yuji9213さんが投稿したえびそば一幻 新千歳空港店(北海道/新千歳空港)の口コミ詳細

yuji9213のレストランガイド

この口コミは、yuji9213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えびそば一幻 新千歳空港店新千歳空港/ラーメン

2020/08 訪問

「えびみそ、ストレートスープ、太麺」は黄金律か・・・

久しぶりの新千歳空港。前回は、この空港内3F「ラーメン道場」の「あじさい」について記載しましたが、今日は一番人気の「一幻」へ。時間がないので開店前から並び、一番に入店。基本は、その店のスタンダードを選ぶこと。よって、北海道ですので、当たり前のように「えびみそ」(税込830円:写真1)をチョイスします。北海道育ちなのに、海産物にはまったく興味のない私にとっては、アワビや海老がありがたい存在ではありませんが、余りの人気店だけに、チェックしてみたくなります。
このラーメンは、ゆで海老のような真っ赤な器に、しっかりと背脂が浮いて出てきます。(写真2) トッピングとして、ピンクのでんぶのようなものとあさづきが見えます。まずはスープを一口。麺は太い、確かに太い。一般的な札幌ラーメンのさらに3割増しの太さでしょうか。もちっとした感触で、道民の私的には何の違和感もありません。スープは、おいしい・・・ これだけの背脂の割にスッキリとしています。
スープは選択制ですが、豚骨を混ぜない「ストレート」を選択。ま、北海道人としては当たり前かと・・・。問題はこのでんぶのようなピンクのトッピング。私の感では、海老の殻を粉砕して何かと混ぜたものだと思いましたが、実は紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げたカリカリの天かすだとのこと。これをしっかりとスープに溶かしていただきました。
うーん、おいしい。何はともあれ、スープがおいしい。そして、麺がおいしい。これにあと何がいるのか・・・。メニュー構成(写真5)を見れば分かるとおり、常に行列ができるお店だけあって、基本メニューしか出していません。えび塩も食べたかったのですが、道民としての心を鬼にして味噌をチョイス。むせ返るほどの海老風味が、これはこれでおいしく、独特です。スープを全部飲み干したかったのですが、チェックイン締め切りが迫っており、やむなく退店。北海道のラーメンは、やっぱり優秀です。

• えびみそ そのまま 太麺

• 背脂とエビ天かす

• 太麺は本当に太い