さり丸。さんが投稿したレストラン パティスリー ジェイエス(大阪/福島)の口コミ詳細

さり丸の美味しいお店

この口コミは、さり丸。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン パティスリー ジェイエス新福島、中之島、福島/フレンチ、ビストロ、洋菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:3.4

マダムの作る大人なフレジエが
今年のクリスマス

私的には美味しかったのですが
パートナー的には❓が浮かんでいた模様
たぶんですが抹茶?を使ってはるムースだったからかな?
あくまで抹茶かな?と思うだけで確定ではないのですが。
残念ながら彼は抹茶が苦手だったので始終頭を傾げておりました
モンブランもその日がラストということでとっても落ち着いた大人味のモンブランとタルトでした。

2023/12/30 更新

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

念願のレストランJ.S.さんへ
ずっとずっと行ってみたかったフレンチ
正確にはモダンオーストラリア料理
長峯シェフと奥様がパティスリーをされてる福島にある小さなお店
LeNezさんもそうだったんだけど
沢山のお料理なのに全く胃にもたれない
素材が本当に素晴らしくって
美味しいと面白いという感情が溢れる感じ
食費切り詰めてでも毎月通いたいくらい美味しい
エディブルフラワーや日本で栽培してないお野菜などは全てシェフが種から選んで農家さんにお願いして作ってもらっているそう
お料理の話も本当に楽しくて
同じ料理を出さないっていうのが本当にすごくて
頭の中で組み立てていって、基本的にコースの値段は変わらないからその中で上手く組むとのこと

1枚目のキャラメルポップコーンはメニューを変えたいけどお客さんに止められて変更出来ないくらい美味しいやつ
2枚目のエディブルフラワーの鮮やかさたるや
それぞれお花も味がしてよいです
3枚目のホタテの火の入り具合も抜群
手前にあるのはレアな桃の新芽
シェフの中では桃と梅は同じ立ち位置だそう
4枚目のイカもプリプリなのですが
びっくりしたのが手前の透明な液体
ガリなんです
5枚目はカリフラワーのムース的なもの
普通に食べると泡なのにパンをつけると何故か炭酸のシュワシュワを感じる
6枚目は魚介で出汁をとって魚介を食べる感じ
7枚目のお肉も柔らかくて手前のオーストラリア産のお塩もヴォーも美味しい
8枚目のチーズケーキはほっこり
タスマニア産の究極な純度100%の蜂蜜も本当に美味しくて缶に入れるなんて普通はできないけどこのはできるんです
9枚目のチョコのムースも甘さの追加はせずに極上の美味しいチョコの味のみ
本当に最高なお料理達だったー!
モダンオーストラリア料理って初めて聞いたんですがフレンチだけじゃなくてそこに多様な食材やアイディアを組み込んでいく独特の料理みたいです

食べたいものがあれば作ってくださったりもするとの事だからこれは通いたくなります
こういう場所を行きつけのお店って言えるようになりたいので来年も頑張りたいです

2023/12/16 更新

初来店。
レストランは次回のお楽しみに取っているのですが
どうしてもマダムが作られるパティスリーが食べたくてお邪魔してきました。
金土しか空いてないとのことで中々伺う機会がなくてやっとの訪問です。

濃厚なもののお勧めを伺ってガトーショコラとナッツとチョコのタルトとスイートポテトをテイクアウト。

お家でコーヒーを淹れて頂きました。
ナッツ苦手な私ですが
このタルトは本当に美味しかった‼︎
このサイズでかなりの満足感‼︎
お口に合うか不安と仰られていましたが
いやいやいや!どれだけ美味しいんですか‼︎と
言いたいほどにとても美味しい
ガトーショコラもほろっと口の中で溶けて
濃厚ででもしつこくなくて美味しくて。
スイートポテトもお芋の味がしっかり、そして滑らかな舌触り。
もっともっと食べたくなっちゃいました‼︎

入り口正面に今年のクリスマスケーキのお写真が貼られていて、一目みて即決し予約を取りました。
マダムがこのお菓子たちを作るのに愛情込めて作られてるんだなぁというのがお話していて伝わってきて…今からものすごく楽しみです✨

2023/11/04 更新