☆eichan☆さんが投稿した鮨処 あさの川(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

☆eichan☆の食の備忘録~️♪♡

この口コミは、☆eichan☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 あさの川北鉄金沢、金沢、七ツ屋/寿司

2022/05 訪問

手技に見とれるなぁ〜♪素晴らしい独創的な創作寿司!❤

金沢旅行最終日4日目の昼は、主計町(かずえまち)の鮨所あさの川鮨へ。
清流の浅野川畔に趣きのあるたたずまい…
格子の美しさに、心が期待でワクワク〜❤

閉店された西日本最高峰小松弥助の森田一夫氏の味を引き継いでいるとか。
伝説の小松氏は、アドバイザーとして、90歳になってもご建在らしい。

技を引き継いだ料理人さんの手技を見ていると、なんともしなやかで、流れる指先の動きに目が釘付け。
鮨の魔術師のような手わざ。見て、自分も指を動かしてみたが、ピアノを弾く方が簡単だなぁ〜難しい!(^_^;)
かって、自分はピアニストの端くれ…指の動きには自信があるのだが、、、(笑)
見て楽しみ、味わう創作寿司と言うのかな。
醤油の提供は一切なし!

予約の電話した時、ランチは8800円と12000円しかないと言うので、思わず、「高いですね!他にありませんか?」と、女将さんに尋ねてしまった。(^_^;)

で、8800円の安い方のランチにした。
決して安くはないと、内心思いながら…

でも、食べ終わった後、そんな言葉を発した自分が恥ずかしくなった。それに見合うお値段でした。(笑)

特等席のカウンターを取れた事は、超ラッキー。個室や座敷で味わう鮨ではない。
手技を見なければね。
どの九谷焼きの器も、美しい事。

日本酒は、手取り吉田蔵を頂いた。すっきりとした華やかな味わいに、ストレートな喉越しが、美味しい〜

こちらのガリ、スライスした物でなく、ガリのかたまりが2個。コリコリと漬け物感覚。
日本酒を飲んでいる時に、2個頂いてしまったら、サッとお弟子さんが、追加して下さった。

全部記憶出来なくて思い出せないし、順番もあやふやだけど、お許しを〜

アジ 九条ネギ→この取り合わせのぬた和えは初めて。❤

地魚の刺身→魚の名前忘れ。てへぺろ〜!

アカイカ→なんとも、美味しい。
ほのかな味付けは、複雑でなんとも表現出来ないけど、アカイカの素材の良さを活かす味わい!しょっぱなから、こんな美味しい鮨食べた事ないなぁ〜❤

アラ→初めて聞いた地魚の名前。あらっ、どこに入ったのかなぁ〜(笑)

サヨリ→超新鮮で美味!全く臭みなし。

甘えび→青い卵がのったプリプリな海老は、スル〜っと口に溶けていってしまった。❤

アジ→九条ネギのソースがかかってアジの肉厚な風味をまろやかに包み込む味わい!

マグロ→和歌山県産のまぐろにナマコの卵巣のクチコがのってる!
玉子醤油のような濃厚な味がマグロの肉厚な風味を引き立てる最高な味!❤

バイ貝→まるでアワビみたいな美味しさ!❤

ウナキュウのり巻き→うなぎ、きゅうり、パリッとした最高の海苔に、入りゴマが芳しい!メチャ、美味しい!❤

こうじ味噌汁→濃厚な麹味噌に青さがメチャ美味しい!かなり熱々な提供で嬉しい!❤

金沢旅行のグルメ旅の最後を飾るお鮨に大満足!優しい板長さんの柔らかい握りは、私好み!本当に美味しかった!

お鮨屋さんに行くと、決まって食べる大好物のウニ、大トロ、中トロ、エンガワ、アワビ、鉄火巻きを一貫も食べていないのに、この満足感!☺v

普段は、懐具合の関係で、回転寿司くらいレベルの寿司屋にしか行けない私。初めて、寿司に感動した。❤

ウニと何かがのっていた軍艦のやつ。
カウンターで召し上がっていた方の
12000円ランチコースも気になります。
又、来たいなぁ〜!

2022/05/05 更新