パープルキャット526さんが投稿したYATSUDOKIYA CAFE(埼玉/深谷)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YATSUDOKIYA CAFE深谷/カフェ、オーガニック、薬膳

2023/05 訪問

旬の食材を使用した美味しい薬膳ランチ❤️

仲良しのうえき姫さんと女子会ランチ•*¨*•.¸♬︎
 深谷まで来ていただけるというので…
 タイミング良く、ちょうど水曜日♪̊̈♪̆̈

緑に囲まれた、知る人ぞ知る迷宮へ。
秘密の隠れ家ヤツドキヤさんに伺う事にしました!
 しばらく休業中だったみたいでワクワク♡

私の中でかなりハードルが高いカフェなんです。
 近いのになかなか行けない=入れない。
もはやこの界隈で競争率No.1じゃないでしょうか。
お店は11時半からなのですが、席数が少なく予約が
出来ないため、ファンの方は遠方から早朝に並んだりもされるので…
 気合を入れて、私も9時50分に到着!
僅かな差でポールポジションををゲットできましたが、その後10分くらいで満席になりました(° o°)!
 ラーメン屋以外でこんなに待つのは初めてです笑

10時半くらいからお店が解放され、その後は中で待つことが出来ます。
 店内で販売されているお菓子も大人気です✨
 入店順に皆さん、たくさん買われていきます♪

合流した姫と、入店できる喜びを分かち合い…
 メニューを見て…悩みます✩.*˚

やっぱり一番お得なのは
 スープ+お惣菜+ドリンクのついたCセットよね
 メインは何にする⁈(ノ∇≦*)
もう、どれも魅力的すぎて、悩むのも楽しいです♡

◆ 無農薬玄米おむすび(姫)    400円
◆ たまごのオープンサンド(私)  500円
◆ Cセット× 2 650円

豊富な中から選べるドリンクもつけて1000円ちょっと…という、お値段すえおきのコスパも素晴らしく
何よりお料理がとっても美味しいლ(´ڡ`ლ)

野菜たっぷりのデトックススープからスタート。
 本日のお惣菜は肉団子の甘辛ソースetc…。
新玉入りという大きな肉団子が3つに、上には柔らかいトンポーローまで乗って豪華絢爛✨
 ズッキーニとブロッコリー入りのポテサラも優しいお味で中のお野菜シャキシャキがたまりません。
薄味仕立てなので野菜の滋味を感じる事ができます。

豆苗とレタスのサラダに、パウンドケーキのデザートまでつくこの満腹お惣菜プレート。
 ここへ来たら食べる価値ありの逸品です♪

今回初めていただいた、たまごオープンサンド。
 こちらは、厚切りブレッドの上に卵フィリングと
チーズを乗せて焼き上げられたもの。
 美味しくて、ボリュームも満点です(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

ドリンクは女子の喜びそうなハーブティー各種の他
本格コーヒーや有機のジンジャエールなどがあり
ランチセットは破格のお値段でいただけちゃいます。

美味しくてお腹いっぱい❤️ 幸せ〜•*¨*•.¸♬︎
 そんな気分になれる癒しの隠れ家です。

以前は毎週水木金の営業でしたが、店主様お一人のため最新情報はインスタでご確認されると安心です✩.*˚

• デトックススープ。野菜の自然な甘みを引き出した毒だしスープ。

• 本日のお惣菜プレート♡陶器の器も素敵です!

• トンポーローと新玉ねぎたっぷりの甘辛肉団子が3つも♪

• 蕪のハニーマリネとそら豆のアーリオオーリオ✨夏みかんもステキ✩.*˚

• ブロッコリーとズッキーニ入りクリームポテト、デザートのパウンドケーキ2種

• 無農薬玄米おむすび 400円

• 大きな肉団子が3つも(*´˘`*)♥

• たまごのオープンサンド 500円。たっぷりの卵フィリングが溢れています(ノ∇≦*)

• ドリンクのルイボスジンジャー。サッパリ♡

• 知る人ぞ知る、秘密の隠れ家

• 隠れ家に続く道…

• 緑に囲まれた迷宮のようです。

• お菓子販売コーナー。こちらも大人気です•*¨*•.¸♬︎

• 10時にはもう、いっぱい(° o°)!

