yuji9213さんが投稿したあじさい 新千歳空港店(北海道/新千歳空港)の口コミ詳細

yuji9213のレストランガイド

この口コミは、yuji9213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あじさい 新千歳空港店新千歳空港/ラーメン

2020/01 訪問

塩ラーメンの傑作です!

新年早々、新千歳空港名物の「ラーメン道場」にて昼ラーメンをいただきました。ここに入っている有名10店舗の中でも人気店のひとつです。北海道でラーメンと言えば味噌ラーメンだと思われがちですが、旭川の醤油、函館の塩など、地域によっては必ずしも味噌ラーメンが有名なわけではありません。昔、函館に住んでいた頃によく食べた塩ラーメンの味が忘れられず、本日は、函館麺厨房「あじさい」の新千歳空港店を選びました。この店の利用は初めてです。
メニューには白味噌、赤味噌、パーコーなどいろいろありますが、この店の基本は塩ですので、迷わず「味彩塩拉麺」850円(写真1)をベースに、塩味によく合う「ワンタン3個」120円をトッピング。案の定、評判通りの味でした。麺はかなり細めのストレートで特注とのこと。つるつるの食感が、黄色い縮れ麺の味噌ラーメンとはまったく違います。麺がおいしいというのはやはりありがたいところ。そしてスープは透明度が高く、どんぶりの底まで見えるほどです。表面に浮く油もきれいな透明で、濁りがおよそないところが見た目にも美しいラーメンです。北海道ラーメンらしい昆布だしと鶏ガラの香りがはっきりしていて、豚骨も使っているのに豚骨臭さがまったくありません。ネギの香りもいっそうあっさり感を強調してくれます。トッピングしたワンタンは、写真2のように、レンゲに乗り切らないほど大きく、皮は厚めですがもっちりとしていて美味でした。これが3個で120円は安いと思います。
私にとってラーメンと言えば極太縮れ麺の味噌ラーメンだと他店のレビューでも書きましたが、2番目に好きなのは実は函館塩ラーメンなのです。インスタントラーメンではサッポロ一番塩ラーメンしか買いません、関係ありませんが・・・。今日は、久しぶりに函館塩ラーメンの神髄を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

• トッピングのワンタン3個

• 空港店の看板