風の強い日Vol.2さんが投稿したスパイス・ツリー(神奈川/逗子)の口コミ詳細

風の強い日Vol.2はなぜVol.2なのか

この口コミは、風の強い日Vol.2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイス・ツリー逗子、逗子・葉山/カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

逗子を見に海にやってきたぜ!
海上はサーフヨガがたくさんいるぜ!

塩の香りを味わいながら砂浜を走り、岩場を飛び移り、知らない犬に咥えたボールを渡されたりしていたら、あっという間にお昼の時間だ!

道路を競歩していると、「アジフライ」や「港食堂」と、さすが漁港の近く、海鮮料理のお店が目に入ります。やっぱりこういうところは魚が美味しそうだよねって思いながら、カレー屋の列に並びました。カレー屋の列に並びました!

…、ごめん、おれ海鮮ではダメなんだ。カレーがいないと、やっぱり辛いんだ…。

って脳内カレーラブコメディを上映してから20分ほど、『別れた彼女のカレーの味を再現しようとルーを煮込んでいたが、おかしなことをしていると我に返った主人公が鍋の火を止めたシーンの辺りで』カウンター席に案内されました。

さすがカレーの名店、店内は満席で、私の後にも列が出来ていました。まさにカレー界のトップアイドル!「座って食べれる」アイドルです!

( ゚д゚) 歌って踊れるみたいに言うな!普通のこと言ってんじゃねーか!

滑り散らかしたクチコミをまとめる為、味の感想に移ります。

頼んだのは1番人気というバターチキンカレーです。

お皿を陰陽師に見立てて、
玄武にバターチキン
白虎にダルカレー
朱雀にバスマティライス
青龍に副菜

まずは玄武を喰らい運命を切り拓こうか。
カレーの美味しいか否かは、まさにカレーそのものの評価で決まる。

うん、説明通り辛味は少なく、非常にマイルド。酸味と甘みが非常にバランスよく、苦味は全くないのでこれだけで美味しくいただける。柔らかくて少しざらついたルーは、水分の少ないバスマティと相性抜群。

そのバスマティこと朱雀は、ルーでは出せない食感をもたらす。しかし、バスマティには食感に加えて香りもプラスされる。果たしてその香りはバターチキンと高次元に融合され、カレーで抑えめなスパイスの香りをバスマティで補うという、非常に高度な技が繰り広げられる。

さて、口の内はすでに驚きで満ちているが、ここで味を変えるべく白虎、ダルカレーを混ぜようか。
ダルカレーはスパイスを極度に抑えて、豆の甘みを味わえるようになっている。
豆の甘みですが、かなり優しい味です。しかしどう味つけたのか、水っぽさは皆無で、噛むほどに広がる甘み。これだけでもバスマティをいただけるほどのポテンシャル。加えてバスマティを邪魔しない歯応えです。

最後に青龍の副菜を混ぜることで、四神が一つのお皿に集う。
この副菜、まさに食卓に並ぶ日本の和食です。ここにきてまさかの和風テイストが、カレーの存在をより強固にする。こいつはもう“副”菜なんかじゃない。“福”菜だ。

なるほど。
これが四神の力か。

2024/04/06 更新