カンパーニュ・シック派さんが投稿したチクテベーカリー(東京/南大沢)の口コミ詳細

カンパーニュ・シック派のレストランガイド

カンパーニュ・シック派 認証済

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チクテベーカリー南大沢/パン、カフェ

2019/11 訪問

「ディンケル」と「Cバゲット黒糖マカダミア」に惚れこみ、大ファンに。

南大沢駅から大きな公園を気持ちよくお散歩しつつ10分ほどで、団地の1階に行列を発見。チクテベーカリーさん。
11:30のオープンに対し、35分前に到着しましたが、14番目。みなさん静かに並んでいらっしゃいました。
イベントでパンを買ったことはありましたが、お店訪問は初。わくわく。
開店時には30人以上の大行列でしたが列の進みは意外に早く、私がお会計後お店の外に出たのは11:50でした。
パンは対面式でスタッフの方がとってくださいます。驚くほど丁寧でスピーディな接客です。オーナーの女性シェフ、北村さんが接客にも重点を置かれているのでしょう。
入ってすぐのところにハード系のパンの試食もそっと置かれていました。ありがたい・・・。
5つのパンを選びました。
店内奥にテーブルがあり、コーヒーなどドリンクメニューの掲示もあるのですが、大行列だしスタッフの方の忙しさを考えると飲み物を頼んでイートイン、ということがはばかられ公園でいただきました。お店の前にも椅子とテーブルが少しあり、そこで食べている方もいらっしゃいました。

ディンケル(大型の半分を量り売り、520円)
滋賀の大地堂廣瀬さんの全粒粉を60%使用、とあれば絶対買ってしまいます。見た目ほど堅くなく、しっとりとして穏やかな酸味が愛しい。粉の力強い旨みと香ばしさが秀悦。どこかしら女性的な雰囲気もあり、食べる手が止まりません!

Cバゲット/黒糖マカダミア(320円)
「C」はチクテの「C」。濃い味のハードな生地を薄くのばしたものに、しっかりした甘さの黒糖ペーストが塗られ、ほくほくの半割のマカダミアナッツがぎっしりと包まれていました。食べ応えあります。ありそうでなかった味の組み合わせ。ブラボー!!ほかの味のCバゲットもあり次回ぜひ。

オーツスコーン(300円)
ざっくざく系で舌に当たる穀物感が印象的。朝食にいただいたら一日元気よく過ごせそうなスコーンですが、買ったらすぐ食べた方が良い。
温めず何もつけずにいただいても、しっかりした味を楽しめ満足感あります。レシピを知りたい・・・

ガナッシュ(220円)
北海道産の小麦ヌーボーの食パン生地を使っているということでそのお味見も兼ね購入。予想より少し固めだった生地は、しっとりもちっと歯切れが良かったです。フィリングは、艶のあるエッジが効いた甘さのチョコクリームで、大人の菓子パン。

トマトとコンテチーズ、エジプト塩のサンドイッチ(500円)*冷蔵ケース
パンはチャバタとかリュスティック系で気泡が大きい軽い口当たりのもの。真っ赤な甘い厚切りトマトスライスがど大胆に、コンテチーズとともにサンドされいました。ゲラントの塩が名脇役。イタリアっぽいハーブも効いています。ボリューミィですが、トマトの水分がだんだんパンに染み込み、するっとおなかに収まります。体が喜ぶサンドイッチ。

チクテベーカリーさんのパンを買いに、わざわざ南大沢へ行く価値があると思うし、大ファンになりました。
いつか北村シェフのお店とパンに対するお考えをうかがってみたいものです。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2019/12/15 更新