パープルキャット526さんが投稿した海のごちそう WATANABE(静岡/伊豆高原)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海のごちそう WATANABE伊豆高原/フレンチ、海鮮、オーベルジュ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

旬の黒鮑がいただけるフレンチオーベルジュ

前回いただいた絶品フレンチが忘れられず、約2年ぶりの再訪になります。
 前回伺ったのは冬で、メインは海老のフルコースディナーでした。過去レビューにも書きましたが、海老だけで4種もの違う海老をそれぞれに合った最高の調理法でいただき、とても感動致しました。

その時に、夏のメインは黒鮑であることをお聞きしていつか夏に絶対来ようと計画を温めておりました。今回相方の早めの夏季休暇に合わせて、ようやく訪問が叶いました。

夕食は伊豆の地魚を中心とした本格フレンチフルコース。オーナーシェフは都内有名フレンチ店で料理長まで務められた凄腕の方です。
 笑顔の素敵な優しい物腰のマダムは2児のママもされています。ご夫妻お二人で営む、まさに隠れ家的な本格フレンチオーベルジュです。

この日のディナーは以下の通りです。
(詳しいコメントは画像に記載させていただきます)

◆ 三島産とうもろこしのババロアと雲丹、キャビア、伊豆牛のコンソメジュレ

◆ カンパチの生ハム詰めグジュール、本かますの炙り

◆ 黒鮑のステーキ レモンソース 地海苔のせ

◆ 白桃コンポートとパッションフルーツのソルベ

◆ コーヒーまたは掛川紅茶

◆ 小菓子

オードブルからメインまで、どちらのお料理も素晴らしいとしか言えない完璧さでした。
 ワインに詳しくないため、マダムにお勧めを教えていただきました白ワインはとても飲みやすく、魚料理に合いますね。

やはり特筆するのはメイン料理の黒鮑です。
 今までこれほど大きな鮑ステーキはいただいたことがありません。火を入れてこの大きさということは元はどれだけ大きいのでしょう!
 肉厚な身は弾力があり、軽めのレモンバターソースが素材の味を引き立てます。肝は濃厚で、身に絡めていただくともう最高。ワインが進みます。

鮑がお好きな方にはぜひ、食べていただきたいこちらのステーキ。お勧めします。

素晴らしいのは夕食だけではなく、朝食も素敵です。フレッシュトマトジュースから始まる手作りのモーニング。シェフ特製焼き立てパンは食べ切れないくらいたくさん!余ったら持ち帰れるように袋までご用意おただけます。とても美味しいです。
 光差し込むダイニングで身体の喜ぶ朝食をお腹いっぱい、いただくことができます。

この度は美味しいお料理、ごちそうさまでした。お世話になりました。オーナーシェフとマダムのホスピタリティにも癒される素敵なオーベルジュ。
 また、お伺い致します。ありがとうございました。

• 三島産とうもろこしのババロアと雲丹、キャビア 伊豆牛のコンソメジュレ。 甘いゴールドラッシュのババロアに感動!牛の旨味が凝縮したコンソメジュレが最高です。

• 前菜。カンパチの生ハム詰めグジェール 軽くスモークした本カマスの炙り トコブシの海水茹で。

• ジンドウイカのモッツァレラ詰めソテー。 柔らかいイカの中にはアボカド、フレッシュトマトなどが入っています。上に万願寺唐辛子のアクセント。

• 地サザエのブルギニヨン。 大きなサザエ。ガーリックの香りが食欲をそそります。ワインが進むお味。

• マダムお勧めの白ワイン。 カヴィ・デル・コムーネ・ディ・カヴィ。 ボトルでお願いしました。魚料理にとても合います

• 壺の中には一口サイズにカットされた大ぶりサザエがたくさん入っています。プリプリです。お箸でもいただけるのが嬉しいですね。

• 狩野川鮎のコンフィ。 頭からしっぽまで、柔らかく調理されています。

• 付け合わせの野菜タルタルとイエロースイカ。 マスタードソース。 それぞれを身にのせていただくと美味しいハーモニー。

• 自家製パン。 お代わりの都度、焼き立てを提供してくれます。

• 穴子と黒米のリゾット。 カリっと焼けた表面、そして中の身はふんわり! 絶妙な焼き加減です。白髪ネギがアクセント。 添えられた焼きトマトはスパイシーです。

• 穴子の下に隠れている黒米のリゾット。 ほどよい食感の残る黒米はシーフードのお出汁でしょうか。くどくなく軽いながらも深いお味を感じます。

• スジアラのブイヤベース。 最初はそのまま。甲殻類の良い出汁が出ているスープ。チーズを溶かしていただくとまた別の顔を覗かせます。スジアラの身は柔らかくふっくらです。

