パープルキャット526さんが投稿したオトワ レストラン(栃木/南宇都宮)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オトワ レストラン南宇都宮/フレンチ

2023/11 訪問

全てがスマート、マイ最高峰フレンチ✨

今年のアニバーサリーにと、約1年前から計画を立て3ヶ月前くらいに予約をし、伺いました。
 憧れだった「オトワレストラン」✨
宇都宮にあり、世界的にも名の知られているフランス料理の名店です。

結論から申し上げますと、私の数少ないフレンチ
経験の中でダントツの1位。
また一つ、違う世界を見せていただいた事への
感謝の思いで一杯になりました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

時間前に着くと笑顔のギャルソンがお出迎えくださり、ラグジュアリーなウェイティングシートに通されます。
 そこは、オトワの世界観溢れる素敵な空間✨

広々とした豪華なグランメゾンは多くのスタッフさんがきびきびと働かれていて、皆さん見事な
接客をされています。
入れ替わり立ち替わりなのですがこれだけスマートに、そつなくこなす接客は本当に凄い✨

いただいたものは、以下の通りです。

◆ Image d' OTOWA × 2 14520円
◆ vintence (ノンアル白ワイン) 1000円
◆ Ladoix(白ワイン)      1500円
◆ Gamey (赤ワイン) 1600円
◆ Fuji (ミネラルウォーター) 800円

お料理に合わせるドリンクは好みを伝えると
スタッフさんがお勧めのワインをセレクトし、
丁寧に説明してくれました。

アミューズから始まるお料理は、斬新かつ繊細。素晴らしいの一言しか出ないものばかり!
生産者と手を携えながら栃木産の地元食材やハーブなどを駆使し、洗練された一皿を提供されているのです。
 詳しいコメントは画像に添えております。

今回記念日利用であることをスタッフ皆さまから
お祝いの言葉を頂戴し
食事の合間にはオーナーシェフ音羽和紀氏が
テーブルごとにご挨拶に来てくださるお気遣いもありました。

優秀な息子さんたちがしっかりとシェフの後を継ぎ一緒に頑張っておられるので今後も非常に楽しみなお店です。

帰りはご子息のシェフがご挨拶に来てくださり
笑顔でお見送り。

本当に来て良かった、大切な人にこそぜひお勧めしたい私の中でNo.1のお店です。

• アミューズ/ 金華鯖のリエット。

• ラムーラス・グラヴァス

• アミューズ / 金木犀のボンボン

• 薄い皮一枚で包まれた中には金木犀から抽出されたジュースが詰まっています。お口の中で弾けた瞬間味わう華やかな風味は初体験でした。

• 金華鯖と生クリーム、ディルなどのハーブで作られたリエット。

• 白ワイン& ノンアル白ワイン

• ほうれん草のフラン/ ガルグイユ。あさりのお出汁、黒く浮かんでいるのは昆布オイル。北海道産イクラと蟹が使われています。風味豊かでたまらなく美味しい♡

• 栃木旬野菜/ アプリコット・カリフラワー・ビーツのソース

• リーフ系のサラダはビネガーで和えられていてその下には角切りの旬野菜が。生ハムと共にスモークした食感良い野菜たち。それぞれに個性があって楽しい✨

• 黒胡麻のブリオッシュ

• ミネラルウォーターFuji / ノンガス

• ラムー ラス・グラヴァス

• きたあかりのバケット

• 初卵 茸

• 風味豊かな茸はマッシュルーム、あわび茸、椎茸、木耳。マデラ酒のソースで。フォアグラとチョリソーのアクセント。初卵のフリットを崩して絡めていただくと最高✨ワインが進みます(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

• 鰆/ 洋梨

• 新潟産鰆のポワレ 2種のソースはシェリービネガーと鶏の出汁、洋梨を使ったもの。レアな鰆の身にピンクペッパーやザクロのアクセント。こちらも白ワインに合います♪

• 添えられたのは旬の里芋とケール。

• 伊達鶏 ブルーチーズ

• カンパーニュ

• 福島県の伊達鶏を整形。お肉の旨みしっかり、ブルーチーズのやや濃厚なソース。添えられたお野菜は今が旬のマコモダケ、銀杏、インカのめざめ。

• アニバーサリープレートをご用意くださいました

• 王秋梨のコンポート、オーガニックバニラのブランマンジェ、シャインマスカット。甘さ控えめのデザートです。

• この時期珍しい、フレッシュハーブティー。香り高く癒しの一杯です(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

• ミニャルディーズ

• 檜の琥珀糖、抹茶のポルボロン、南瓜とキャラメルのマカロン。ポルボロンとは落雁のような崩れる食感。抹茶の風味が良いです。

• コーヒー

• 紫シート♡