パープルキャット526さんが投稿した丸萬寿司(栃木/東武宇都宮)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸萬寿司東武宇都宮、宇都宮、宇都宮駅東口/寿司、日本料理

2024/04 訪問

おつまみも握りも絶品✨繊細さが光るお料理の数々に酔いしれます。

宇都宮で最も予約が困難な人気の寿司屋さん。

この度は10ヶ月待ちという貴重なお席をお譲りいただき、訪問が叶いました。

◆ おまかせ

・なます
・甘海老の漬け・雲丹・湯葉刺し
・蛍烏賊 自家製からすみ
・初鰹藁焼き 玉葱醬油
・かさご カボス塩・あん肝ポン酢
・ずわい蟹 蟹味噌焼き
・鮪頭肉とピーマン醤油漬け
・キノコとのらぼう菜お浸し
・鯛昆布〆
・赤貝ひも
・干瓢巻き

○ 佐藤(黒)
○ 三岳

お通しから始まり、一品目のおつまみは北海道産の甘海老と雲丹、日光の刺身湯葉。
 穂紫蘇が散らされ、見た目にも美しい一皿。
 漬けにされた甘海老は濃厚な旨み✨
 山葵を絡めていただくと、もう最高です。

続く蛍烏賊には自家製のからすみがたっぷり。
 お酒との相性も抜群(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
 なんて美味しいんでしょう……。。
 旬の蛍烏賊…こんな贅沢な食べ方は初めてです。

私にはベストサイズで食べやすい握りは、どのネタもため息が出る美味しさ♡

苦手なものはありません、と言いながらも最後の雲丹の代わりを大好きな赤貝のひも握りにご変更いただき、こちらがまた絶品!
 最高の〆の握りとなりました。

おつまみから握りまで、とにかく全てのお料理がクオリティ高く、至極の味わい。
創作性にも富み、素材の良さを引き出す大将の巧みな技術は繊細で心底美味しく、感動の連続でした。

アットホームな雰囲気の中、気さくな大将とお母さまのおもてなしも温かく、ゆったりとした時間を過ごすことができ、もう感無量です•*¨*•.¸♬︎

• お通し なます

• ◎甘海老の漬け(北海道)・雲丹(北海道)・日光刺身湯葉。プリプリの甘海老は雲丹との相性も抜群。山葵を絡めていただくと箸が止まらなくなります✩.*˚

• ◎旬の蛍烏賊に自家製カラスミのふりかけ。濃厚な旨味は、お酒のお供に最高です♡

• 佐藤(黒)

• 佐藤(黒)

• ◎ケンケン鰹(和歌山)藁焼き・玉葱醬油。一本釣りの初鰹。藁焼きの香りと凝縮された旨味が広がる一品。辛子が味を引き締めます。

• カサゴお造り。藻塩とあん肝ポン酢、2通りの食べ方で楽しめます。

• ◎かさご 淡白な身はプリプリの食感♡

• カボスを絞った藻塩はサッパリ✨裏漉しされたあん肝ポン酢は濃厚な旨味♡どちらも美味しく、贅沢な味わい方ですね。

• ずわい蟹 蟹味噌焼き。こちらもお酒が進むこと間違いなしの一品です。

• お取り分け♡

• ◎鮪頭肉・ピーマン醤油漬け。とろける鮪の頭肉にシャキッとピーマンの醤油漬けが抜群に合います!しみじみ美味しい♡

• キノコとのらぼう菜のお浸し。箸休めにピッタリの優しいお味。

• 鯛昆布〆

• ◎墨いか。身の食感が素晴らしい✨

• 三岳

• ◎鮪赤身

• ◎鮪中トロ

• 鮪大トロ

• 小肌

• ◎赤貝。弾力、食感、包み込む磯の香りのバランスが最高♡

• 閂(かんぬき)

• ◎平貝

• ◎車海老

• しじみの味噌汁

• 雲丹の代わりに……赤貝のひもを握っていただきました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ 食感と磯の香りが最高!ため息が出る美味しさです✨

• 山葵の効いた大人の干瓢巻き

• 宇都宮駅から徒歩15分ほど

2024/04/16 更新