• 本日のメイン。夏が旬の伊豆で獲れた黒鮑のステーキ。(9月上旬までくらい) レモンソース、地海苔と季節の野菜添え。 肝のソテー、野菜はつるむらさきにゴールドラッシュ、オクラ。

• まるごと鮑のソテーはよくありますが、こんな大きな肉厚黒鮑…まるまる一匹って初めてです。 鮑を引き立てる軽いソースがとてもよく合っています。肝はワインが進む濃厚なソテー、こちらもたまりません。

• デザート。 白桃のコンポートとパッションフルーツのソルベ。

• 食後の掛川紅茶。

• コーヒーと小菓子。

• 朝食の完熟トマトジュース。 ここから美味しい朝食の始まりです。

• たっぷり地野菜を盛り込んだプレート。

• ジャガイモのスープ。熱々です。 素材の味を活かした極薄い味付けで優しい一杯。

• 焼き立てパン。 6種類ものパンが籠にたっぷり! 食べきれなかったらお持ち帰りください、と袋までご用意くださいます。

• よく切れるナイフでカットしながらいただきます。

• 自家製ジャムとバターはどれも美味。 ブルーベリーと苺。

• フルーツ盛り合わせプレート、自家製ヨーグルト。 西瓜、いちじく、数種類の葡萄。

• フレッシュな葡萄は6種類ありました。 それぞれの食べ比べを楽しめます。

• 美味しくてたくさんいただきましたが、それでも3つ残りました。有り難くお持ち帰りさせていただきます。

• メイン料理に使われた黒鮑の殻。記念にいただくことができます。

• この日のディナーメニュー。

• 貸し切り風呂は温泉です。

• ペンション。 海のごちそうWATANABE。 旬の地魚を最高の調理法でいただける絶品フレンチのアットホームなお宿です。

2021/09/12 更新

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

海のごちそうを本格フレンチで。

伊豆旅行を計画する際のホテル探しをしていて、この度一番重点を置く美味しいお料理(フレンチ)で検索の結果決めて伺ったオーベルジュです。

海のごちそうWatanabeさん。
期待を裏切らない素晴らしい宿でした。

期待の夕食は前菜からメインまで一品一品が一流フレンチのお味で感銘を覚えました。
全て素晴らしかったのですが、特筆するとなれば雲丹と伊豆牛のジュレが添えられたカリフラワーのムースです。生の海老の卵が斬新でキャビアとは違う貴重なものをいただけ絶品でした。揚げたて目光のフリットもカリっとした食感がたまらなかったです。牡丹えび、本海老、手長エビ、伊勢海老…と海老だけで4種味わえるフルコース…海老好きな方にはかなりお勧めです。

お料理に合わせたワインも豊富に揃っていて丁寧にご案内いただきお料理ごとにお勧めの白ワインをいただきました。

素晴らしいのは夕食だけではなく、朝食も素晴らしい!
手作りの完熟トマトジュースから始まり、トマトジュースが苦手な私ですがこんなに美味しいジュースがあることを初めて知りました。5種の熱々の焼き立てパンは、食べきれなかったらお持ち帰りできるようテイクアウト袋を事前にご用意くださいます。有難いサービスですね。
朝から身体が喜ぶモーニングをいただけてパワーチャージできる…そんなオーベルジュです。

ご夫婦のお人柄も大変よく、地元の新鮮食材を使った本格フレンチのオーベルジュをお探しの方にはお勧めできる宿です。夏には黒アワビもいただけるようですので、また再訪したいと思います。

お世話になりました。

• 前菜プレート 盛り合わせ

• カリフラワーのムース伊豆牛ジュレ