暖炉犬さんが投稿したBoulangerie Bistro EPEE(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Boulangerie Bistro EPEE吉祥寺、井の頭公園/ビストロ、パン、ワインバー

2021/05 訪問

パンも、お料理も想定を上回る!

リモートワークが続き鬱々していたので、吉祥寺に繰り出すことにしました。最近はまっているパテ・ド・カンパーニュの美味しい店を検索し、たどり着きました。週末の朝、念の為予約の電話をかけると、10時半からなら席が空いているとのこと。ランチには早いな、と思いましたが、即、出かけました。

JR吉祥寺駅から公園口を出てすぐの好アクセスです。入り口がパン屋さんで、奥がビストロになっています。パン屋さん併設だから、早くからビストロも営業しているのですね。入り口のガラス戸を大きく開けていて、とても開放感があります。

2名で訪問。下記を注文しました。
■パテ・ド・カンパーニュ(1070円、税込=以下同)
■リコッタチーズとトリュフのラビオリ(960円)
■牛頬肉赤ワイン煮込み(2170円)
これを全てシェアしました。一皿につき1人あたり1〜2つ小さなパンを付けてくれます(パンチャージは400円)。とてもワインが飲みたかったのですが、時節柄お酒はNGです。ソフトドリンクには興味がなかったのでお水で我慢しました。

お目当てのパテ・ド・カンパーニュは、美味しかったですが、史上最高!とまではいきませんでした。もう少しレバーの風味が効いている方が好きです。

ラビオリは、見た目以上に美味しかったです。鼻にふんわり抜けるトリュフの香りとチーズの風味が見事です。中身が何か良く分からないのですが、ポテトとチーズを混ぜたような、ザラッとした舌触りのペーストが入ってます。これが、うっとりする程、美味でした。赤ワイン!赤ワイン!

牛頬肉の赤ワイン煮込みは、王道のお味です。繊維に沿ってホロホロと崩れていきます。ところどころゼラチン質のサシが入っていて、とろけます。野生のアスパラガスの付け合せも春を感じさせて、濃厚なソースによく合います。

パンと一緒に食べることを想定しているためか味付けは全体的にしっかりしています。私は好きですが、後で少し喉が渇きました。味のバランスが良いので気づきませんでしたが、お塩をわりと効かせているのだと思います。

どれもこれも、想定を上回る美味しさですが、やはり出色はパンです。外がカリッとしていて、中身は柔らかでありながら風味豊か。私はご飯派なのですが、パン派の気持ちが理解できました。そして、パンは焼き立て一択だということも。普段食べているものとは別格の美味しさでした。ひとり400円でバラエティ豊かな上質のパンが次から次へと供されます。お得だと思います。

ただ、バターにもうひと工夫あっても良いかと思いました。おそらく良いものを使っているのかと思いますが、もっとふんわりして美味しい発酵バターをいただいたことがあります。ここのパンには、より上質なバターがお似合いです。なお、細かいことですがバターナイフはバターではなく、パンの取皿に付けて欲しいです。相方のナイフがバターに乗っていると付ける際に邪魔なので。

お箸が付いているのはグッド。サラダなどはお箸の方が食べやすいと常々思っています。

内装がさり気なくお洒落で落ち着きます。接客もスムーズでした。肩肘はらずに、お日様の移ろいを眺めながら週末のランチをいただくのに良き店です。

人気店のようで、時節柄と早めの時間だから予約がとれたようです。日常のちょっと先にあって欲しいお店です。

• パテ・ド・カンパーニュ、タップリのカラシを添えて

• ピクルスも美味しいです。色々練り込んであります

• パテ・ド・カンパーニュには2種のパンが付きます。ナッツの入ったパンは個性的で美味。プレーンな方は外側がカリカリでほとんどビスケット状でした。こちらも信じられない程の美味!

• シェアしたラビオリひとり分。少なく見えますが、パンが次から次へと供されるので、大食いの私でも最後にはお腹いっぱいになりました。パンはとても美味しく残すことはありえません。一部をドギーバッグしました

• 接写。見た目からして美味しそう。でも中身は見た目以上に美味しいです!

• こちらは、ラビオリに付いてきたパン。うっとりする程の美味。フワフワ、カリッとしています

• 色合いも素敵な牛頬肉の一皿。ニョッキが添えられています。そら豆が春の畑の香りを運びます

• 接写。筋からホロホロと崩れるであろうことが見て取れます。ニョッキの表面はカリッと仕上げられています

• 牛頬肉のゼラチン質!コラーゲンを摂取しましょう

• 春の風が入ってきます

• 木の温もりを感じさせる内装

• パンを作ってる様子。出来たてだから美味しいはずです

• 天井の板張りも素敵。ランプとよく調和しています

• 入り口で販売しているパン。美味しさが詰まっていそう!

• 種類が豊富で目移りします

• パン屋さんの入り口からビストロへ

• 吉祥寺駅からすぐ、ドンキの裏です

• ビストロ側も扉が大きく開いていて、テラス風です。5月の太陽に溶けてしまいそうなランチを楽しんで

• 店の横の道を下ればすぐ井の頭公園に出ます。腹ごなしのお散歩とセットがお薦めです

2021/05/09 更新