さかっとさんが投稿した食堂 煮魚少年(福岡/祇園)の口コミ詳細

さかっとのぶらり探訪日誌

この口コミは、さかっとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂 煮魚少年櫛田神社前、祇園、渡辺通/食堂、海鮮、日本料理

2022/09 訪問

今日は変化を求めて鯖の甘酢煮!パリっと食感にタルタルがうまうま。

しばらくぶりの「煮魚少年」さん。

訪問当日は珍しく鯖の醤油煮が品切れのため、定番の醤油&味噌のセットが注文できず。
それならばといつもと違うジャンルを攻めてみようと「サバの甘酢煮」をWセット(カンパチカツ)で注文。
たまたま+100円で炊き立て栗ご飯にチェンジ出来たので今年最初の栗ご飯注文。

お店が結構混んでいたので待ち時間はいつもより長めで10分程度待って料理到着!
サバの甘酢煮はサバの片身を揚げ気味にして甘酢に漬けた上にタルタルかけたスタイルで提供。
皮のパリっと感を感じられ、タルタルソースの風味が甘酢にあってめちゃめちゃ旨し。
一緒に頼んだ芋焼酎「魔王」もさくさく進みます。
Wセットで頼んでいたカンパチカツもほっくり揚がっており、ソースと一緒に頂くと
同じ魚でもメインのサバとは違った味わい。これはこれで旨し!

美味しい魚と美味しいお酒。
次回も少し趣向を変えて新たな発見をしてみましょうかね。

2022/09/14 更新

2022/06 訪問

久々の煮魚!個人的には醤油推しだが人気は味噌!

しばらくぶりの「煮魚少年」さん。

色々な煮魚が準備されているものの、結局いつもの醤油&味噌の煮魚(サバ)のSサイズ。
もう一品付くWセットはエビフライではなく雲仙ハムの厚切りハムカツをチョイス。
揚げ物を避けようと思っているのに結局揚げ物…。
豚しゃぶサラダなんかも意外にボリュームあってお勧めなのですがね。

5分程度待って料理到着!
ハムカツは厚切りというだけあってかなりの厚みのやつが2枚。
ハム自体の味も濃いので辛子をつける程度で頂く。ややジャンクな印象がハムカツにはありますが、たまに食べたくなる味ですよね。
メインのサバの煮魚はやはり安定の美味しさ!
個人的には醤油の煮魚が非常に好みなのですが、大将に聞くと実は味噌の方が人気とのこと。
2種の煮魚を愉しんでプラスおかず1品!
量もほどほどでほんとに推しは「Wセット」です。

今回は酒類提供も解禁されていたので焼酎と合わせて楽しみました。

2022/06/27 更新

2022/01 訪問

安定の旨さの煮魚。今回のWセットは初めてのヒレカツで。

今年初めての「煮魚少年」さん。
残念ながらコロナ拡大により一時酒類提供を控えられているようで、煮魚飲みは今回は断念。
おとなしく定食を味わうことに。

いつもの醤油&味噌の煮魚(サバ)のSサイズ。
もう一品付くWセットにして何を頼もうか悩むが、いつも頼むエビフライではなくヒレカツをチョイス。
5分程度待って料理到着!
ヒレカツは初めて頼むのでどんな感じかは初見。
ヒレカツさんは3枚、しかも色は薄目で上品な感じ。肉の厚さも薄過ぎず厚過ぎずで非常に好み!!!カツには個人的な好みがあってなかなか合わないお店もあるけれどこれはばっちり!
瓶に入った高菜をご飯に目いっぱいかけて、煮魚→ご飯→ヒレカツ→ご飯→・・・のループでどんどん食が進みます。

焼酎と合わせて楽しみたいとこでしたが、これはこれで大満足でした。

2022/01/29 更新

2021/10 訪問

居心地の良い定食屋さん。鯖の煮魚定食Wセットが定番!美味しいおかずに定食屋さんなのに何故かお酒も進みます。

緊急事態宣言も明け、久しぶりに仲間内でおなじみのお店に。
ということで向かった先は福岡市博多区住吉の「食堂 煮魚少年」でさんです。
博多駅から歩いて10分程度という微妙に距離を感じる場所ではありますが、美味しい煮魚を手軽に食べれるということで人気のお店です。

オープン当初よりことあるごとにお邪魔させていただいて、愛想の良い大将にいつも良くして頂いています。

店内はテーブル席、カウンター席の構成で、いつもの一番奥のテーブル席に。
メンバーが揃うまで、トマトスライスやら揚げ出し茄子などのつまみメニューで小腹を満たしたあとは定食メニューに移行!
基本は鯖の煮魚(しょうゆor味噌)と色んなおかずを組み合わせてのセットを注文。
本日はしょうゆ&味噌のSサイズ+Wセットのエビフライを注文。
いつも色んなメニューを眺めながらどれにしようかと悩みながら結局いつもこの組み合わせ。
仲間内でも必ずゴマサバ、必ず豚しゃぶサラダと色んなパターンで票が分かれます。
しかしここの煮魚は他で食べる煮魚と違い、骨までほろほろと煮詰められ、ほんとに溶けるように食べられ、かつ濃い目の味付けでメシが進む、進む。
取り放題の高菜(これもうまい!)を十分に使う間もなくご飯が消える…。
結局、エビフライは完全に焼酎のおつまみに。

本来は定食屋なのですが、大将の好意に甘え、ついつい居酒屋的に使ってしまってます。

「美味しい定食屋さん教えて」と言われれば必ずお勧めしたい本当に美味しいお店です。

2021/10/13 更新