かぷちー38さんが投稿したかに道楽 京都本店(京都/河原町)の口コミ詳細

かぷちー38の食べ歩き日記

かぷちー38 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、かぷちー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かに道楽 京都本店京都市役所前、三条、河原町/日本料理、かに

2022/10 訪問

カニ三昧してきたよ〜(一人で!)

♪と〜れとれピ〜チピチかに料理…と懐かしのCMソングをつい思い浮かべてしまう昭和生まれ育ち(笑)

京都でかに道楽?邪道ーと言われてしまいそうですが。

京都ならあんまりかに道楽で外食という発想もなさそうだから空いてるかな?落ち着いて一人でもカニ三昧できるかも?という姑息な考えで行ってきましたかに道楽京都本店。

以前友達と大阪の梅田近くのかに道楽はランチコースで行ったことあるけどあんまりカニ食べた気がしなく、不完全燃焼だったんよね。

そして今回は夜!きっとお店も本気出してる…はずと見込んで(ヲイヲイ)。

結果、大大大満足でした〜〜

これでもかと出てくる、刺身やお鍋や焼いたり揚げたりとあらゆる調理法で繰り出されるカニ料理の数々。
いや〜新鮮でホントにぴちぴちで美味しかった!(語彙貧相…汗 )

着物を着たお給仕の女性陣はみな若く美しい方ばかり。すごい、さすがのかに道楽!?ちなみに男性スタッフもイケメンでしたよ。

惜しむらくは席がもう少し個室風だとよかったなということ。大阪店でもみんなオープンな感じで客同士の姿が見えてたから覚悟はしてたものの…やはり一人で食べてると何となく落ち着かない。いや、だいぶ落ち着かない。

もし今後改装などすることがあれば個々のグループがもう少し独立した形で座れる半個室タイプが希望です。
あと、掘りごたつとはいえ背もたれがないからだんだん背中が疲れてきました。コース全部食べ終えるのに1時間半はかかったから、背もたれは欲しいところ。高齢社会を見据えて、全席イスとテーブル席にするのも手かも。

なんて、エラソーなこと書いちゃいましたがとにかく大満足なかに道楽@京都の夜でした!

いつかカニ好きな父を連れてきたいな…そんなことを思いつつ京都から宿泊地の大阪まで京阪電車に 揺られ帰りました。

• 先付など

• カニのお造りなど

• 小鍋はお出汁がとても美味しく、これでカニ雑炊作ってほしい〜と思った

• 焼きガニ。香ばしい香りがたまりません

• かにグラタンも美味しかった

• カニの天ぷらは珍しい

• カニ寿司も美味しかった

• 店員さんが目の前でお抹茶を立ててアイスにかけてくれます

• かに道楽といえばこの看板でしょ

2022/10/18 更新