sent kunさんが投稿した喜九八 エキチカ(埼玉/所沢)の口コミ詳細

jun_to_ramenの麺活日記

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜九八 エキチカ所沢/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

✨感動しちゃいました。。「飲める」温玉和牛丼✨

牛もつニラSOBA 1,200円
和牛温玉のせ丼 500円
ビンビール 550円

今日はGW4連休の初日!

昨日は20年来の友人達と久しぶりに集まり、飲みすぎたせいでちょっと二日酔い気味。。

でも天気もいいし!明日は家族でお出かけだし!いっちょ今日は仕事がんばるかー!と気合を入れに所沢にやって来ました。

いや、なんでかってほんとは池袋で麺活しようと思っていたのですが、「㐂九八エキチカ」さんが今日牛モツの限定をやるということでガツンと注入しにきたのです。

12:08着で外待ち3名に接続。
12:18入店。

狙っていた牛もつニラそばをポチり。
さらにブーストするために和牛温玉のせ丼もポチり。
そして向かえ酒にハートランドだー!!

店内席でさらに15分待って、12:33着席。

前日のお酒が抜けてないので、まずはコップで水をぐいっと飲みほし、水分補給をしてからビールと向き合います。

なんとラーメンも着席から2分で着丼。

ニラの緑が映えて、美しい丼面✨
さらにこれが想像の上をいく旨さ。

ラーメンというより、方向性としてはもつ鍋の〆のラーメンみたいな感じなんだけど、しっかりスープがパンチ効いてて「ラーメン」なんですよね。

やるなぁと最初から嬉しくなっちゃいます。

モツはプルップルで、これを口に入れてから流し込むハートランドは最高!

ニラと麺を絡めて、スープと共に口の中に入れると旨みがやばいことに。うめー。身体に旨みが染み込んでくるー。。

結構お腹いっぱいになってきたのでご飯物は頼まなくても良かったかな、、なんて思いながら、和牛の上に乗った温玉をかき混ぜて、肉と米と卵をパクり。

うっまーーー!!

やばっ

なにこれ??

お肉とお米のはずなのに、「飲める」。。

この前の温玉天ぷら丼もそうでしたが、キクヤさん、ラーメンも美味しいのですが丼のレベルやばいな。

今度から㐂九八さんにきたら丼も絶対頼もって思いながら、とろける温玉和牛丼を「飲み干し」完食。

いやー、また度肝を抜かれた一杯だった。。

2024/05/05 更新

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

ここ数年間で一番美味しいものを食べた!

鴨汁つけ麺&温玉天丼セット 1,500円
瓶ビール 550円

昨日の投稿。

最近節制していたので「今日は絶対家系食べるぞー!」って決めてたのに、㐂九八さんのブログ見たら、なんとエキチカ店さんで「㐂りん食堂」の看板メニュー、鴨汁つけ麺を今日の限定でやるとの情報がーー!

㐂九八さんや㐂りん食堂さんは所沢周辺で複数店舗展開される有名店で、どのお店も比較的駅から遠く、車で行くような立地。

エキチカ店さんだけは名前の通り所沢駅近くなのですが、行きたくても行けなかった㐂りん食堂の鴨つけがここで食べられるなんて、絶対行くしかないじゃないかー!ってことでやってきました。
(ちなみに㐂りん食堂さんの鴨つけ麺はTRYで新人賞受賞されています)

11:25着で5名に接続。

最近こちらのお店並んだことなかったので、久しぶりの並びに驚き。
鴨つけ麺の力か!?

22分で入店し、中待ち席に移動。

食券を買うので、限定をポチり。

日本酒に合うとお勧めされていたので飲もうかどうか超迷ったのですが、この後仕事やゴルフのレッスン、美容室と色々あるので日本酒は我慢。
(でも瓶ビールはポチり)

11:54着席。30分くらいかかりましたね。

スーパードライをコップに注いでグビリ。

はぁー、天気が良くて春の陽気に飲む昼ビールは最高だなぁ。

提供は早く、4分で着丼。

鴨つけのご登場〜

全粒粉入りのぴろっとした麺は、どことなく蕎麦のような和のテイストを醸し出しています。

つけ汁は思ったほど醤油のエッジが立っておらず、マイルドな感じですね。

麺をしっかりつけ汁に浸して啜ると、身体に染み渡るような味がします。
食べる前から確信はしていましたが、美味しい〜

あと鴨のチャーシューが最高

これもつけ汁につけて食べると、鴨の上品な脂がジュワッと口いっぱいに広がり、鴨肉の甘さが口に中に幸せな余韻を残してくれます。

そこにビールを流し込むと、、

最高!!!!

