イワゲンさんが投稿した尾張会席 誠名(愛知/丸の内)の口コミ詳細

イワゲンのレストランガイド

この口コミは、イワゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

尾張会席 誠名丸の内、浅間町、国際センター/日本料理

2023/11 訪問

再訪 京都仕込みの会席料理

日曜日の昼に貸切会にて利用しました。

場所や店内外観は過去投稿にて。

前回利用した際に、とても気に入り、この日もランチコースで利用しました。

この日のコースは
サクサクに揚げた白身魚に、菊花の餡と、バチコを散らした暖かい前菜に始まり、金目鯛とクエのお造り、せいこ蟹と海老芋の蓋物、長芋素麺や舞茸の天ぷらなどの揚げ物、手巻き寿司、鉄虎の酢の物、本ししゃも、赤だし、選べる〆、水菓子。
そして最後のお抹茶。

どのお料理も味付けが非常に良く、料理の構成がしっかりと組んであります。
こちらのお店は、〆が選べるので、お腹の空き具合に合わせてオーダーする事ができるのが嬉しいです。
この日の〆は
・牛丼
・ラーメン
・カレー
・カラスミご飯
・いくらご飯
・ちりめん山椒ご飯
・親子丼

もちろん、全ていただきました。

大将はお若い方ですが、謙虚な方で気配りが素晴らしくとても安心して食事を楽しめました。

お気に入りのお店ですので、定期的に通いたいと思います。

2023/11/29 更新

2023/08 訪問

名古屋城近くの和食店

平日の昼に日頃お世話になっている先輩方にお誘いいただき、カウンターで利用しました。

場所は、明道町の交差点から徒歩5分ほど。堀川沿いの古民家が立ち並ぶエリアにあります。

店舗外観は、旧民家を改築されており、古き良き日本家屋の造りを活かした佇まいです。

店舗内観は、古民家の雰囲気を残しつつ、きれいにリノベーションされており、カウンターの他にテーブル座席もあるようです。
カウンター席の外にある中庭には椅子が置かれており、喫煙スペースとなっているようでした。

料理は
・うなぎの焼き物と銀杏
・塩ウニと雪塩の蕎麦
・冬瓜とホタテ
・鮎とコーンの炊き込み
・選べるご飯(カラスミへしこと白ごはん・親子丼・カレー・ラーメン・牛丼・白髪すだちそうめん)
・メロンアイス
・わらび餅
・お抹茶

こちらの大将は、京都の有名店で修行されたそうで、味は折り紙付き。

選べるご飯ものも種類があり、自分のお腹の具合で複数もオーダーできるので、お腹もしっかり満たせました。

2023/09/02 更新