風の強い日Vol.2さんが投稿したコイガクボ 長津田店(神奈川/長津田)の口コミ詳細

風の強い日Vol.2はなぜVol.2なのか

この口コミは、風の強い日Vol.2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コイガクボ 長津田店つくし野、長津田/パン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

もっちり しっとり うっとり

長津田の駅から近いわけじゃない。
歩いてきたわけじゃない。
自転車に乗ってやってきたんだ。
『米粉』のパンってやつを食べてみたくて。

日曜日の14時は陽当たりが良い。
駐車場には2台のミライースと僕のコーダーブルームが向かい合ってる。

雰囲気のある建物、扉をカラカラと開けると、木造の柔らかい風が顔に触れる。

お昼過ぎのテーブルは、少し寂しい。
外の寒さに負けないように、残ったパンたちが肩を寄せ合っている。

僕はトングを手に取り、家の中を一周クルッと回る。初めて入るパン屋でのルーティンだ。余すことなくパンを見たい。そして、直感を信じて、僕の手元に運ぶのだ。

・米粉食パン
・あんぱん
・クランベリーパン

3つをトレーに乗せる。

カウンターには、コイガクボさんの米粉パンのこだわりが書かれた冊子が置いてありましたので、それも仲間に入れました。

自転車に乗って家に向かう。
リュックに入れたパン、小麦の匂いがつくかなって思ったけど、そうだ、米粉だから匂いはつかないなって、1人で楽しみながらペダルを漕いだ。

家に帰り、早速あんぱんを食べる。

しっとり、そしてもっちりした食感だ。
あんの甘みと生地のもっちり感がとても合っている。小麦のあんぱんだと、皮のパリッとした食感やバターの風味を味わう事がある。しかし、今日は米粉。あんの甘みを引き出してくれる、もっちりした生地が、どうやら僕は好きみたいだ。

クランベリーも同じで、やはりもっちり、しっとりした生地が好きだ。

中でも食パンが1番生地の美味しさを感じた。小麦だとたまに耳が固い事がある。しかし、米粉は全体が柔らかい。
ジャムを塗り、パンをたたんでひとつ噛む。その瞬間に広がる気分の高揚が、多分、幸せってやつなのだろう。

僕はこの柔らかさに魅了されたんだ。

2024/01/30 更新