*なのはな*さんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

ごちそうさまでした♡備忘録

この口コミは、*なのはな*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【六本木/寿司】かっこ良すぎです斎藤大将...!!終始感動*

3年前知り合いから、いかに鮨さいとうが素晴らしいかを永遠と語られ。
じゃあ私も行きたい。→予約なんてとれないよ。
予約の取れないお店。私には縁のないお店だと思ってました。

行きたい行きたい言い続けて3年、ひょんなことから縁って生まれるんですね。
さいとうさん常連様に、予約枠譲っていただけました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

しかも大将斎藤さんのカウンター、お寿司界のプレミアムシート...!

ご紹介者様が事前に私の事を説明してくれてたらしく、
「今日は楽しんでいってくださいね!」
と大将から声をかけて頂いて、めっちゃくちゃ緊張してた心臓が少し一休み。
第一声「ビールください」が、スッと言えました。笑

他のお客様はみんな常連の方。
大将とシャンパンを飲みながらわいわい。(いいなぁ..)
トークも面白くって、笑顔がとても素敵♡

1番の感動は握るときの所作。
なんだろ、一握りごとに魂込めてる感じ。
とにかくかっこいい。神事を見てる感覚。

からの、斎藤さんがお皿(ゲタ)に握りを置いた時に、ぐっ...とシャリが沈むあの感じ。
どんだけ絶妙な握りなの...!!
途中から写真撮る時間ももったいなくて、秒で食べるようにしてました。

常連の方たちには、何も言わずお寿司をだしてましたが、私の時だけネタの説明をさりげなくしてくれたのも感動の一つ。
神様におもてなしして貰った...!みたいな。笑
こういった細かい心遣いが、斎藤さんを中心にお店全体のいい雰囲気になってるんだろうなぁ。

お料理の味は言わずもがな。
(これを言っちゃおしまいw)
おつまみはどれも美味。のどぐろ最高。
日本酒がぐいぐいすすむ。

握りは終始感動。
この味、忘れちゃダメだ..!って思ってたら、自然と目をつぶって食べてて自分でも驚き。笑
全ネタ美味しかったけど、1番感動したのはシマアジ。
人生であんなにシマアジを意識したことない。

もう...あたしのつたない語彙力と食経験値では斎藤さんの素晴らしさを伝えられる気がしない( ´;ω;` )

大将のお人柄、お料理、お酒、お客様方々、雰囲気、全部が心地よかったでした!

いつか自分の力で予約とって、もっとちゃんと緊張せずにいけるようになりたい。(遠い目)

ごちそうさまでした( ⁎ ᵕ ㅅ ᵕ ⁎ )

2019/11/01 更新