yasubeatsさんが投稿した隠れ家鉄板おぶ(東京/神保町)の口コミ詳細

yasubeatsのレストランガイド

この口コミは、yasubeatsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

隠れ家鉄板おぶ神保町、九段下、竹橋/日本料理、鉄板焼き、ステーキ

2020/12 訪問

【東京・神保町】隠れ家鉄板おぶ

普段仕事でしか来ない神保町での会食のため、おとなの週末を見て気になっていた隠れ家おぶさんを利用しました。

お店は神保町の裏路地にあるビルの地下で、さらに奥まったところにありました。

外観からも店舗っていうより映画とかに出てくるようなアジトみたいでリアルな隠れ家感が漂っています。

店内は無駄なものは一切なく清潔感があり、落ち着いた雰囲気は会食にはもってこいですね。

結論からいうと鉄板焼きにというダイナミックさと和食の繊細さがミックスされた大人の味が楽しめるお店でした。食材も豪華だった。

料理だけでなく器も見ていて楽しいものが多かったのです。

今回は会食ってこともあり9000円のコースをお願いしました。

まず一品目から先付けからウニクですよ!!みんなのテンションが一気に上がりました。
ウニと和牛が口の中でとろけて最高。
ウニクってコースの後のほうに出て来るイメージなので続く料理に期待値が上がります。

続いてフォアグラの茶碗蒸し
とにかく濃厚!!!!
濃厚なフォアグラとトロトロの茶碗蒸しの相性よくて一瞬で食べきってしましました。
もっと食べたいなぁと名残惜しいですが…

間髪入れずに煮あわび大根
高級食材の連打にすこし圧倒されていますが、間違いなくおいしいです。

そして、オマールエビの登場
先程までご存命だった新鮮なオマールエビの身はプリプリ。
そして濃厚なミソをまとっていてアメリケーヌソースとの相性抜群で濃厚さが加速しています。
おすすめされた白ワインのシャトー・ヴィニルヨン・ブランを合わせました。

メイン前に寄せ豆腐のサラダが出てきました。

メインまだだったことに驚きましたが...
サラダで一旦落ち着けてメインにのぞめそうです。

本日のメイン!!
仙台牛のシャトーブリアンとタンモト
ワインはおすすめされたムリニエ・トラディションを合わせました。
焼き加減もちょうどよくてわさびと塩で食べるから肉のうまみを強く感じますね。

最後の〆は季節の釜飯…
とんでもなく見事な釜が出てきました。
(おそらく海原雄山が作ったと思われるW)
今回は帆立とたらこの釜飯でした。
1人1合分あるらしくかなりボリュームありましたが、
おいしかったのでペロッと3杯分食べてしましました…
それでも余ったので、おむすび(2つ)にしてもらいお持ち帰りに。

最後まで贅沢な素材をふんだんに使った料理が出てきたので、
至福の気分で会食を終えることができました。

おむすび
帰り道で我慢できず1つ食べたんですが、時間をおいてもおいしく
もう一つを翌朝完全に冷えた状態で食べましたが、寝かせたからか味が落ち着いていてよりおいしく感じました。

■コース料理の内容
・ウニ和牛まき、北海道産はまち
・フォアグラの茶わん蒸し
・煮あわび大根
・オマールエビのメリケーヌソース