黒鮑の炒め物
高級な黒鮑を肝と一緒に炒めものに。

カツオと昆布とお肉でとった出汁がきいていて大変美味でした。

★大阪の丸茄子とサーロインのしゃぶしゃぶ

お待ちかねのしゃぶしゃぶ。

この日は丸茄子を合わせて。

さっぱりと特製のポン酢でいただきます。

お肉はもちろんのこと、丸茄子の良い仕事ぶりに驚かされました。

★冷麺

看板メニューの一つでもある冷麺。

お肉の出汁がきいていてサッパリとした中にもコクを感じる絶品冷麺で美味しくお口直しが出来ました!

★松阪牛シャトーブリアン

いよいよメインのシャトーブリアン!
炉釜でじっくり丁寧に焼き上げられた松坂牛のシャトーブリアンはカットすると断面から神々しい輝きが。
まずは何もつけずにそのまま、次にお塩、終盤にかけて味の濃厚なものにシフトしていくことでお肉の良さを最大限に堪能できます。

素晴らしい技術と食材が組み合わさった最高のお肉メニューでした。

★土鍋ご飯 銀の朏、烏骨鶏の漬け玉子、牛の時雨煮

締めは土鍋で炊いた岐阜県の高級ブランド米「銀の朏」

一緒に牛の時雨煮、そしてなんと烏骨鶏の玉子を漬けにしたものが!

これをご飯に乗せていただくと通称「銀座一高級な牛丼」の完成。

説明不要の美味しさです。

★デザート 山梨の白桃、水羊羹

最後のデザートも素晴らしいものが!

瑞々しい山梨県の白桃、そして自家製の水羊羹!

お肉の後なのでこのサッパリとスッキリさも味わえるデザートは絶妙の一言に尽きます!

特に自家製の水羊羹はプルンとした食感が堪りません。

今回も前菜からデザートまで素晴らしいラインナップでございました。

本当に美味いお肉をいただきたいなら間違いなく肉屋田中さんがお勧めです。

また次回の訪店も楽しみにしております。

2021/06/05 更新

2021/02 訪問

実在するお肉の神様!

Instagram Twitter Facebookページ
運用しております。

昨年一番の衝撃を受けた『肉屋 田中』さんに再訪しました。

今回は『上田畜産 40ヶ月肥育 最優秀賞 神戸牛 2020年度 最高落札額の神戸牛』をメインにお肉のコースを堪能できました。

今回いただいたのは以下のラインナップです。

⭐︎島根県松葉蟹のシンジョウ

⭐︎昆布締めの海苔巻き

⭐︎京都の早堀りの筍

⭐︎スペシャリテ 昆布締めのタタキ トウガラシ

⭐︎但馬純血統神戸牛雌牛の牛タン

⭐︎サーロインと焼き白子のしゃぶしゃぶ

⭐︎松前漬け キャビア 赤酢のシャリ

⭐︎冷麺 牛のお出汁、鰹の本ダレ、昆布の一番出汁

⭐︎ヒレのステーキ

⭐︎岐阜の銀の三日月 焼きカラスミ 時雨煮 香の物 味噌汁

⭐︎京都のいちご

⭐︎京都の小豆で炊いたぜんざい 煎茶を合わせて

改めて思う圧倒的クオリティ。

特にお肉!

まさに「神がかっている」

そんな言葉がしっくりくる至高の逸品たち。

陳腐な言葉ではとてもではないけど言い表せない、食べて感じなければ分からない、そんな最高の時間を過ごせました。

また空間、ホスピタリティとどれをとっても超一流!

銀座、いや世界で美味しい和牛をいただくなら間違いなく肉屋田中さんだと改めて痛感致しました。

また次回の訪店も楽しみにしております。

2021/02/13 更新

2020/11 訪問

最高のお肉を最高の技術でいただける名店!

Instagram Twitter Facebookページ
運用しております。

最高のお肉を最高の技術で堪能できる名店『肉屋 田中 銀座』さん。

今回は雪月花ブランドとしては初の東京進出となる
「雪月花銀座」の増設拡張に伴うリニューアル後、初の訪店でした。

この日もこだわりにこだわり抜いたメニューをいただくことができました。

・柿の白あえ
その日の朝こしらえた豆腐を使用した白和え。
熟した柿の甘さと滑らかな豆腐の風味が合わさります。

・神戸牛の松前漬け
松前漬けにした神戸牛にキャビア、赤酢のシャリを合わせて寿司スタイルで。

いきなり悶絶級の美味しさ。
塩味と酸味のバランスが絶妙です。

・海老芋の唐揚げ
緩急つけた構成も肉屋田中銀座さんの魅力。

優しい海老芋の唐揚げはホクホクで濃厚。

・神戸牛昆布締めの海苔巻き
利尻の昆布の昆布締めしたお肉をミョウガやネギ、生姜などと合わせて海苔巻きに。
仕上げに一年熟成のカラスミをかけていただきます。

目の前で作り上げられていくライブ感もですが、お肉の良さを伝える術を熟知しているからこそ出来る業。

・近江牛の雌のタン
手間暇惜しまず丁寧に時間をかけて煮込んだ近江牛雌牛のタン。

熱々のままカットして、白い牛のスープと合わせます。

タンはお箸でも簡単に切れる柔らかさに。

・昆布締めした神戸牛ランボソのタタキ
スペシャリテでもあるタタキ。
表面を炙ることで旨味がより凝縮されより濃厚な味わいに。

スペシャリテに相応しい素晴らしい味わいです。

・蟹と白トリュフ
お肉は少し休憩して蟹に白トリュフ。
『豪華なお口直し』とのことでしたが最高に粋なお口直しになりました。

・神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ
間違いなく美味しい組み合わせ。
サーロインのしゃぶしゃぶにポン酢!
鬼に金棒とはこのこと。