2023/05/19 更新

2021/11 訪問

週3営業の隠れ家的オーガニックカフェ

深谷にある隠れ家カフェ『YATSUDOKIYA』さんへ。
 水木金の週3営業で予約不可のため、なかなかハードルが高く、開店前でも満席で入れなかったりする、ひっそりながらも知る人ぞ知る大人気のカフェです。

前々回。何も知らずに開店少し前に来たら当然満席で、諦めて別のお店へ。2回目は気合を入れて30分前に到着するもすでにいっぱい(´×ω×`)
 ダメだこりゃ…。もっと気合いを入れねば!
そうして本日3回目は1時間前の10時半に来てみました。それでも1組様はすでに入店されており、私、続いてお後すぐ1名様がみえ、すぐに満席になりました。

開店前でも中で席について待てるのは有難いですね。
 これなら1時間前に来ても色々他の仕事をしながら過ごせそうです。店内の雰囲気を楽しみ2階のギャラリーを見たりメニューを読んだりお菓子を選んだりしているうちに開店時間になりました。

悩んだ末、注文は無農薬玄米おむすびのフルセット。
 ドリンクは全てのメニューからOKとの事で、身体に良さそうな栄養価の高いハーブティーにしました。

最初に届くデトックススープ。薄味で角切り野菜がゴロゴロ入っています。ほっこり、温まります。
続いてワンプレートにはサラダやお惣菜が盛り沢山!
 デザートの台湾カステラまでついてるლ(╹◡╹ლ)
どれからいただこうか迷ってしまう華やかさです。

玄米おむすびは熱々握りたて!お米がモチっとしていて美味しいです。一つはカリっと焼かれた油揚げで握られていて手が込んでいます。
 これだけでも充分美味しいのですが梅干しとの相性も最高です。鶏天やごぼうチップスの大学芋など、ご飯が進むお惣菜もボリューム満点。大きめのおにぎりにたっぷりお野菜なので、ものすごい満足感!
 お腹いっぱいになりました♫

食後の鮮やかな色のハーブティーは、ポット提供のたっぷりサイズ( ॣ•͈૦•͈ ॣ)
 これだけの内容でドリンクまでついて合計1000円!コスパも最強ではないでしょうか。

看板などはなく地元民でも通り過ぎてしまいそうな外観。駐車場は店舗前に2台、少し離れたところに4台ほどあります。(砂利の敷地内にヤツドキヤの看板あり)

美味しくてヘルシー。他のメニューもいただきにまた伺いたいです。お持ち帰りしたガナッシュクッキーも抜群の美味しさでしたლ(´ڡ`ლ)

• これで1000円⁉️ 無農薬玄米おむすび2個 350円 Cセット(スープ+お惣菜+ドリンク)650円 全部合わせても1000円というお安さ( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

• デトックススープ。毒出し野菜たちを蒸し煮にして甘さを引き出した薬膳スープです。

• 無農薬玄米のおむすび。熱々でモッチモチლ(´ڡ`ლ)  これだけでも美味しいけど梅干しがよく合います。

• 1個は焼き立ての油揚げが巻かれています! こんなおにぎり初めて♡美味しいなぁ〜(*´˘`*)♥

• カブとブロッコリーの人参サラダ。下にはひよこ豆も隠れていました♫シャキシャキ食感が良いです。

• 鶏天。玉葱ソース。肉厚で柔らかい鶏天がゴロンと3つ!お腹にたまります。

• 大学芋ごぼうチップス添え。 カリカリの揚げ牛蒡が香ばしく、カボチャも入ってボリューム満点!美肌、デトックスに効くサツマ芋♡

• デザートまで付きます‘٩꒰。•◡•。꒱۶’ 台湾カステラ♡

• ドリンクはメニューからお好きなものが選べます。 ブラックカラント&アサイーベリー。ノンカフェイン。 たっぷりポットで提供されるのが嬉しい( *´꒳`*)੭"

• 焼き菓子コーナー。色々あります。 待ってる間にお好きな物をチョイス♡

• こちらをお土産に購入。ガナッシュクッキーとレモンクッキースクエア お一つ200円也。

• 2階に上がる階段。足元に気をつけて…( •ॢ◡-ॢ)-♡

• 2階には個性的なプレートが展示販売されています。

• 入り口。沢山の蔦に覆われています。

• 細い通路を通って店内へ進みます。

• 店舗入り口。開店時間より前でも中でお待ちいただけます。

• フードメニュー。

• ドリンクメニュー。

• 本日のメニュー。詳しい栄養素について書かれていて勉強になります( ´ ▽ ` )ノ

2022/12/23 更新