カンパーニュ・シック派さんが投稿したレガル(京都/木津)の口コミ詳細

カンパーニュ・シック派のレストランガイド

カンパーニュ・シック派 認証済

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レガル木津、平城山、上狛/パン、ベーグル、サンドイッチ

2019/06 訪問

食パン、シュクレブール、プチレガルが同じ生地で作られていたなんて!

木津川、周りには人気ラーメン屋さん無鉄砲本店が歩いて5分ぐらいのところにあるほかは、取り立てて何もないところに、レガルさんがありました。

駐車場に車を停め、店内に入ると、柔らかい光で照らされたパンがまばらに見えました。
日曜日11時、開店1時間後でしたが、惣菜パン系はすでに売り切れ。お目当ての食パンはまだありました。

以下、購入して、次回のために好きだった順。

☆食パン
食パンは、ほとんどのお客様が買い求めていました。香り、山型、美しい焼き色にうっとり。ずっしり重くてとにかくしっとり滑らか。まずはそのまま、次にはちみつをつけていただいて、生地の旨さを堪能。喉ごしも素晴らしかったです。
トーストしてバターをつけることで、更に旨味が増し、さっくり最高の食感で、この食パンは関西の宝だと思いました。

タイプ65
65だから、特にくせのある粉ではないと思いきや、高い製法技術で粉の魅力が最大に引き出されて、ふんわり軽やか。バターやオリーブオイルと一緒に食べると止まらない!

☆プチレガル
レガルのフルサイズが大きかったので、小さい方を買いましたが、粉の甘みと口どけが良すぎて、大きいのを買えば良かった、と後悔。

バゲット
クープは縦長一本。フランスのビオの粉の味と香りが楽しめる。表面は思いの外ソフト。薄い塩味がして、一緒に食べるものを選ばない。

オリーブ
表面のパリッと感、なかのふわって感、ジューシーなグリーンオリーブのとんがってない塩気が、素晴らしいハーモニー。ワインが欲しい。

☆シュクレブール
砂糖とたっぷりのバター、名前の通りですが、もちっとした歯切れがよくて飽きのこないおやつパン。
ロングセラー商品。

クロワッサン
天然酵母。内相のグルテン膜が厚さがあり、ひきがあるタイプ。

驚いたのは、☆印の3種類、食パン、シュクレブール、プチレガルが、同じ生地でできていると、後で知ったこと。一つの良い生地は、大きさや成形、型に入れる、入れないでこんなにも印象と食感が違うパンになるのですね。

対面注文で、お店の方のスピーディーかつ丁寧な接客対応も、焼きたての食パンを持ち帰る紙の袋が、湯気を抜くための切れ込みが入っていた心遣いも、忘れられません。

ありがとうございました!
遠いけれど、またおじゃまします!

2019/06/29 更新