カンパーニュ・シック派さんが投稿したバックシュトゥーベ ツオップ(千葉/北小金)の口コミ詳細

カンパーニュ・シック派のレストランガイド

カンパーニュ・シック派 認証済

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バックシュトゥーベ ツオップ北小金/パン、サンドイッチ、ベーグル

2019/09 訪問

ツオップのサンドイッチと茶色いパンの素晴らしさ

1年半ぶりにツオップさんへ。前回は定番のパンをたくさん持ち帰り、2Fのカフェも利用。パンの盛り合わせのそれぞれのレベルの高さに感激しました。
今回は、最近ヘルシー志向で注目されている、「茶色いパン」・・・精製されていない粉やライ麦粉を使っていて、食物繊維やミネラルの多いパンを予約して訪問。ツオップさんなら、ヘルシーかつ、きっと味のよい「茶色いパン」がいただけると思って。
土曜日午後3時頃、お店の外にはご家族連れ、カップル、おひとり様、老若男女10名ほどの方が並んでいました。入店は8名ずつ。
日傘・雨傘も置いてあり、長時間並ばないといけないときには助かります。
店内にはいったい何種類のパンが並んでいるのでしょう?ワンダーランドです。スタッフの方も大勢できびきび動いていらっしゃいます。
(パンは調べたら300種類以上のレパートリーがあるそうです、すごい)
予約していたパン以外にも、パンをじっくり選んでチョイス。

「プンパーニッケル1/2」(648円、予約品)
ドイツのレンガのようなライ麦パン。茶色く、ずっしり重く、底に近い部分はたっぷりの水分でねっちり。要冷蔵。薄くスライスしていただきましたが、初めちょっと舌を刺す軽い酸味が噛むうちに深い旨みに変化して、たまらない!軽くトーストすると尚食べやすく、オリーブオイルと塩を少々ふりかけて食べると最高でした。食物繊維が多いのでしょう、私にはお通じにも効果がありました。

ゲズンドブロート(200g、432円、予約品)
大型で焼かれた茶色いしーっとりした食事パン。雑穀やナッツがほどよく入りアクセント。ほうじ茶のような香ばしさがたまらない。ツオップで修業されて独立された同じく千葉県内のクーさんにはあったけれど、ほかのお店ではあまりみかけない「ゲズンドブロート」、健康志向の方にも、茶色いパンがあまり好きでない方にもおすすめしたいです。

プレッツェル(162円)
前回買いそびれたので、購入。ラウゲン液でつけられた塩味がちょうどよく、つやつや。堅すぎないので食べやすい。

カレーパン(240円)
東京駅でも買えるようになりましたが、やはり大人気。オーダーしてお会計をして15分ほどお店の外で待ちました。同じような待ち人多数。
アツアツをコーラと一緒に食べながら歩きました。どろりとした大人の辛さのカレーに、ふわっとしたパン生地、細かいパン粉にときどき混じっている粗いパン粉のがりっと感のバランスが良くて、さすがだなぁ、と。

焼豚と人参・生姜のサンド(340円)
人気No.1というプラBOX入りのサンドイッチ。これまで見かけたことがなかったです。最近千切り人参のサラダを挟んだサンドイッチが流行っていることもあり、試してみると、まず食パン自体がしっとりとして粉の味が濃くて抜群!マヨネーズは感じす。飲み物なしでもいけちゃいそうです。
人参は粗めの千切りでコンソメ味でたっぷり、生姜は細かく刻まれ、レタスのほろ苦さがアクセント。焼き豚は薄く、全体をまとめるソース的役割で中華っぽい醤油系の味。これが340円とは・・・体にも良さそうだし毎日食べたいぐらい。

オーナーの伊原さんに、パンのある生活の楽しさ、素晴らしさを毎回勉強させていただいています。
パン職人の育成や、農家さんとの交流も大切になれている、日本の「宝」のようなパン屋さん。
ツオップさんへは行きにくいのですが、茶色いパンは比較的日持ちするので、通販で利用させていただこうと思います。
今回取り置き予約をオンラインでしたのですが、わかりやすいサイトでしたし。
これからもどうか末永く、パンの魅力を発信しつづけていただけたら、と思います。
ごちそうさまでした。ありがとうございました!

2019/09/28 更新