暖炉犬さんが投稿した歴史の宿 御客屋(熊本/南小国町その他)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

歴史の宿 御客屋南小国町その他/旅館・民宿

2021/01 訪問

古き良き温泉宿で繊細なお食事を

黒川温泉発祥の温泉宿で、約300年の歴史があるとのこと。1泊2食付き2万円弱のプランでお邪魔しました。夕食についての感想を中心に書きます。

温泉宿に特徴的な細々した前菜に、刺身、和牛料理、揚物、焼物、煮物、ご飯物、デザートという構成は変わりません。

ただ、個々のお料理はひと味違うなと感動しました。
1番嬉しかったのは、揚物や焼物などを揚げたて、焼きたてで供してくれたことです。立派な宿でも、大箱だと大抵冷めていたり、温かくてもどことなく作り置き感があって、がっかりすることが多かったので、とても印象に残りました。

私は外食よりも自宅で食べることが好きなのですが、1番の理由は仕込みが一切なく、素材の処理から滞りない作りたてを食べられるからです。材料や腕が平凡でも、すべてを挽回できます。これに勝る調理法はないと思います。

こちらの宿の夕食で1番気に入ったのは、大根の唐揚げです。瑞々しくて、良い塩梅で、熱々で。その他のものも、薄味ながら旨味があり、素材をうまく活かした料理だなと感心しました。

紅鱒の昆布〆も美味しかったです。かなりしっかりしめてありました。私の好きな海鼠酢があったのも嬉しかったです。締めのご飯には、黄金のイクラと呼ばれるヤマメの卵が出ました。初めて食べましたが、小さめでちょっとあっさりしたイクラという感じでした。

熊本お約束の馬刺しにも、キチンとたてがみ(コウネ、脂肪)が入っていました。馬刺しの中でも1番美味しい部位ですね。

手入れの行き届いた黒光りする床が美しい宿です。ひなびていてムードがありながら清潔感もあります。若い従業員さんたちが押し付けがましくなく、でも我々顧客の動向に神経を集中して黒子のような接客をしてくださっています。女将さんなど特定の人の個性が出てこない、良い意味で顔の見えない空気のような接客が、私は好きでした。

温泉は家族風呂もあり、露天もあり、内湯もあり。特に130センチの深さの立ち湯は体が浮いて疲れがよく取れます。

表では夜になると灯籠が灯り川面に映えます。華美ではなく、幽玄な風景です。時間に磨き上げられた唯一無二の宿でした。

追記: 朝食は馬刺しのユッケに納豆を混ぜたものと、湯豆腐が絶品でした!
七草がゆも胃がリフレッシュしました。

靴を温めてくださったり、雪の朝の出発時に車のチェーンをつけてくださったりと、お心遣いが行き届いており安心して過ごせました。良い思い出になりました。ありがとうございました。

• お野菜は宿の畑で栽培しているものも。奥の数の子皿に添えられたゴボウの笹がきは細くて味付けも繊細。左手前の椀は茶碗蒸しです。滑らかな舌触りに上品なお出汁。すべてに神経が行き届いています

• イチオシの大根の唐揚げ!

• ヤマメも焼きたてです

• 和牛の蒸篭蒸しは、温泉料理の定番ですね

• お味がとても繊細な、がめ煮です

• 奥の味噌汁は蛤入りです。ヤマメの卵は小鉢に

• パンナコッタ美味しい!

• こんな感じの小部屋でいただきます

• 日暮れとともに表の川に灯籠がともります。

• 冬空の温泉宿。日本の美

• お品書きはこちらです

2021/01/07 更新