スイーツ依存症さんが投稿したPAUL 札幌ステラプレイス店(北海道/札幌)の口コミ詳細

スイーツ依存症のレストランガイド

スイーツ依存症

この口コミは、スイーツ依存症さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PAUL 札幌ステラプレイス店札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/パン、カフェ

2021/08 訪問

お得なランチで絶品パンを食べ比べ♪

久しぶりにPAULのランチを食べに来ました!
ここのランチはボロネーゼ、サラダ、本日のキッシュプレートの3種類あり同一価格なのですが(少し安いスープは夏だからか品切れになってました)、パンとドリンクがセットになっていてしかもパンはおかわり自由という、実はかなりお得な内容なのです♪
特に制限時間は無く、ランチは15時までとゆっくりできるのも嬉しいですね。
一時期はハマって毎月のように通っていたのですが、なんだか久しぶりになってしまいました。
いつでもやっているからこそ優先順位が低くなってしまったことや、そこまでラインナップが変わらないということもありますが、一番の理由は…ハードパンを噛みちぎろうとして差し歯がやられた経験があるからです(涙)
でもフランスパン大好きな友人とこの店は行きたい!私もここのパンお腹いっぱい食べたい!!
という誘惑に正直になり、ちゃんと手でちぎって食べようと心に誓い訪れました。
お心当たりのある方はお気を付け下さいm(_ _)m

前置きが長くなりましたが…、ショーケースは素通りしてレジに並び注文します。
本日のキッシュはサーモンとほうれん草との事で、私はキッシュプレート、友人はサラダを注文です。
ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースの3種類で、紅茶はホットの場合ポットで提供されます。
ただ、8月なのでアイスコーヒー(でも氷抜き)にしました。

席は自由で、席に着くとすぐにドリンクとパン5種類の盛り合わせが運ばれ、フードも割と早く提供されます。
以前はパンのおかわりはケースから自由に取るタイプでしたが、今は店員さんを呼ぶと盛り合わせを持ってきてくれるのでその中から食べたいのを選ぶようになっています。
おかわりは基本的には定番5種類ほどと、ランダムで追加されるのが1~2種類入っている感じです。
正式な名称は控えなかったのですが、出てきたパンは以下の通りです。

・カンパーニュ
・バケット
・ケシの実
・レーズン
・クルミとイチジク
・オリーブ
・デニッシュ
・チョコバブカ

カンパーニュやバケットはキッシュや付け合わせのサラダと一緒に食べましたが、サラダ(かなり盛り盛りです)を頼んだ友人はサンドイッチを量産していました。
ケシの実パンは香ばしく、小振りですが固めで食べ応えがあります。
レーズンやクルミとイチジクは果実がいっぱいでかなりジューシーです。
デニッシュやチョコバブカはバターやチョコの甘味たっぷりで、チョコバブカはシナモンの風味も強いです。チョコ好きなのでおかわりしまくっちゃいました。
そして常にではありませんでしたが、私の大好きなオリーブパンも食べることができました!
柔めのパンとオリーブの塩味がたまらない、まさにほっぺが痛くなるパンです。

もちろんキッシュもチーズたっぷりで絶品です。
今回頼まなかったボロネーゼも美味しそうですし、ソースにパンを付けたり楽しめそうですね。

友人の注文に便乗して追加した分は撮らなかったのですが、15時まで滞在し結局25切れほど食べてしまいました。
でももうちょっと早く来店してたらまだいけたな…と不穏に囁く女2人(^_^;)
基本飽きないパンばかりですし友人も大満足だったので、また訪れたいですね。
ご馳走様でした!

…あ、歯は大丈夫でしたよ!

• 1皿目。フードはキッシュプレート、ドリンクはアイスコーヒー

• 2皿目。大好きなオリーブパンは2切れ

• 3皿目。新商品のチョコバブカ登場