なんだかとっても楽しくなってきちゃいました

途中、麺の上に乗っている山椒大根おろしをつけ汁に入れて味変すると、うって変わって清涼感のある味わいに。

最後、セットで出された玉子天ぷらご飯につけ汁を入れて雑炊風に食べるのですが、これがヤベェ。

鴨のつけ汁なんで濃い味になりそうなもんですが、それが強烈な海苔の力で海鮮感が凄まじく、もう海と山のコラボレーションでとんでもない旨さ!!!

この数年で口にしたものの中で、一番旨かったと言っても過言ではないくらい✨

あまりに美味しすぎて店員さんに「これやばいくらい美味しかったです」とお伝えすると「もうやらないです笑」っておっしゃってたのですが、いやー、もしこれ㐂りん食堂さんでデフォで出されたら通っちゃうレベルなので、ぜひご検討頂きたいです

2024/04/14 更新

2024/02 訪問

潮の旨みがたまらない

カキ出汁の濃密潮そば 1,100円

もう2週間前の投稿

この日は今年に入ってもう3回目、またまた所沢の「㐂九八エキチカ」さんにきました。

前回牡蠣ラーメンを食べに来たのに限定に浮気しちゃったので、今度こそ牡蠣を。

12:31着で待ちなし入店。

なんとこの日は限定で牡蠣のトッピングが✨

牡蠣ラーメンに牡蠣トッピング、最高じゃないですかー

席についてから6分で着丼!

トッピングの牡蠣はプリップリでとろける。。

でも驚いたのはなんといってもラーメン!

牡蠣ラーメンとのことで牡蠣味を予想していたのですが、いや、もっと魚介の「潮」的な旨みに、そっと牡蠣が後押しをしているくらいで、想像より全然繊細で美味しい!

これはこれは牡蠣ラーメンというより、潮ラーメンだね。

あ、そもそもカキ出汁の「濃密潮そば」ですもんね。うん、その通りの味。

あっという間にペロリ完食でした〜。

やばい、㐂九八さんの虜になっちゃったな

2024/02/14 更新

2024/01 訪問

完飲必至の限定煮干し

ちょいと和風な潮煮干しSOBA 1,000円

昨日は先日行って感動した所沢の「㐂九八エキチカ」さんへ。

油そば食べてあまりに美味しかったので、今度は牡蠣そばを狙って行きました。

12:16着で外待ちなし。
店内は家族連れなどで賑わっています。

早速牡蠣そば〜と思ったのですが、店員さんから「限定の煮干し、まだ10杯くらい出せますよ」と声をかけて頂いたので、限定がまだ残ってると言われたら弱いよなぁ〜なんて思いながらあっさり変更。

限定をポチりしました。

カウンターに座ってチケットを渡し、6分で着丼!

店員さんから「熱いので気をつけてくださいね」と渡して頂いた丼は熱々で、なんか期待感高まります

スープをレンゲですくってずずず。。

くぅー!

クリアな煮干しの旨みに、さらに出汁感のような広がりがあって、これは旨いぞ

麺は細麺で若干パツ気味、この煮干しスープに超合いますね✨

バラ海苔の磯感も最高で、途中でスープに溶かして頂くと一層旨みが深まります。

チャーシューやメンマも楽しんで完食したのですが、無意識のうちに蓮華でスープをすくう手が止まりません

ご飯追加したら潮出汁茶漬けになって旨いだろうなぁなんて思いながら、さすがそれは自重しながらも、完飲。

ぷはぁ、美味しかった。。

次こそは牡蠣そば行きたいと思います!

