yzou3525さんが投稿したえびすけ(埼玉/宮原)の口コミ詳細

yzou3525の外食舌見(たんけん)記

yzou3525 認証済

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えびすけ宮原、加茂宮、東宮原/お好み焼き、居酒屋、パスタ

2020/12 訪問

ほろ苦い一人祝勝会を温かいものにしてくれてありがとう

この時期毎年恒例の、翌年度業務方針に関するプレゼンの日。勝ち負けで言えば勝ちですが、昨年のように快勝とはいかず、若干ほろ苦い勝利でした。とはいえ職場のみんなの成果であり、忘年会で労をねぎらい合いたいところではありますが、この状況の中では到底そうもいきません。一人で宮原駅近くを歩きます。
何となく飲み放題という気分ではなく、路地裏の小さなお店を目指していました。途中、前から気になっていたこちらのお店の単品飲み放題980円(価格税抜、以下同)の店頭看板の前で足が止まりました。そのタイミングで、中から店員さんが「どうぞ」と誘ってくれます。一人でもオーケーとのことで、それじゃ、とお誘いにのることとします。週末の夜ですが、先客さんはいませんでした。
一人の私を、二人の男性店員さんが、温かくもてなしてくれます。今日のお勧めはめったにない位の大きさの●●と…、換気はたまにこことここを開けてやってます、という感じです。(●●が何だったか、忘れてしまった)
飲み放題は最初の一杯はエビス生ビールが選べます。凍りついたジョッキと、トマト・パプリカ・ブロッコリーのお通しが来ました。
貸し切り状態をいいことに、フレンドリーな店員さんと会話をします。お店は遅い時間の方が繁盛するそうです。ただ、感染の状況によって客足が退いたり、戻ったり、予測が難しく、近くの大宮市場で仕入れる際の加減が悩みどころとか。私が惹かれた飲み放題は、元は閑散期の2月限定イベントだったが、この状況下で来てもらうために定例化しているようです。当面は楽しめそうです。折角なのでおすすめの品を頼もうか、という気になりました。
漬物盛合せ 380円…形からカブでしょうか。水っぽくなく上品な味です。
真鱈の白子ポン酢 580円…やや大振りで、生臭さは全くありません。
銀鮭の西京焼き 780円…脂がのった鮭と、控えめな自家製味噌。
国産生ホルモンのネギ塩焼き 680円…噛まずに飲み込めるのではないかというくらいの柔らかさ。何だこの上品なホルモンは。
総じて生臭さはきっちり抜くものの、素材の味重視という調理方針なのでしょうか。少なくとも私の頂いた品はそんな感じです。
私の入店からしばらくして、3人一組の後客さんが来店しました。同じくお仕事帰りでしょうか?得意先に対する積もる不満を語り合っています。それを横目に、時に店員さんと話しながら、飲み、食べ、飲み、飲み。
時に店員さんが外に出て、飲み物を手に戻ります。別なところに酒蔵があるのでしょうか?
頂いた飲み物は写真ご参照、いちいちのコメントは控えますが、
大人ジンジャー…生姜の切れ端が入っていて、ちょっとびっくりしましたが、ジンジャーですから。
日本酒…燗で頼んだら、何だかおでん屋さんで出てくるような入れ物に入ってきました。最初の一杯は注いでくれます。
ささやかなはずの一人祝勝会で、90分のラストオーダーまで、しっかり飲んでしまいました。
お会計は税込4290円。お通しが500円となりますが、そうと知っていれば、総額は高いとは感じません。いつか会食が大っぴらにできるようになったら、職場のみんなと来たいお店が、また一つ増えました。
…酔ったせいで、席の下の物入れにマフラーを忘れて一旦退店し、取りに戻る羽目になりました。何やってんだ。

• 飲み放題980円(税抜、以下同) 最初の1杯は生ビール可 隣はお通し

• 漬物盛合せ 380円

• ゆず蜜サワー

• 大人ジンジャー

• かち割りワイン白

• 芋焼酎

• 日本酒 おでん屋さんみたい

• 店舗内観

• 店舗外観