暖炉犬さんが投稿したとんかつ 河むら(東京/市ヶ谷)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 河むら市ケ谷、麹町、四ツ谷/とんかつ

2024/03 訪問

最上の特上ヒレカツ

トンカツ行脚を始めて以来、最も美味しいと思ったお店です。

ランチ時に2名で訪問。私は特上ヒレカツ定食(2900円、税込以下同)、相方は特上ロースカツ単品(2400円)を頼みました。単品は定食から豚汁とご飯がなくなり、お新香は付きます。定食の400円引きになります。

低温調理なので配膳には少し時間がかかります。中心にピンク色が仄かに残るヒレは、ひと口大で食べやすいです。ワサビ醤油でいただくと、衣のパン粉のふんわりと甘い香りに驚きます。もちろん肉からはがれたりなどせず、お肉と一体となり素材の良さを引き上げています。

肉はとにかく柔らかくて、クセがなくて、上品なお味です。脂身はないのにジューシー。卓上の岩塩も、ソースも全て合います。でも、お勧めはやはりワサビ醤油ですね。極上のトリワサみたいな感じです。

特上ロースカツの方も味見しました。こちらは部位により味わいが異なりました。左の方は少しパサつきがありましたが、右にいくにつれてサシの入りが良くなります。交互に食べるとバランスがいいかもしれません。脂身は獣臭が全くなく、口のなかに甘味と旨味が広がって最高です。塩がお勧めです。

豚汁は具沢山で引き締まったお味。カツの合間によいアクセントになります。香の物はキュウリや大根の浅漬けですが、料亭並みの美味しさと思いました。ご飯とキャベツは1度だけお代わりできます。最初の盛りが少なめだったので、ご飯を半分だけお代わりしました。

店員さんは機敏に対応してくれますが、声をかけるのがやや気後れするので、できれば最初からもう少しご飯を多めに盛り付けてもらえると嬉しいです。ご飯自体も透明感がある、主役を邪魔しない味で、すごく美味しかったです。

店内は綺麗ですが、カウンターは席の間が狭めで荷物を置くカゴなどもなく、くつろいだ会食用というよりは、食べることに集中するお店です。でも奥にはテーブル席もありました。

価格は許容範囲ギリギリでした。最近値上げしたみたいです。でも、お値段の価値は十分あると思います。また是非、訪問したいです!

• 一口大で食べやすい特上ヒレカツ。すんなり歯がとおります。超お勧めです!

• 特上ロースカツ。断面が美しいです。ヒレカツよりも大きく食べ応えあります

• ヒレカツ全景

• ロースカツ全景

• ヒレカツのセット全景。卓上の調味料を色々試したくなります

• リブロースも気になります。量や部位のバラエティが色々あるのがいいですね

• 通っぽい、ひとり客が目立ちました

• 飲み物はピッチャーのお水です。まだ肌寒いので、温かいほうじ茶のピッチャーなども置いてもらえると、なお嬉しいです

• 調理風景を眺めながら、ワクワクして待ちます。15分ぐらい配膳にかかりました

• 道路の向かいにもトンカツ店があります。そちらは店名が表から分かりづらいので、まちがえて入らないようにしたいところです

2024/03/24 更新