汐留22さんが投稿したKabi(東京/目黒)の口コミ詳細

普段は東京…時々全国

この口コミは、汐留22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kabi不動前/イノベーティブ、オーガニック、ワインバー

2024/01 訪問

発酵がテーマ…イノベーティブでミシュラン

以前から気になっていた発酵イノベーティブ料理のお店。気になっていたが、土曜日のランチはなかなか予約が取れず…今回たまたま予約ができ、初めての訪問。ミシュランの星も獲得されたそうなので、これからもっと予約が難しいのか…心配です。

古い民家をリノベーションされた店内は、懐かしい感じもしつつ、シンプルにおしゃれで落ち着いた内装。カウンター越しに見えるオープンキッチンも楽しいし、若いスタッフばかりで活気もありつつ、騒がしくもなく心地よい。

12時のコーススタートに合わせて、お客さんが続々と席に着席。料理が到着するまでに、まずは飲み物を注文…この日は次の予定があった為、ノンアルコールの発酵ジュースを注文。

三種類ありました。
カシスとビーツと薔薇、キャロットと金木犀と金柑、アールグレイと柚子と炭酸、三種類のジュースに手を加えた、こだわりのジュースです。カシス系は、グラスを被せたヒハツ(胡椒)をバーナーで炙って、燻製の風味をグラスに付けて…かなり香りが強く、これは個性的で初めての経験。

鰤しゃぶしゃぶ
最初の一品目、ちょうどよい熱が入った鰤で、わさび菜と芹をまいて自家製柚子ポン酢で頂く。これが一番美味しいかもしれない!

白子と根菜
白子がゴロっと大きめで、クリーム系のソースとまったりした感じが合うし、とても美味しい。根菜も思っていたものと違い、百合根やら葱やら、いろいろ入っている。これも美味しい!

鰆炭火焼き
ふっくらという表現がぴったりの焼き加減。お餅が二つ添えられており、これもまたまた美味しい。

蝦夷鹿のロースト
じっくり火をいれたという鹿肉はとても柔らかい。菊芋、インカのめざめ、芽キャベツも食感が楽しく美味しい。

おじや
リゾットだ…オープン当初からのメニューらしく、季節ごとに素材を変え、味を変え…。この日は、五穀米、角切り大根、焦がしバター、柚子の風味など…バターのコクと酸味が結構合うし、大根の食感も楽しい。意外な美味しさ!

にんじんのケーキ
しっとりしたにんじんケーキに、チーズクリームとミルクアイス。中には、にんじんソースとキャラメルソースが隠れており、甘さもサッパリしていて美味しい。本格的デザート。

ボリュームとしては少なく思うかも知れませんが、時間をかけて調理されたコース料理を、楽しく会話しながらゆっくりと頂く。発酵に関しても、濃すぎることなく、個性を出しすぎることなく、美味しい料理のサブ的な存在として、その風味を感じることが出来る…最近では一番ワクワクしたお店です。

メニューが変わる度に何度も訪れたいと思える、本当に良いお店だと思います。お勧めです!

2024/05/13 更新