bun609さんが投稿したらーめん大金(栃木/佐野)の口コミ詳細

bunのレストランガイド

この口コミは、bun609さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん大金佐野市、佐野、田島/ラーメン、餃子

2019/05 訪問

紛うことなき佐野ラーメンの雄!

前の日に、急遽、足利フラワーパーク見学を決定しました。
で、問題は腹ごしらえをどこでするかです。
こっちも、俄かにネットで調べ、佐野ラーメンで有名だという、「らーめん大金」にしました。

当日、自宅を出てから、圏央道、東北道を乗り継ぎ、2時間が経過し、11時30分の開店と同時に店の駐車場の入口に到着しました。
しかし、駐車場にはクルマが既に満杯で、なおかつ、店の入口から続く物凄い行列に「こりゃダメだ、諦めるか」と一旦は考えました。
しかし、意を決して、駐車場にクルマを乗り入れてみると、駐車スペースが一台分あり、幸運にも駐車できました。
急ぎ、長い行列の最後尾に付きました。
70名は並んでいます。
小一時間は待つだろうなと思いましたが、そんなことはなく、行列がスイスイと店の中に収まって行きます。
結局、第一ロットで入店できました。
あとで調べると、店には70名強の客を収容できるとのこと。
実際、店を去る時、グルリと店内を回ってみましたが、広い、広い。

しかし、さすがに配膳には時間が掛かり、20分と少しが経過した頃、運ばれて来ました。
注文したのはチャーシューメンと餃子3個です。

まず、スープの透明度に驚かされます。
見事に澄んでます。
啜ってみると、鶏ガラスープと淡い塩味が絶妙。
麺は柔らかめの平打ちの麺。
具は淡白な肉質のチャーシューと太めのシナチクと刻みネギ。
どれも美味し。
ギョーザは刻んだ野菜の触感とニンニクが効いた味わいが特徴です。
これも個性的です。
抹茶プリンがおまけで付いてきますが、これもバカにできない味わいです。

いやー、佐野ラーメンは、昨年の11月に「青竹手打ちラーメン大和」さんでも食しましたが、抜群の味わいに驚きました。
佐野ラーメン、恐るべしですな。
そして、らーめん大金は、その雄ですな。
腹を摩りながら、大満足なおっさんは足利フラワーパークを目指しました。

2019/06/15 更新