かぷちー38さんが投稿した赤坂とゝや魚新(東京/赤坂)の口コミ詳細

かぷちー38の食べ歩き日記

かぷちー38 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、かぷちー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂とゝや魚新赤坂、赤坂見附、溜池山王/日本料理、海鮮

2020/10 訪問

正統派の和食

せっかくのGoToイートなので積極的に利用しようと、今まであまり行ったことのない少し贅沢なランチ巡りを始めました

いきなり懐石料理などはあまりにハードルが高いのでf(^_^;ひとまず焼き魚定食などもお昼にやってらっしゃるこちらのお店で、お得な価格設定の炭籠弁当を予約して頂いてきました

席に着くとまずは小鉢が出され、食べ終わるとすぐに籠に詰められたお弁当と赤だしのお椀が運ばれてきました
全てのお料理の説明を丁寧にしてくださり、聞き逃すまいと真剣に耳を傾ける私
こういう場面に慣れていないと一瞬焦りますね(恥

こちらはミシュラン一ツ星を獲得されているとのこと
お料理を頂くとその評価も十分に納得できます
味付けはどれも濃すぎず薄すぎず絶妙のバランス
食材に対し煮すぎてるとか焼きすぎてるとか何かが足りないということが一切なく、全てにおいて完璧な職人仕事だと感じました

普段カジュアルなお店ばかりで舌に自信のない私ですが、久々に外食で感動してしまいました

食後には和三盆のアイスクリームと煎茶が
和三盆だからか食感がジャリッとしていてこれなら普通のアイスでもよかったかな?(貧乏舌なので当てにしないでください^_^;)

カウンターからだと厨房の中が結構ダイレクトに見えてしまい、少しだけ仕切りのようなものがあってもいいような気もしました

それでも、久々に正統派の和食をリーズナブルに堪能できて大満足でした
人をお連れしても絶対に喜ばれると思います

• 炭籠弁当 2750円(税込)

• 和三盆のアイスと煎茶が食後に出ました

2020/10/21 更新