はーてぃさんが投稿したちいさなレストラン 宮本亭(熊本/動植物園前)の口コミ詳細

バカ舌を卒業するための行脚備忘録

この口コミは、はーてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちいさなレストラン 宮本亭動植物園入口、健軍校前、健軍交番前/フレンチ

2021/06 訪問

素敵すぎます(〃ω〃)♡

私なんぞが点数を付けさせていただくなんて恐縮です…てゆーくらいに素敵なお店でした(つД`)ノ

【ちいさなレストラン宮本亭】さん。

市街地から少し離れた住宅街にあります。その名の通り一度に着席出来るのは3組くらいのお店です。この日は入り口に、ご予約のお客様のみと案内が書かれてました。なんか特別感。そわそわ(´-`)♡

カウンター席とテーブル席があり、カウンターからはもちろんテーブル席からも調理されている様子が見えます♡

今日は【楓コース】でお願いしました^ ^

・取り合わせサラダ
わお。いきなり、その辺のモデルだったらこれだけでお腹いっぱいになるよレベルのサラダが。レタス、ベビーリーフ、さつまいも、ミニトマト、きゅうり、ラディッシュがクスクスのビネグレットドレッシングでまとめられています。多分クスクス。初めて食べたけど、多分あれがクスクスというもの、のはず笑 上にはごぼうチップと胡桃が。

・七種野菜のポタージュ
あつあつのポタージュ。7種類…とうもろこし、玉ねぎ、くらいしか分からんかったごめんなさい笑 分かったのは野菜の旨味と甘みが凝縮されて幸せの味になっていたということですはい。一緒にパンとオリーブオイルを出していただきました^ ^

・メイン
メインはお肉かお魚が選べます^ ^お肉は“肥後赤鶏のベーコン巻き”。お魚は“真鯛のポワレ”でした。

私は“肥後赤鶏のベーコン巻き”を。肥後赤鶏は初めていただきましたが、身が引き締まっていて美味しい♡丁寧にベーコンで巻かれています。ソースはマスタードソース。少しカレーみたいな風味がした気がします。気のせいだったらごめんなさいwジャガイモのピュレが敷かれています。(フレンチの付け合わせの定番らしい‼︎勉強になりましたー‼︎)付け合わせの野菜もたっぷり。とうもろこし、アスパラ、おくら、ズッキーニ、茄子、ごぼう、エリンギ、新じゃが。季節感を感じるガルニチュール。(って言うらしいです、フレンチでは。またまた勉強になりましたー‼︎)

“真鯛のポワレ”もちょこっと横取りしましたw皮目パリパリ、身はふわふわ、上品なパプリカソースがとっても美味しかったです♡

・カレーorパスタ
が、選べます^ ^本日のカレーは“チキンカレー”。パスタは“水菜と梅のオイルパスタ”でした。

私はカレーを。チキンの旨味が溶け込んだ甘めのさらっとしたカレー。割とお腹いっぱいでも食べれるのが不思議。フレンチでカレーっていうのが新鮮!って思ったけど、カトラリーでナイフ・フォークだけじゃなくてお箸も置かれてたみたいに、気取らなくていいよ、自由に料理を楽しんでいいよ、っていうはからいを感じた気がします。

で、もちろんパスタも横取りしますwこちらもお腹いっぱいでも食べられちゃう。美味しい♡

・デザート
そしてそしてデザートまでございます。本日のデザートは、ココナッツのパンナコッタとマンゴーのソルベ♡パンナコッタは口溶けが絶妙‼︎ソルベもきめ細やかで自然な甘さでとっても美味しかったです♡

食後にアイスコーヒーもいただきました。コーヒーは酸味と苦味のバランスがよく、食後にぴったりのコーヒーでした(*'▽'*)

食に関してはまだまだ孵化前の卵ばりの素人なので、あれこれ言えないです。言えないけど‼︎珍しく本気で一生懸命口コミ書きたいって思うお店でした。すべてのメニューが、基本と工夫と冒険と愛を足して割って緻密に計算されている気がして、感動しました♡♡♡

最後にご主人と奥様がおふたりで玄関の外まで笑顔でお見送りして下さり、お腹も心も満腹でごちそうさまですー♡幸せな時間をありがとうございました(*´꒳`*)

2021/06/20 更新