2024/01/22 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

劇的に進化していて感動!

味玉まぜそば 1,030円

先日インスタでの投稿を拝見し、オープン時と全然メニューが変わっていることを知り、やってきたのは所沢の「㐂九八 エキチカ」さん。

このエリアでは有名なキクヤグループのお店で屋号はちょっとずつ違いますが、5店舗ほど展開されています。
(㐂九八はキクヤと読みます)

15ヶ月ぶりにやってきましたが、11:17着で外待ちなし。
さっと店内に入れます。

メニューは中華そば(塩or醤油)、白湯そば、牡蠣そば、まぜそばの4種類がメイン。

以前いただいたのが「ピリ辛そば」という変わり種だったので、デフォの中華でいくか、評判良さそうな牡蠣でいくか悩むところですが、今回は見た瞬間に何故か一目惚れしてしまったまぜそば、「背脂煮干まぜそば」をチョイス。

券売機をポチりして、女性の店員さんの案内に従い一番奥の席に着席。
お水は自席でポットからグラスに汲める形式です。

最初は店主さんっぽい男性と女性の2オペでしたが、途中で女性がもう1名加わり3オペ。

この時間帯はお店の中もそれほどお客さんが多くないので着席から7分で着丼。

あ、温玉だと思って卵つけたら、味玉だった

店主さんから「10回くらい混ぜてからお召し上がりください」と案内があったので、しっかり混ぜ混ぜ。

勝手に醤油ベースのカエシを想像していましたが、塩ですかね、透明感があります。

さて、ずっと持ち上げてパクり。

やばっ!

うまっ!

なに?この旨みのねっとり感。

煮干味とのことですが、よくある魚粉たっぷりまぜそばのそれとは違い、煮干が主張し過ぎるのではなく、これは帆立かと思うくらい、ねっとりクリーミーな旨み(謎)✨✨✨

とにかく想像の100倍旨い!!

これは最高の状態でお迎えしないとこの1杯に失礼だぞということで、席を立ち券売機で瓶ビールをポチり。

店員さんから「アサヒとハイネケンありますが」といわれ、ハイネケンをコール。

こんなに旨いまぜそばだ。
ビールとの相性を想像するだけで我慢ができなくなってしまったよ

まぜそばをずるっと一口!

口の中にクリーミーさとしょっぱさが広がったら、ビールで一気に流し込む!

くー!最高!!

ほんと、何の味と表現すれば良いのかわからないですけど、バターのねっとり感のような味が素晴らし過ぎる。

ずるずるー!ぐびぐびー!

ビールと共に、大満足で完食。

めちゃくちゃ美味しかったです!
久しぶりにきてよかったー。

これは他のメニューもぜひ頂きに来ねば。

ありがとうございました!

2024/01/07 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

新しいジャンルのピリ辛ラーメン!

ピリ辛濃密中華そば 980円

昨日に引き続き、有名店の新店狙いで今日は所沢の㐂九八エキチカさんへ。

グループ5店舗目となりますが、他のお店は比較的駅から遠いので、こんなに駅の近くにお店ができたとは嬉しい

11:20で7名に接続。
昨日もそうでしたが注目店はすぐに行列になりますね。

11:37入店。
左上のピリ辛濃密中華そばをチョイス。

割りご飯のサイズが大中小から選べるとのことですが、和え玉も視野に入れているので小でお願い。

4分ほどで着丼。

ピリ辛な白湯とのことですが、魚介系の出汁がバシバシに効いていて、あっさりな旨さ!

魚介ピリ辛なんて初めて食べたかも

麺は細麺なのでこのあっさり出汁に良き相性✨

麺を全て食べ終わったら、スープを追いご飯にかけてミニ雑炊の完成

これまたスープとの相性抜群でサラサラと頂きました。

最初和え玉考えてたけど、ちょうど良いお腹の塩梅だったので次回に取っておきました。

お店を出る時に女性の店員さんが出口までお見送りくださいました。

11:57退店時外待ち9名。

新しいジャンルでとっても美味しかったです!

ご馳走様でした!!

2022/10/17 更新