しかも付け合わせには2人しか作ってない「東京三つ葉 」さんの三つ葉!
食感よくサーロインのしゃぶしゃぶとも相性抜群!

・冷麺
さっぱりとした喉越しの良い冷麺でお口直し。

すだちの爽やかさが加わりすっきり美味。

そしていよいよメインの

・神戸牛田村正道氏44ヶ月肥育 シャトーブリアン

熟練された技術で火入れされたシャトーブリアン。

ある程度のサシもあるなに何故か脂はさっぱりと上品に、それでいてお肉の旨味は強く。

これが素晴らしいお肉、素晴らしい技術が融合した形なんだと痛感するお味。

まだまだ終わりません!

締めでは

・土鍋ご飯 岐阜の銀の三日月

・100%純血種烏骨鶏の玉子

・牛の時雨煮

なんとトリュフをかけてくれて、高級牛丼に!

最高の締めになりました。

デザートでは

・静岡のクラウンメロン

・丹波栗のどら焼き

なんと目の前でどら焼きを焼き上げてくれました。

このどら焼きがまたふかふかで美味しい!

前菜からデザートまでまさに「粋な心意気」が詰まった最高のお食事になりました。

また次に伺えるのも楽しみにしてます。

2021/01/18 更新

2020/08 訪問

究極のお肉を至高の調理で

肉屋田中さんに念願の再訪です。

今回は純但馬血統の特産松阪牛、53ヶ月飼育というまさに究極という言葉が相応しいお肉が入ったとのことで期待に胸膨らませて訪店しました。

しかも今回、その究極のお肉とタッグを組むのは松茸。

この言葉だけで涎が止まらなくなりそうですが、期待以上の感動を味わうことが出来ました。

本当に美味しいお肉というものを産まれて初めて味わったのではないか?

今まで自分が食べてきたお肉はなんだったのか?

そんな風に今までの概念が覆される瞬間でした。

とても貴重な体験が出来て良かったです。

また次回伺う時を楽しみにしております。

2020/08/23 更新

2020/03 訪問

素晴らしき愛と拘り

昨年オープンした名古屋の名店「雪月花」系列の『肉屋 田中 銀座』

至極のお肉料理を頂いて参りました。

今回お願いしたのは神戸牛ヒレのコース。

神戸牛田村正道の貴重なヒレ肉をメインにした肉割烹はお肉への並々ならぬ愛情、そして拘りを感じる感動の連続でした。

まずは八寸。

あん肝、ほっき貝、鮑などを彩り良く。

続いて
神戸牛ランプのタタキ

焼かれた炭を直接押し当て、香ばしく焼き色をつけてからカット。
お肉の旨味をダイレクトにに味わえます。

3品目は
お椀

プリプリした伊勢海老を使用したお椀はお出汁も素晴らしい。

4品目
ハラミ

タレに漬け込んだハラミを丁寧にじっくり焼き上げた一品。
噛み締める度に広がる肉汁に悶絶必須です。

5品目
海鮮丼

ダイス状にカットした神戸牛のヒレ肉を筆頭に雲丹、キャビア、海老などを合わせた極上の海鮮丼。
酢飯と具材を混ぜ合わせていただきます。

塩味、甘味、そして酸味がバランスよくヒレ肉の美味しさをさらに引き立ててくれます。

6品目
サーロインのしゃぶしゃぶ

あえて厚めにカットした神戸牛のサーロインには丁寧に包丁を入れたあと、サッと湯通ししてポン酢を合わせて頂きます。

サッパリと食感も良くこちらも素晴らしいお味。

7品目
お口直しの冷麺
濃厚な白胡麻が美味しい冷麺は以外や以外お口直しにもピッタリ。
とても美味しかったです。

そしていよいよメイン

神戸牛田村正道のヒレのステーキ

社長自らが丁寧に火入れしてくれたステーキは陳腐な言葉が思いつかないくらい最高でした。

〆は山菜の土鍋ご飯

山菜の食感、そして拘りのお米が一粒一粒立っていて美味しい。

自家製の肉そぼろとも相性抜群。

デザートはスイカのジュース。

このスイカがまた絶品。

甘味もありながらサッパリもしているのでお肉に舌鼓を打った後には特に打ってつけ。

全てのメニューへの妥協なき追求。

定期的に通わざるをえないお店がまた誕生したと痛感した1日になりました。

素晴らしいお料理ご馳走さまでした。

2020/04/02 更新