暖炉犬さんが投稿したまさ竜(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まさ竜武蔵小金井/串揚げ、とんかつ、おでん

2023/11 訪問

肉良し、揚げ良しのロースカツ

人気店とのことで、土曜日のランチタイムの開店直後11時半に予約し2名で訪問しました。

到着したのは開店10分前でしたが、気配を察した若い男性店員さんが店を開けて入れてくれました。客が来ていたら開店前でも通すポリシーのようです。実は電話予約の時からそう聞いていました。

常々、客が行列を作って待ってるのに頑なに開店時間まで店を開けない店ってなんだかな、と感じていたので好感が持てました。客の立場からだけでなく、周囲にも迷惑ですし、店にとっても少しでも客の入店時間がバラけた方がオペレーションしやすいのではないかと思います。

女性の店員さんが2階の座敷に通してくれました。2人とも丁寧な対応でした。

注文したのは、定番の熟成ロースカツ定食(1450円、税込)とリブロースカツ定食(2500円、同)です。ご飯とキャベツが1回までお代わりできます。

熟成ロースカツの方は、火はわりとしっかり通っていますが、肉質は柔らか。脂もしつこくなく、パサついてもおらず丁度いいです。衣はカリッとかためですが細かいので口内が痛くなることはありません。肉離れもしません。食べやすく美味しいです。

リブロースカツは、脂身の量が少なめの列と多めの列の2列あります。量はかなり多いです。熟成ロースカツよりも分厚く火の通り具合もピンク色を保っています。特に脂身多めの列はレア気味です。

好きな人にはたまらないかもしれませんが、私は豚はもう少し火を通した方が好みです。脂身少なめの列の火の通り具合が一番程よく感じました。パンチが凄くて、3切れほどで満腹感が出てきます。

添えてあるキュウリなどの糠漬けがとても美味しかったです。自家製だと思います。自家製糠漬けを出し、しかもそれがよくできているお店は信用できます。

藻塩、ワイン塩、唐辛子塩、山椒塩の4種類の塩が卓上にあります。私は唐辛子塩が一番美味しく感じました。

トンカツにかなりパンチがあるので、サッパリとした刺激が必要です。カボスを添えていただいてるのはグッドアイデアです。是非、ゆかりも付けてほしいです。トンカツソースはすり胡麻がタップリ入っているのか、薄い色でコクがあります。

アクセスがちょっと悪いですが、味はとても良いと思います。入店時と退店時に店主さんが気持ちよく挨拶してくれました。また行きたいです。

• 熟成ロースカツ定食。真ん中は良い火加減ですね。端っこはもう少し火が通っています。この厚みはコスパよしです。カボス好きなので、肉とキャベツの両方にかけました

• 熟成ロースカツ定食全景。ご飯は適量で美味しい

• レア気味なリブロースカツ定食。女性のランチには重いかと思います。思い切りお腹をすかせて、ガツンと食べたいです

• リブロースカツはこの量です!まさに2人前

• リブロースカツの断面色々。写真よりも実物はレア感強めです

• ソースの色は薄め。おそらくすり胡麻の影響だと思います

• 汁物はキノコなどのお吸い物。ご飯の残りにかけてサラサラと。カツの脂も流せます

• 4種類のお塩とソース、ドレッシング

• 2階の座敷は靴を脱いでくつろげます。暖かいほうじ茶も、よく出てて美味しかったです

• ヒレも食べてみたいです

• 開店10分前には、到着している客を店に入れてくれます。マニュアルに縛られない個店の良さですね

2024/03/02 更新