morobo182さんが投稿した五反田 鮨まつもと(東京/五反田)の口コミ詳細

morobo182のレストランガイド

morobo182 (女性) 認証済

この口コミは、morobo182さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五反田 鮨まつもと大崎広小路、五反田、大崎/寿司、海鮮、日本料理

2021/09 訪問

穏やかな若い大将がお気に入り

五反田でお友達の誕生日祝いでいただいたお店よ
お任せ握りの13200円コースを予約しておいたわ。
駅からは少しだけ歩くけど、東京人なら許容範囲ってところかしら。
ビルの6階、暖簾の奥に割烹姿の大将の姿が見えたわ。
カウンター席は粋で和の雰囲気、ちょっと緊張しちゃいそうだけど
ここらのお店の大将ってとても優しい方で、その心配はなし。
いまだに威圧的な料理人っているけど、私苦手だわ。
お店のスタッフさんも丁寧で、少し約束の時間より
早く着いてしまったけど、快く招き入れてくれたのも嬉しかったわ。

ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星なのね
美味しいお店に置いてあるイメージが強いアサヒ熟撰で乾杯よ
しっとりねっとりした中とろからスタートは自信の現れなのね。
前菜は5点盛りで少しずつ味わう幸せの形よ。味付けは全て優しめかしら。

握りのしゃりは若干小さめなので寿司以外の料理が続いても
最後まで美味しく楽しめたわ。全く臭みのない真鯛、甘さの強い白いか
シメサバの炙りのカットの仕方は面白いわね。まぐろの顎肉を挟んで
ウニ小丼は、いくらを裏ごししたソースをかけて食べるの。これは驚きだわ。
のどぐろ、うにご飯は贅沢すぎる美味しさの共演ってところかしら。

マグロ赤身に丁寧な仕込みがわかるコハダ、上品な香ばしさで口の中に
入れたとたん甘さが追いかけてくるクロムつ。出てくるもの全てが美味しいの。
蟹茶碗蒸しに、グラス閉じ込めた燻製紫雲丹。まるでお肉のような
マグロの貴重部位すなずりの炙り脂がしつこくないの。
スフレのような卵焼きをいただいて、ラストは甘いタレで仕上げた穴子。
どれも思い出すだけで唾液が出てくるわ。

大将は青森出身で、燻製にはりんごチップを使ったり酒器に津軽びいどろを
用意してたりと郷土の色を感じられたわ。まだ20代とのことだけど
そのいでたちや佇まいは、かなり貫禄があるのよね腕も確かだったわ。
寿司屋って握り手職人さんとの相性も大切なのよね。
ファンになったので、また再訪するときも大将に握って欲しいわ。

2021/09/12 更新