豆酒さんが投稿した中華そば志のぶ支店 越路店(宮城/長町一丁目)の口コミ詳細

豆酒の呑食記

豆酒 (女性・宮城県) 認証済

この口コミは、豆酒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば志のぶ支店 越路店愛宕橋、五橋、河原町/ラーメン、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

再び、みそラーメン650円

またまた来てしまいました。立派な志のぶ中毒です。

平日の14時でしたが先客3名。どの方も常連といった感じ。一通りベースとなるメニューは食べてみたので、今日は基本に戻って中華にしようかな〜、でも、冷やし中華もいいな〜と悩んだのですが、冬の間にもう一度!ということで、みそラーメンを。650円。

先日はみそチャーシューを頼みました。ほぅ。普通のみそラーメンの方の具材は野菜オンリーなのですね。だから650円とお安いのですね。でもこれにチャーシュー入ると950円か〜。けれども、あのチャーシューはやはり欲しいので、次回みそラーメンにする際は、みそチャーシューにしよう。ひとつ学びました。

この日もスープも完飲の勢いで堪能。みそラーメンは卓上の七味を入れるとまた違った味わいで美味しかったです。

2020/03/01 更新

2020/02 訪問

• | 雰囲気-

2020年2月22日(土曜日)は休みだそうですよ!!!  みそチャーシュー950円

どうしても心残りのないように冬を越したくて… 越路の志のぶへまた行ってきました!(大げさ?(^^;

13:30過ぎでしたが先客数名。テーブルが空いていたので着席できました。この日は冬季限定のみそラーメン一択!!欲張って、みそチャーシューにしてみました。

ワイドショーを眺めているうちにすぐサーブされました。もう!見た目からして!!美味しそう!!!!

具材はキャベツ、めんま、チャーシュー、人参、白ごま!折り重なったチャーシューの下にはひっそりと、グリンピースが隠れておりました笑 キャベツは結構歯応えのある感じ。麺はいつもの通りの柔らかさ。ここの常連だという知り合いに、志のぶの味噌はけっこう味は薄めなので人によって評価が分かれると聞いてました。が、私にはしっかりめの味に感じました。
かと言って喉が乾くような濃い目ではなく。

いつもラーメンのスープは残す私でも、ここのスープはほぼ完飲してしまいます!味噌も美味しかった!!!

追記: 店内に貼り紙がしてありましたが、2020年2月22日の土曜日は店休だそうです!!!

2020/02/16 更新

2020/01 訪問

ワンタン麺700円

この日はたまたま所用のため、有休でした。平日しかなかなかいけないところでランチをしたいと思い、真っ先に思い浮かんだのが、先日冷やし中華に大感動した、越路の老舗、志のぶ。

ランチタイムのピークをずらしての訪問です。13:30入店。この日は大雨。ひょっとして混んでないかも?と読んでましたが、やはり!先客なし!

迷わず今回はワンタン麺をオーダー。700円。他に誰もいないので、店内を観察しつつ待ちます。本当に良い意味で実家のような寛げる空間。奥の座敷席だったら、ゴロンと横になりたいくらい笑

あっという間にワンタン麺が登場です。チャーシュー2枚、ワンタン、めんまが浮いています。極々あっさりのスープ!期待以上です。

麺も美味しい。先日冷やし中華をいただいているので、チャーシューとめんまの美味しさも前回同様。テーブルにある黒胡椒をかけてもまたおいしい。

あっという間に完食。最後の方に、底からグリーンピース一個コロリと出てきました。これで700円なんて、素晴らしい。この日の厨房は、ご主人しかいませんでした。後客もおらず、やはり空いていた日だったのかも?

また平日休める時に来たいと思いまーす。冬季限定の味噌ラーメンがある間にこられるかな?!

2020/02/03 更新

2019/11 訪問

• | 雰囲気-

念願の!冷やし中華とご対面!

念願の訪問です!尊敬するマイレビのトムさんが、絶賛されていた冷やし中華を求めて… 初めて行ってみました!

平日の13時過ぎ。先客は1人でした。外観から想像はしていましたが、思っていたより狭い。昭和な世界が広がります。テーブル席に着席。

この日は寒い寒い日で、冷やし中華を食べる気満々でしたが、行く途中あまりにも寒いので、ワンタン麺に変えようかな…と、弱気になっていました。そしたら、店内はストーブで暑いくらい!

冷やし中華チャーシュー850円下さい!!

広くない厨房で、ご夫婦?で調理されています。この厨房でよくぞ!やりくりされてますね〜。

そんなこんなで店内を眺めているうちに、続々人が入ってきました。私が入ったときは1人しかいなかったのに。たまたまラッキーだったんですね。

そしてやってきました、冷やし中華!澄んだスープがキラキラしてます。具材はシンプルです。スープを濁らせたくなかったので、からしは溶かずにチャーシューにつけて頂きます。

美味しい!!!

程よい酸味のあるスープ、そして麺がおいしい!これは、二玉にすべきだったか?!上にちょこんと乗ったグリーンピース2つ。青のりもいい感じです。チャーシューもおいしい。

大満足。これはまた来なければ。
これからもぜひ頑張って頂きたいです〜。

2019/12/01 更新