yzou3525さんが投稿した喫茶&スナック すだち(埼玉/土呂)の口コミ詳細

yzou3525の外食舌見(たんけん)記

yzou3525 認証済

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喫茶&スナック すだち土呂、大宮公園、鉄道博物館/居酒屋

2023/06 訪問

やっと入れた土呂最高人気店

かつての通勤路上のお店。
ここ数ヶ月の間、何回か訪問を試みましたが、いずれもママさんの「一杯、ごめん」のアイコンタクトを受け撤退。私の中で「人気店」とのイメージが作られました。
実はこの日は、近くのジンギスカン屋さんの開店2周年イベントを目指してきたのですが、あいにく満席。しかしこういう日こそいい拾い物がある…と思ってこちらのお店を訪れたところ、入ることができました。
ー何度か来ましたが、いつも満席でした。人気店なのですね
ママさん「そんな人気店じゃないけど」
生ビールとともに出されたお通しは3品、充実した顔ぶれは家庭的な素朴な味。それを頂きながら、2名1組の先客さんとママさんと、ネコや近隣のお店に関する話が盛り上がります。聞けば先客さんは、私が撤退したジンギスカン屋で既に飲んできており、こちらが2軒目だとか。結局この日の客は、同じ軌跡をたどってきたということか…
日本酒に加え、お勧めされたヒレ酒(700円)を頂いていると、ママさんが郷土青森の料理だというホタテの煮物(詳細失念)を出してくれました。これも美味しかったです。
先客さんが退店の後、ママさんとしばらくお話をして、会計。
「ちょうど2000円です」
…!? あの充実のお通しとホタテの煮物は合わせて450円ということか。
かつての通勤路ということで、100回以上前を通っていたにもかかわらず、なぜこの日まで寄らなかったのだろう、と後悔。土呂駅から少し距離はありますが、現時点で土呂でのお勧めを聞かれたら、このお店を答えます。

• 生ビール 500円

• メニュー

• お通し

• ママの郷土料理 ホタテの煮物?

• 日本酒 350円

• 店舗内観