はーてぃさんが投稿したニシムラ麺(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

バカ舌を卒業するための行脚備忘録

この口コミは、はーてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニシムラ麺西鉄平尾/ラーメン

2021/08 訪問

“ラーメン”の枠にとらわれないクリエイティブな麺屋。

『おもしろいラーメン屋があるから』と上司が連れて行ってくれました。【ニシムラ麺】さんです^ ^

住宅街に違和感なくお店を構えるニシムラさん。暖簾がかかっていなければ、お店だと気付かないと思います。夜の顔は【Nishimura Takahito la Cuisine creativite】というフレンチのお店だそう。レビューを拝見すると、そのお店の名の通り創造性豊かな創作料理が好評のフレンチレストランのようで、夜も気になる(//∇//)

さて、お昼の顔はラーメン屋さん。フレンチレストランがラーメン屋さんに??結びつかない。しかも外観がしっかり古民家なので…。オープン時間より少し早く到着。平日にも関わらず行列ができていきます。ほとんどが予約のお客様のようです。私たちもしかり。

事前に注文を確認してもらえるので、オープン時間になり席に通していただくと、ものの2〜3分で提供していただけます。

○冷やしポルチーニ出汁の鴨つけ麺¥1400
ぱっと見、鴨せいろです。麺はライ麦麺。冷たいつけ汁には、しっとりとした鶏ハムとポルチーニのペースト?彩りは三つ葉で。一口お出汁をいただいてみる。…和です…!!!つけ麺なので、お出汁の味はしっかりめ。

つるつる食べていると、店員さんが『ごはんが炊き上がりました』と鋳物ホーロー鍋のストウブを抱えて持ってきて下さいます。蓋を開けると白い湯気、ツヤツヤピンピンキラキラの白米。美味しそう〜〜〜!!!こちらのごはんも事前に、大・中・小選びます。私はちょっと遠慮して小にしたのですが、小は仏様にお供えするごはんくらいの量ですw胃袋の大きさに自信のある方、白米好きの方は中か大がよいと思います!!

ごはんと一緒に“ニシムラの豚”なるポークリエットが出てきます。ありゃ、これも美味い。

そして、このタイミングでお出汁を温めていただきます。温めていただくと、飲み干せるくらい柔らかくなります。ここまで計算済みですか!!

そして最後は、このお出汁にごはんとパルメザンチーズを投入してリゾット風で。和風のお出汁とチーズって合うの?はい、愚問でした。合いましたごめんなさい。やっぱりごはん中にしておけば良かった!!

一緒に行った方がニラのクリア塩ラー麺とチリ坦々ラー麺を注文されたので、写真だけ撮らせていただきました^ ^美味しそうだった!!メニューに、“不定期で新ラー麺登場予定‼︎乞うご期待‼︎”と書かれてます。はい、期待で胸が高鳴ります!!また食べたい。またその創造性に唸らされたい。

まさに“ラーメン”の枠にとらわれないクリエイティブな麺屋さん。難しいことは分からないけど、他にはないオリジナリティと期待を上回ってくるサプライズ感と、それらすべてが緻密に計算されていると思うと恐ろしい。

そして人気店が故に席は30分で回転。その30分のために、どれだけの時間と労力を費やして1つのラーメンを作り上げたのか想像も及ばない。麺、スープ、具材はもちろん、器から空間作りまで何ひとつ妥協せずこだわり抜いているんだと思います。ニシムラさんはお料理に人生を捧げている人だと思います。

短い滞在時間でしたが、勉強になりました!!
ごちそうさまでした(*´∀`)♪

2021/08/26 更新