パープルキャット526さんが投稿した蕎麦料理 加那や(埼玉/上熊谷)の口コミ詳細

パープルキャットの食べ歩記♡

パープルキャット526 (女性・埼玉県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦料理 加那や熊谷、上熊谷、石原/そば、日本料理

2023/02 訪問

洗練された本格蕎麦料理が絶品の隠れ家❗️

熊谷にある穴場的絶品蕎麦屋『加那や』さん。
 数年ぶりに伺いましたが、やはりここは凄かった!

今回初めていただいた蕎麦楽膳は蕎麦のみならず全ての料理がハイレベルでした。

前菜の小鉢から天ぷらはもちろん、自家製デザートに至るまでどれも素晴らしく、美味しい✨✨
 季節の食材を取り入れた先付けは最高です。
 薬味には安曇野の生山葵を使用。
つゆは出汁とカエシのバランスが絶妙なやや辛口です

◆ 蕎麦楽膳       2200円
◆ 二色に変更       250円

予約なしで1名から注文できる蕎麦楽膳。
内容は季節の盛り合わせ4品、野菜天ぷら、蕎麦、デザート、温かいお抹茶。
 蕎麦はせいろ又はかけ、デザートは全て自家製で
数種類から選択が可能です。

蕎麦を二色に変更できるかお尋ねしたところ快諾していただきました。
 お女将さんのホスピタリティも抜群なんです✩.*˚

最初に届いた盛り合わせは、そば豆腐、田芹のお浸し、春野菜の酢味噌がけ、焼き味噌。
 セリのほろ苦さがたまりません♡
 素材を味わえる上品なお出汁でまとめられています。
 そば豆腐にはトロトロの湯葉におろし山葵
春野菜は芽キャベツに独活やうるいなどこちらも春を感じる食材ばかり!
 そして焼き味噌は、お酒に合うこと間違いなしの逸品。この先付けチームだけで3杯くらい飲めそうです。

続く天ぷらは薄衣でカラッと揚がってスキル高し!
 フワリとした雪塩が野菜の甘みを引き立てます。

メインの蕎麦は秋田の玄蕎麦を石臼挽きした九一。
 コシ、風味、喉越し抜群で非の打ちどころなし。
 けし切りは香ばしさとプチっとした食感も楽しめ、蕎麦じたいプリっとした歯応えで、こんなに美味しいけし切りは初めてです。
 永遠に食べ続けたくなりましたლ(´ڡ`ლ)

オール自家製のデザートは旬のいちごシャーベットを選択。
 苺の粒々感も感じる自然な甘さ。
 温かいお抹茶とともに癒されました。

今日はたまたまなのか来客は私1人で混み合うこともなく美味しい蕎麦コースをゆっくり堪能できました。
 まさに、穴場的なお店です。

現在、金・土・日のみの営業で夜は予約制。
 尚、十割蕎麦は事前予約にて受け付けてくださるそうです。

蕎麦通の方にお勧めのお店。
本当はナイショにしておきたい地元の隠れた名店です✨

• 蕎麦楽膳の季節の盛り合わせ。そば豆腐、春野菜の酢味噌がけ、田芹のおひたし、焼き味噌。

• +250円で二色そばにしていただきました。せいろとけし切り。

• 野菜の天ぷら。さつまいも、カボチャ、葱、スティックセニョール。薄衣でカラッと揚がっています。フワりとした雪塩でいただきます。

• せいろそば。

• 細打ちの九一そば。風味、コシ、喉越し良くパーフェクトなお蕎麦です。

• 変わり蕎麦のけし切り。

• けしの実が香ばしく、プチっと感じる食感が楽しい✨とても美味しいお蕎麦です。

• やき味噌。これは間違いなくお酒に合うやつです!これをつまみにちびちび飲みたい(ノ∇≦*)

• 白濁したトロミのある蕎麦湯がまた最高に旨い!

• 汁はキリっと辛めで出汁も感じます。美味しいなぁლ(´ڡ`ლ)底にいくほどドロドロになります!

• デザートの自家製苺のシャーベット。サイズはサーティワンのスモールくらいある(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

• 温かいお抹茶付きです♪

• メニュー

• メニュー

• 蕎麦楽膳のデザートはこの中から選べます。

• 店内イメージ。カウンター席、2階お座敷席もあります。

• 店舗外観。駐車場は目の前に数台停められます。

2023/03/04 更新

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品 才巻えび天ぷらをいただきました

新型コロナウィルスの影響もあり、営業時間が変わってしまったためなかなか伺えずにいました。

今回は事前予約の上、確認して伺いました。
店主様の体調もあるので前もって連絡いただいてからのが有難いですと女将さんから教えていただきました。

予約した12時に到着。
メニューは決めていなかったし久しぶりなのでお勧め含め女将さんにお聞きします。
田舎はお休み中のため、変わりとせいろの2色や天ぷら盛り合わせがお勧めとのこと。
そちらをお願いしました。

本日の更科変わりそばは柚子切りでした。
以前いただいたものと相違ない美味しさです。
せいろも喉越し良く大盛りをいただいたのにペロリ。
天ぷら盛り合わせは野菜もカラッと揚がっておりいくらでも食べられそうです。
本当にオシャレ。なかなかお家ではこんな完璧な天ぷらら難しいです。車海老の赤ちゃん?才巻き海老の天ぷらも特別にご用意していただけました。
海老の頭が揚げてあるのは新鮮で調理の腕がないと難しいと思います。こちらの才巻きのお頭、最高でした。

久しぶりに才巻き海老にも出逢えて大満足のランチでした。またこれからも美味しいお蕎麦をいただきに伺いたいです。

2023/03/03 更新

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

三色せいろと青ネギおろし

熊谷にある隠れ家的な蕎麦店、加那やさんへ。
平日11時半の訪問です。

店舗前に数台停められる駐車場にはすでに高級車が2台ほど停まっていました。
店内に入ると、ご予約ですか?と物腰柔らかな女将さん?に聞かれました。
カウンターでしたら、と通していただき安堵します。
人気店なのが伺えます。

早速メニューを拝見。
一品料理やコースも含め、色々魅力的なお品に悩みましたが三色せいろを注文。
三色はせいろ、田舎、変わりそば、の3種でこの日の変わりはゆず切りでした。

四角い器に仕切りがされ3種のお蕎麦と薬味が入っています。薬味は葱、山葵、おろし。山葵は本わさび?
薬味にもこだわりを感じました。
まずは薬味なしでそれぞれの蕎麦を味わいます。
せいろ、は細めながらも食感よく申し分なしです。田舎は田舎、という太めのイメージを覆す喉越しの良さです。楽しみにしていた柚子切り…こちらも更科そばの良い食感と柚子がふわりと香るのがたまりません。
あっという間に食べ終えてしまいました。
これなら、大盛りでもいけたかな?と大盛りにしなかったことを少し後悔しました。

上質な蕎麦ゆえ、コスパ的にはリーズナブルではないかもしれませんが本格的な手打ち蕎麦を食べたくなったらまた必ず伺いたい熊谷の名店です。

追記

□ 青ネギおろしそば

後日伺い季節限定の青ネギたっぷりのおろし蕎麦をいただきました。まとめてレビュー致します。

私の勘違いで、冷たいおろし蕎麦に青ネギが入ってぶっかけ蕎麦かなぁ?と注文したところ、まさかの温麺。
勘違いによる注文でしたが実食は大満足のお味でした。
青ネギたっぷりも、変な青臭みがなくお蕎麦に融合していました。おろしは辛味大根かな?混ぜながらいただく事で全体が引き締まります。

2021/04/24 更新