【孤独のグルメ365日】さんが投稿したパン・デ・フィロゾフ(東京/神楽坂)の口コミ詳細

【食で幸福な人生を】毎日全力で食べています

【孤独のグルメ365日】 (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、【孤独のグルメ365日】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パン・デ・フィロゾフ神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/パン

2022/06 訪問

【パン百名店@神楽坂】文句なしの人生No.1のパン屋さん!

神楽坂の路地にあるパン百名店。

フランス・パリの三ツ星レストランのブーランジェリー『ドミニクサブロン』の赤坂本店(現在閉店)で統括シェフを務めた後、『俺のベーカリー&カフェ』の監修にも携わっていた、ブーランジェリー業界の神のような存在である榎本哲氏が、2017年9月にオープンしたお店。

平日15時頃の雨の日を狙った来店。

行列は無かったが、既に売り切れになっているものが多く、残ったメニューから以下を購入。

テラス席が空いていたため、そこでクロワッサンのみ実食し、アルファバゲットは自宅に持ち帰る。

※寸評基準は以下の通り(厳しめ)
◎ 非常に満足
○ 満足
△ 可もなく不可もなく
☓ 満足せず

■クロワッサン【290円】 ◎
ドミニクサブロンの代名詞は、クロワッサンだったため、マストアイテムとして購入。

まず遠くからでも香るバターの香りと、艶々したビジュアルにメロメロ。

AOPフランス発酵バターってだけで、こんなに香りが立つのだと驚く。

実際に食べてみるとサックサクで、柔らかく、香ばしい。

バターの甘さが口いっぱいに広がる。

中はふんわりとしていて、なんとも言えない味わい。

3種類の小麦粉をブレンドしているようだが、まさに神業で、感動する美味しさ。

今まで食べてきたクロワッサンは、なんだったのかと思える格の違い。

この価格で、このクオリティとくれば、人生で間違いなくナンバーワンのクロワッサンである。

■アルファバゲット【260円】 ◎
驚くことにこのバゲットは湯種(小麦粉を熱湯でこねて、でん粉をアルファ化させた種)が使用されている。

湯種は食パンなどによく使われ、もっちりとした食感が特徴である。

これをバゲットに使ってしまうところが、奇才のなす技。

外側はパリっと、内側は柔らかくもっちりしていて、食感が唯一無二である。

勿論味も美味しくて、チーズと合わせて食べると最高だった。

松戸のツォップとは、また違うジャンルだが、それでも文句なしに人生でナンバーワンのパンをいただいた。

投稿時食べログ評価:3.91

2022/07/19 更新