haseskさんが投稿したle・sud(福岡/薬院)の口コミ詳細

食べログ記録

この口コミは、haseskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

le・sud薬院、薬院大通、渡辺通/フレンチ、シーフード

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

体が喜ぶ 繊細であたたかみのある魚介フレンチ

南仏で出会ったというなんともロマンチックなご夫婦が営むお店
行きたかった『 le sud 』さんへ伺いました

座ってすぐに素敵なお皿が目に止まりました✨
泡のような海のイメージのお皿で
器からもこだわりを感じ楽しめました

お料理は旬の野菜や魚介の素材の良さを引き立てていて、とても丁寧で繊細さが伝わりつつ、あたたかみを感じるお料理でした
とにかく、お野菜1つ1つ、魚介1つ1つが生き生きとしていて、フレッシュ。食材の色もなんて綺麗なんだろうと思いました。
お野菜は切り方も面白く、ふわふわやシャキシャキなどの食感も楽しめてとても美味しかったです。魚介もズワイガニは甘く、甲イカはプリップリ、ホタテも美味しい。なんと言ってもヒラメが厚切りで丁寧に低温調理で火入れされていて、皮はパリッと香ばしく、優しいマッシュルームのソースとも合い驚くべき美味しさでした!
こんなに美味しいお野菜や魚介のお料理を食べれば、皆んな好き嫌いがなくなるだろうにと思いました笑
シェフ スペシャリテのスープは旨味が凝縮されていてサフランの香りもほど良く体に沁みました
素敵な食材達をとても大事にされている感じが伝わりました
生産者さんや漁師さんから、シェフに渡り
色んな方のプロフェッショナルが集合された一皿が食べられるなんて
本当に幸せものだと感じます(;o;)
ここまでの過程を勝手に想像して感動してしまいました笑

ソムリエールの奥さまが選ぶワインは2杯いただきました
南仏のロゼ クレマンは果実味があり優しいクリーミーな泡でした
ジュラのサバニャンは程よい酸と複雑甘味な味わいでとても好きでした
どちらもお料理にも合い美味しかったです
空間は奥さまが、ゆったりとした癒しの空間にしてくださっていて、初めての訪問でしたがとても居心地が良かったです

お二人のお人柄の良さがお料理やワイン、空間から伝わってくるような気がしました☺️

急遽お誘いいただき来れた福岡でしたが
とても美味しくて癒しのお料理とワイン、空間で幸せなひと時を過ごせました!

またぜひ伺いたいと思います!
ありがとうございました!

最後まで読んでくださったお優しいあなた様もありがとうございます!

2024/02/27 更新