暖炉犬さんが投稿したウエスティン都ホテル京都(京都/蹴上)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウエスティン都ホテル京都蹴上、東山/ホテル

2023/02 訪問

おにぎりが美味しい、朝食バイキング

一泊二日で宿泊しました。主に朝食バイキングについて書きます。当初は書くつもりはなく、手ぶらでレストランに行ってしまい写真はないのですが、とても好印象でしたので、記録することにしました。

和洋折衷バイキングと和定食が選べます。入り口からきらびやかなバイキングに目を奪われていましたので、迷わずバイキングを選びました。

食事は一同に介するというよりも、導線があり、ご馳走の山に分け入っていくようなワクワク感があります。

まず入口では、ベーカリーがお出迎え。続く飲み物コーナーでは、小さなガラスコップに入った、人参ジュースとグレープフルーツジュースジュースが用意されています。これは必須と思います。ピリッと目が覚めます。

洋物系はサラダ、ハム、スモークサーモン、カリカリベーコンなど。ライブでオムレツも出ます。ライブコーナーにソーセージが置いてあるのですが、かなり肉々しくて美味しかったです。

和物はさらに豊富で、煮炊き、だしまき玉子、豆腐料理、トマトの蜂蜜漬け、お漬物等々。特に茄子の煮浸しが出汁が良くて、調理も丁寧で山盛りいただきました。

汁物は赤だしのお麩の味噌汁とコーンスープがあり、どちらもとても美味しかったです。

何と言っても気に入ったのが、ライブコーナーのおにぎりです。有名処の監修のようで、極上の白米をフワッと握ってくれます。具は、ちりめん山椒、昆布、梅、鮭、シーチキンなどから選べます。

私はちりめん山椒と昆布をいただきました。生涯でであったおにぎりの中でも、最高峰でした。真の贅沢とはこういうことではないかと、日本人に生まれて良かったと思いました。小さめではありますが、他にも魅力的な料理があったため、2つで打ち止めにしたのが悔やまれます。胃袋があと2つ程あったら、おにぎりは全種類制覇したかったです。

なお、6階のスパも、広々して旅の疲れを癒せます。そして何故か、こちらのホテルのシャンプーとトリートメントを使うと、いい具合に髪がサラサラになりました。部屋のテレビが大画面なのも気に入りました。

ロビーには丁度、お雛様が飾られていて、綺麗でした。ホテルの前には桜並木もあります。別の季節にもまた来たいです。

2023/02/03 更新