パープルキャット526さんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

2024/01 訪問

素晴らしき味覚の宝庫…✨ここにあり

マイレビ様より貴重なお席をご予約いただき、この度夢のような訪問が叶いました。

暖簾をくぐり、一歩足を踏み入れるとそこは別世界。
静かな闇の中に灯るランプが美しい…
そんな内庭からのアプローチをぬけ、店内へ招き入れていただきます。

木の温もりを感じるコの字型のカウンター席。
店主様よりご挨拶をいただき、この日は9名のゲストが揃ったところで一斉スタートとなりました。

◆ 夜のおまかせコース ¥19800

○ 前菜/聖護院大根・さつま揚げ・自家製柚子胡椒
○ 鯵の砧巻き・おでお牛蒡の素揚げ
○ 白甘鯛と筍のお椀
○ お造り/ 本めじ鮪・あおり烏賊
○ 海老芋のおかき揚げ
○ アカザエビの焼きしゃぶ
○ 椎茸炭火焼き
○ えぼ鯛と春菊
○ 金目鯛鱗焼き
○ お口直し/ 菜花の辛子胡麻びたし
○ 蛤と蓮根団子と白菜のお鍋
○ お食事/ 筍ごはん・味噌汁・香の物
  お代わり/ 蛤出汁の玉丼
○ デザート/ 章姫・苺大福
○ 抹茶

◆ 一刻者(芋)
◆ 初亀 純米大吟醸 五割磨き
◆ 磯自慢 純米大吟醸40 古家 ブルーボトル
◆ 農口尚彦研究所 酒粕焼酎(米)

ドリンクは好みをお伝えするとお料理に合わせたものを豊富な中からセレクトしていただけます。

焼津の名酒、磯自慢をはじめ焼酎は普段いただいた事のない貴重な銘柄を珠玉の料理と共に味わうことができました。

お料理は、とにかく全てが好みの塩梅で、その繊細なお味に感動するばかり!

静寂な中にある慎み深い、凛とした空気が流れる中、ゲストの見守る前で手際よく調理されるパフォーマンスは圧巻。
 決して華美ではない、本物がそこにある…
 匠の技に思わず、目が釘付けになります。

金目鯛の鱗焼きはこちらのスペシャリテ。
見た目も味も感動的で、もうため息しか出ない!

地元静岡の海と大地の恵みを中心に素材を引き立てる技術がもの凄く、愛に溢れた料理の数々。
 自分史上最高の和食に出会えました。

ゆっくりと流れる時の中で、至極の茶懐石を堪能する事ができ、最高のひとときを過ごすことができました。
 ありがとうございました✨

また一つ、素晴らしい世界を見せていただけたことに、感謝の気持ちで一杯です。

• おでんに見立てた前菜 聖護院大根のふろふき・さつま揚げ・自家製柚子胡椒。

• 磯自慢 ブルーボトル

• 鯵の砧巻き・おでお牛蒡の素揚げ

• 焼津で獲れた鯵、桂むきされた大根との食感のハーモニーが絶妙です。

• 白甘鯛と筍のお椀。表面は滑らかで身はふっくらの白甘鯛。食感の良い筍に上品なお出汁。木の芽の香りが豊かです。

• 好みのお猪口が選べます

• 初亀純米大吟醸

• お造り 本めじ鮪・あおり烏賊。玉葱のみじん切り、馬鈴薯の酢漬け。今朝〆の本めじ鮪。あおり烏賊は塩でいただきます。

• 馬鈴薯の酢漬けが箸休め的に抜群です。

• 海老芋のおかき揚げ。熱々ふっくらの海老芋におかきを纏った衣の食感が楽しい一品。

• アカザエビ

• アカザエビの焼きしゃぶ。贅沢に一口でいただく幸せ✨プリプリの身がたまりません

• 農口尚彦研究所 酒粕焼酎

• ロックでいただきます。

• 藤枝の椎茸 炭火焼き。アカザエビの味噌と卵のソース

• えぼ鯛と春菊を蒸したもの 本山葵

• 焼津で獲れたえぼ鯛。ややレアな部分があり鮮度の良さを感じます。春菊のほろ苦さと山葵の香りが淡白な身の旨みを引き立てます。

• 金目鯛 実山椒醤油

• 鱗焼きされた皮目はパリッと、身はふっくらレアでジューシー!唯一無二、こちらのスペシャリテです。

• お口直し 菜花の辛子胡麻浸し。海苔の風味も良いです。

• 蛤と蓮根団子と白菜の鍋仕立て。大きな蛤の身を殻から外すパフォーマンスも圧巻でした。

• プリプリの蛤の身とお出汁を含んだ白菜に、もっちりとした滋味を感じる蓮根団子。

• 筍ご飯

• お食事 筍ごはん・味噌汁(芽キャベツ)・香の物

• 春の恵みをしっかり感じられる、上品なお味の筍ごはんです。

• 胡瓜・人参・赤蕪・白菜・大根

• お代わりでいただいたご飯は蛤出汁の玉丼。贅沢に一口だけいただきました。黒七味が優しい味わいをキリっと引き締めます。

• 章姫

• 半分にカットされています

• 白餡

• 苺を乗せて…

• 苺大福の出来上がり!演出がとても素敵です。

• 1人ずつ点てていただける抹茶

• 店内までのアプローチも素敵です。

2024/02/05 更新