暖炉犬さんが投稿した旨さ納得の宿 香潮(三重/志摩市その他)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旨さ納得の宿 香潮志摩市その他/料理旅館

2022/07 訪問

極楽を味わえる食事

ミキモト真珠島で真珠についてお勉強し、海女さんのパフォーマンスを観て、こちらのお宿に一泊しました。お目当ては、もちろん海の幸です。

海女さん文化の根付くここ相差の地は、島国に生まれた幸運を味わえる神の国です。

1泊2日2食付きでひとり13000円。夕食をレポートします。

刺身の舟盛り、貝の煮物、酢の物、煮物、伊勢海老のグラタン、サザエとホタテの鍋焼き、赤カマスの揚げ物、タイの干物の塩焼き、手もみ寿司、ご飯に吸い物、香の物、デザート。日本酒と芋焼酎でいただきました。

圧巻は、舟盛りです。活け伊勢海老とアワビだけでも、このお値段は驚異的なのに、他のお刺身も全て美味しかったです。ハマチが特に、スーパーものとは段違いでした。鮮度が良いのか、脂が爽やかで濃厚で。

鍋焼きは、汁まで上品な風味でした。吸い物は鱧でしたが、薄味でありながら旨味はしっかり出ていて、腕の良さを感じます。伊勢海老のグラタンは、茹で卵と海老の身が和えてあり、濃厚かつ上品でした。

材料に力があるだけでなく、調理法にもバラエティがある。ボリュームがあるのに上品。こちらの料理人の方は相当な方だと思いました。

焼酎をロックで頼んだはずが、チェイサーでお水を付けてくれるように頼んだせいなのか、何故か水割りになって出てきたのはご愛嬌。仲居さんは割と多く、人に投資しているのが分かります。テキパキした、感じの良い接客でした。

こちらは、部屋から個室の食堂に移動して食べるのですが、私は部屋飯よりもこのスタイルの方が好きです。さぁ、美味しものを食べるぞ!とスイッチが入る気がします。

こちらのお宿は、外観は鄙びたアパートといった風情。トイレと洗面は共有です。芳香剤は即刻、無臭の消臭剤に替えるべきだし、香りをつけたかったらアロマオイルやお香にすべきと思います。

でも、個室は広々。2人で5人部屋かと思うほどのお部屋を使わせていただきました。そして、掃除は隅々まで行き届き、清潔感あふれます。お風呂も広くはないですが、やはり清潔。心意気を感じます。

出掛けに乾燥ワカメをお土産にいただきました!いつまでも、穴場感ある、中身で勝負のお宿でいていただきたいです。

• 伊勢海老は生きています!

• グラタンは上品なお味

• 香の物は自家製のぬか漬け

• 鍋に溢れた汁も是非飲んで

• 地元の名物、手こね寿司。これとは別にお櫃に白米も付きます

• 貝の酢の物に赤カマスの揚げ物。お味はやはり上品です

• 貝の煮付けに、お魚と野菜の煮物。貝は味が凝縮されていて美味

• タイの干物の焼き物。ちょっと塩が効きすぎでしたが、旨味は凝縮されています。右上の貝は赤貝だと思います

• この吸い物は素晴らしかったです。化学調味料を使わず、きちんと出汁をとっているのでしょうね

• デザート。抹茶のババロア風にチーズケーキ。スイカがホッとします。食べ過ぎました!

• こちらは朝食。メインは鶏肉のホイル焼き味噌風味

• メインはもうひとつ出ました。鯛の兜煮。トロトロの目玉の周りが1番美味しかったです

2022/07/05 更新