カンパーニュ・シック派さんが投稿したムール ア・ラ ムール(神奈川/伊勢原)の口コミ詳細

カンパーニュ・シック派のレストランガイド

カンパーニュ・シック派 認証済

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11 訪問

湘南小麦の魅力を発信、だけじゃない、良いお店。クグロフも見逃せない!

オーナーシェフの本杉シェフが、今は亡き「ブノワトン」の高橋幸夫シェフの愛弟子で、その遺志を引き継ぎ、湘南小麦発展に貢献されているのは、パンマニア、小麦マニアの間では有名なお話。
「ブノワトン」時代にお邪魔した時は、どうしてこんな不便な場所で、国産小麦にこだわってパンを焼かれているのか、あまりピンと来ず・・・。
その頃の私は、ふわふわ柔らかい外麦の白いパン、成型のきっちりしたつやつやのパンばかりだったから。

今回ようやく「ムール ア ラ ムール」さんを訪問できました。伊勢原駅からバスで10分+歩いて3分ほど。シンプルでウッディな外観のお店。
食べログなどで、早い時間に売り切れることも多いと知り、FAXで4つのパンを予約して伺いました。
ベーシックなパンの他に、クグロフを試したくて書いてお願いしたら、
「15:30以降の焼き上がりになりますので、それより早いお時間ですと、前日の焼き上がりのものになりますがよろしいですか」
とご丁寧にお電話をくださいました。クグロフなので問題ないのですが、せっかくなので、15:30過ぎに伺いました。
やはり店頭のパンはごくわずかでしたが、これでも今日は多い方、とのこと。終始明るい笑顔の女性スタッフの方の対応にも癒されます。
清潔な店内では湘南小麦プロジェクトをはじめ、さまざまなイベントや活動報告を紹介されていました。

石臼ショートバゲット(180円)
湘南小麦を味わいたくて購入。一人で食べるのに良い大きさ。焼き色もお手本のようで、ぱっくり割れたクープも芸術的。トウモロコシににたような香りを感じ、思っていたよりソフトでしっとり。気泡の大きさが大小あり、噛み切りやすい。酸味はごくわずかで、噛んでるうちに口の中でじんわり旨みが広がり心に残る味わい。ブノワトン時代より粉も技術も進化し洗練されていると感じました。

プレーンリュスティック(180円)
バゲットより粉の甘みを感じました。香りは畑とか土の香り。軽やかな塩気を感じます。豚肉のリエットを載せていただいたら、ワインのあてに最高でした。きんぴらなど和風のおかずにも合いそうです。

オランジュノワ(日替わり、250円)
オレンジピールとクルミは小さく刻まれていて、量も多くなく、粉の味わいを邪魔しないあっさりしたパン。ハードそうな見た目のわりに噛み切りやすく、喉越しもいい。少し温めて、バターを塗っていただくと、お菓子みたいになりそれも良かったです。

クグロフ(1/2、400円)
焼きあがってまだほんのり温かいものをカットしてくださいました。貴重な機会なので、お会計後すぐに、お店の前に来ていたコーヒー屋さんのコーヒーを買って一緒に楽しみました。(ガテマラ主体のコーヒーと最高のマリアージュでした)
まだ生地が落ち着いていない状態なのですが、外さっくり、中はほわーんととろけるよう。ドライフルーツは少なめで、生地からお砂糖のミネラル感も感じ、上品で、どことなく「和」の雰囲気。あー、幸せ。

国産小麦のパンが気軽に手に入る時代が到来しましたが、その背景にある農家さんのご苦労と、パンの作り手の情熱を想い、買うことで少しでも応援できれば、と思います。湘南小麦畑にもぜひ行ってみたい・・・。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2019/12/11 更新