暖炉犬さんが投稿したせとうち児島ホテル(岡山/児島)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せとうち児島ホテル児島/ホテル

2021/07 訪問

端正な瀬戸内キュイジーヌ

1泊2日2食付きで約15000円のプランで泊まりました。世界の宝石と呼ばれる瀬戸内海を臨み、明石大橋や点在する島々を眺めながら、地元食材に工夫を凝らしたフレンチをいただくことができました。

前菜は、シェフの得意料理だそうです。スプーンの中に様々な食材が盛り付けられ、ひと口で食べることで口の中で料理が完成します。

白身魚のスモークも、演出が凝っていました。高級フレンチなどではあるのかもしれませんが、お皿を被うカプセルを外すとフワッとスモークが立ち上る演出が素敵でした。食事代だけで、同料金を払っても良いほどのレベルと思いました。

鯛のポワレも、焼き加減が絶妙で、身は半生でありながら皮はしっかり焼けている。塩加減もジャスト。美味しかったです。肉料理は和牛のステーキ。醤油とオリーブのソースが良く合いました。

食材は地元の農家などと契約し、できるだけ地のものを使っているそうです。

パンは、白い小石を熱したものを敷き詰めた麻袋に入れて共されます。見た目も綺麗ですし、焼きたての美味しさが続く良い方法ですね。

ひとつだけ残念だったのが、最初にテーブルに案内してくれた男性の店員さんの対応に難があったことです。

最初にワインの相談がしたかったのに、マニュアル通りに料理の説明を始めてしまい、肝心のワインについても、「辛口の白が欲しい」という簡単なリクエストにも反応が鈍く、相談相手になりませんでした。

スパークリングワインは1種類だけですか?と聞くと、そうだと答えるのですが、メニューを良くみると何種類もあります。結局、自分でメニューを良く読んで、自分で選択しました。本当は、お店の人のうんちくを聞きながら選ぶのが楽しくて好きなのに、残念でした。

でも、料理は本当に素晴らしかったです。また、他の店員さんたちは適切な接客で、問題なかったです。

翌日の朝食は、アメリカン、フレンチトーストのセット、フルーツサラダのセットなど、いくつかのパターンから選べました。私と相方はアメリカンを選びました。

アメリカンは、卵料理をフライドエッグとスクランブルから選べます。私が選んだフライドエッグは目玉焼きと大差ありませんでした。相方のスクランブルエッグは、トロトロのオムレツを中心で切って開いたような感じでとても美味しそうでした。

朝食もパンは温かい小石入りの麻袋に入っています。クロワッサンがフワフワで、バターの香りが高くて絶品。他の席のお客さんもお代わりしていました。

ミニサラダ、茄子やポテトなど野菜のソテー、肉厚のベーコン、ソーセージ、ヨーグルトが付きました。野菜のソテーにディルが添えられているのが嬉しかったです。大好きなハーブですが、自宅ではなかなか上手く育ちません。

ちなみに、部屋からも瀬戸内が眺望できます。露天風呂から島々を眺めていると時のたつのを忘れます。こちらに来る機会があったらまた是非、泊まりたいと思います。

• シェフお得意の前菜セット

• 前菜接写。瀬戸内は必ず地のタコが出ますね

• スモークもくもく

• 開けると綺麗なお魚が。敷いているのは穀類です

• パン粉がザクザク。下はズッキーニです。スープは薄味のクリームで最後まで飲み干しました!

• フレンチだけど、ワインはイタリアンを選びました。ちなみに1杯目はロゼのスパークリングにしました。甘すぎず料理にも合いました

• 冷製コーンスープです

• 下のヌードルも美味しい!普段は肉派ですが、この魚料理が一番気に入りました

• イチボですが、とても柔らかい。。。

• デザート。メレンゲを崩して食べます。味のバランスがプロでした

• メニューもご参考まで

2021/07/09 更新