カンパーニュ・シック派さんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

カンパーニュ・シック派のレストランガイド

カンパーニュ・シック派 認証済

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2019/04 訪問

コンプレとアミティエ

食べログ1位のお店を初訪問。
日曜日、開店30分前の11時半に到着、8番目でしたが、オープンの頃には30人以上の長い列になっていました。

店内は3組ほどで満員。対面方式でスタッフの方が取ってくださいますが、大忙しなのでお客の皆様も心得ていて、さっと注文して、さっと出る雰囲気。
写真撮影ができないと聞いていたので、待つ間窓に張り付いて店内を観察。しっかりと焼かれたオーラのあるパンばかりで興奮!

店内はいろんな良い香り。
量り売りをしていただけるものが多いけれど、事前にある程度様々なサイズにカットしてあるので、思いの外スムーズにレジにたどり着きます。
接客がとても丁寧でスピーディーなのも、食べログの点数が高い理由の一つですね。

予習してきたものの、季節や曜日限定、その時次第のアドリブのパンが多くワクワク。6種類買って2,473円でした。

紅茶と桃のアミティエ
スペシャルローズ
スペルト小麦のおすすめパン (ナッツがごろごろ)
プレジール (オーガニック小麦のバゲット)
チーズと黒コショウとドライトマトのパン
コンプレ

いずれも味わい深く、オリジナリティーに溢れていました。
数種類の発酵種を、高い技術と経験で使いこなして生まれるパンだとか。粉やフルーツ、ナッツも厳選された良いものを選ばれているから、一切れでも満足度が高く、きっと誰も真似できない。

その中で、石臼挽き粉のコンプレはとてもシンプルで地味でしたが、食べて一番魅力を感じました。
香ばしいクラストのしっかりした噛みごたえと、弾力があり柔らかな酸味のクラムから口一杯に広がる旨味。ごまかしがきかないパンだけに、実力がわかります。何もつけずに、うまい!を連発。

今回のアミティエは、上品な紅茶の香りで、ジューシーな桃と、オレンジピール、いよかんなどがぎっしり入りつつも、生地の旨味も楽しめる素晴らしいものでした。こちらはとても贅沢、特製な日のパンとして強く心に残りました。

このお店の近くに引っ越したい、とさえ思うほどのラトリエ ドゥ プレジールさん。
いつかシェフからパンのお話をお伺いできる日を夢見ております。ありがとうございました。
これからもパンで幸せを感じさせてください。

2019/06/27 更新